План "ost"

AlexeyP

Принцепс сената
Прочитал у Солоневича, видного русского монархиста, проживавшего во время ВМВ в Германии (его книжки нацисты распространяли на оккупированных территориях СССР). Солоневич вспоминает о годах войны:

Россию профессура изучала по цитатам из Горького, по толстовским каратаевым или по гончаровским обломовым. И все было очень замечательно: военная прогулка, потом колонизация, потом то ли истребление, то ли выселение обломовых куда-то к Байкалу и, наконец, наступление германской эры в мировой истории.

Об этих разговорах у меня записаны сотни страниц. Были вещи истинно невероятные: крупный инженер Грефе приходит ко мне и с выражением крайнего беспокойства пытается навести у меня, как у, так сказать, эксперта по русским делам, справку, насколько реален план истребления шестидесяти миллионов в Европейской России. Он, инженер Грефе, хотя и партиец, боится, что этого плана выполнить не удастся, — как думаю по этому поводу я? Это было решительно то же самое, что у профессора Милюкова: полный моральный кретинизм. Инженер Грефе даже и не понимал, как я, русский, воспринял столь человеколюбивые планы Третьего Рейха. И таких сцен были десятки. Здесь был форменный идиотизм — и умственный и нравственный. Люди не понимали ничего.

http://solonevich.narod.ru/germany3.html

У меня вопрос в связи с этим: текст плана Ost вроде бы не был найден. Насколько хорошо установлено, что план истребления десятков миллионов славян после войны действительно существовал (а не был придуман победителями)? И неужели он был распропагандирован НСДАП, не был секретным?

Val

Принцепс сената
Добавлю ещё одну важную, на мой взгляд, вещь. План Ост - это был план колонизации восточных территорий Рейхом после войны. Никакого упоминания об уничтожении десятков миллионов славян там не было, речь шла лишь о политике уменьшения рождаемости.
Хотя, как верно замечает Чеслав Мадайчик, автор статьи, ссылку на которую я привожу выше, успешность методов ,которыми велось "окончательное решение еврейского вопроса", вполне могло подтолкнуть нацистов к применению аналогичных методов и в отношении славян.

тохта

Пропретор
Добавлю немного.
Дело ведь не только в наличии плана, но и в реальной политике.
Кстати это видно и в примере Солоневича.
Немцы в целом действовали согласно своей идеологии.
Отсюда и тот факт, что не распускали колхозы, а нормы сбора продуктов назначали без учета минимальных потребностей населения,
так что голод был будь здоров.
Переморили голодом огромное количество пленных в 41 г.
Не сумели наладить производство в Донбасе.
Т.е. отношение было чисто грабительским.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, когда читаешь про выселение десятков миллионов славян в Западную Сибирь... Западная Сибирь - это одно сплошное болото. Продукты питания для русских колонистов туда всегда ввозились, как я понимаю. Солоневич прав насчет умственного и нравственного идиотизма.

AlexeyP

Принцепс сената
Сейчас в Зап. Сибири проживает 14,5 млн человек. В основном заняты в промышленности. Сельское хозяйство более-менее развито на востоке этого региона, в Новосибирской области. Согнать туда десятки миллионов славян - это сделать примерно то же, что с тремя миллионами советских военнопленных.

Neska

Цензор
Да, когда читаешь про выселение десятков миллионов славян в Западную Сибирь... Западная Сибирь - это одно сплошное болото. Продукты питания для русских колонистов туда всегда ввозились, как я понимаю. Солоневич прав насчет умственного и нравственного идиотизма.
Хм... Не совсем так. Если - совсем не так. Что было первой статьей вывоза из Сибири? Меха? Как бы не так: хлеб и масло. Про Челябинский таможенный перелом знаете? Именно для того он и был установлен, чтобы продукты сибирские не подорвали рынок европейской России.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, честно говоря, знаю только про Урал и ближнее Зауралье, что хлеб всегда ввозился. Про Тюменскую область это просто очевидно, что непригодные для с/х места. А вот восточнее - вполне возможно.

AlexeyP

Принцепс сената
А хлеб когда стал в Сибири производиться в таких масштабах? Это не ближе ли к столыпинским реформам?

Diletant

Великий Магистр
А хлеб когда стал в Сибири производиться в таких масштабах? Это не ближе ли к столыпинским реформам?
Кажется, они и были направлены на их колонизацию. Хотя это теперь частично Северный Казахстан.
А вообще верховья Иртыша еще с начала освоения Сибири обживаются - оттуда шли экспедиции в казахские земли.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще да, почитал Брокгауза - Ефрона, про Тобольскую губернию . На 1900 год

Крестьяне Туринского и Тюменского уу., несмотря на незначительные размеры посевов, имеют избытки хлеба, хотя и небольшие, выгодно сбывая их частью в города и на С, инородцам, частью — на заводы Пермской губ. Хлебные цены, никогда не поднимаясь чрезмерно высоко, не падают здесь слишком низко и колеблются около довольно высокого, выгодного для земледельцев среднего уровня. Недостает собственного хлеба только на крайнем С, где культурная площадь слишком ничтожна и, несмотря на высокие урожаи, не может прокормить населения. В степной полосе при хороших урожаях получаются значительные, при отличных — огромные излишки хлеба. Так как она лежит почти в центре обширного хлебородного района и хлеб не выносит сколько-нибудь дальней гужевой перевозки (до недавнего времени — единственной доступной для большей части степных уездов), то при хороших урожаях избыточный хлеб не находил выгодного сбыта и продавался за бесценок (цена ржи падала до 6—10 коп., пшеницы до 15—20 коп. пд.); население распродавало весь или почти весь излишек хлеба, и в случае неурожая цены на хлеб поднимались чрезвычайно высоко — до 1 руб. 50 коп., 2 руб. и более за пуд ("в урожай хлеба девать некуда, в неурожай — взять неоткуда"). Начиная с 1896 г. хлеб из Курганского, Ялуторовского и Ишимского уу. начал поступать на вывоз по Сибирской жел. дор.

Правда, жило в губернии на ту пору менее 1,5 млн. человек, плюс в Томской - ок. 2 млн.

Val

Принцепс сената
Дело ведь не только в наличии плана, но и в реальной политике.

Это, конечно, верно. Хотя, с другой стороны, сами немцы нередко утверждали, что жестокости в отношении мирного населения вынуждали их совершать партизаны.

Nikolay

Пропретор
Это, конечно, верно. Хотя, с другой стороны, сами немцы нередко утверждали, что жестокости в отношении мирного населения вынуждали их совершать партизаны.
Ну, первоначально то была жесткая политика оккупационной администрации на занятых территориях. Партизаны же в свою очередь умело разжигали недоврие к местному населению нападая на военнослужащих вермахта.

kinhito

Пропретор
Партизаны же в свою очередь умело разжигали недоврие к местному населению нападая на военнослужащих вермахта.
Это - основная функция партизан, повстанцев, террористо - создание "горящей под ногами врага земли". Сделать невозможной мирную жизнь оккупированных территорий. Диверсионные акции - вторичны. Первичными они становятся там, где невозможно развязать "партизанское движение", как в Чехии или Германии 1945.
Интересно, что если преступкления немецкой армии были в основном навязаны идеологией (и совершались, в основном SS), а советской - происходили вопреки оной.
Что касается Плана Ost... Скорее всего - используются отдельные наработки чиновников в пропагандистских целях. Иными словами - не было плана, как утверждённой к исполнению программы (было бы странно, если бы она была), но процесс шёл. Вряд ли в реальности происходило бы как в эскизах, но, учитывая отношение наци к полякам и евреям - хорошего русским ждать было нечего.

Rzay

Дистрибьютор добра
Россию профессура изучала по цитатам из Горького, по толстовским каратаевым или по гончаровским обломовым. И все было очень замечательно: военная прогулка, потом колонизация, потом то ли истребление, то ли выселение обломовых куда-то к Байкалу и, наконец, наступление германской эры в мировой истории.
Подозреваю, что в этом случае они руководствовались не столько "цитатами из Горького", толсьовскими каратаевыми и гончаровскими обломовыми", сколько опытом только что закончившейся российской гражданской войны, которую они воспринимали в первую очередь, как завоевание огромной инертной России выходцами из восточноевропейского Идишланда. Оттого видимо и полагали, что "раз это удалось им, то почему не удастся нам". И кстати, судя по ряду источников, российские "цветы эмиграции" зачастую старательно поддерживали это их представление:

Проходившее в ноябре 1921 года Заграничное Собрание Русских Церквей (известное в литерартуре как Первый Всезарубежный Собор Русская Православная Церковь за рубежом) принял в декабре специальное Обращение к (Генуэзской) Конференции, написанное митрополитом Антонием (Храповицким), в котором, в частности, говорилось:

Среди множества народов, которые получили право голоса на Генуэзской конференции, не будет только представительствовать двухсотмиллионный народ русский, потому что невозможно же назвать его представителями, и притом единственными, его же поработителей, как нельзя было в средние века признать гуннов представителями франкских и германских племен Европы, хотя среди гуннских вождей, конечно, успевали втереться несколько процентов предателей из народов европейских как и среди наших коммунистов — евреев, латышей и китайцев — втерся известный процент русских, и то преимущественно не на первых ролях...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%8F#cite_note-0

Nikolay

Пропретор
НТВ сообщает, что найден план "Ост" в архивах сельхозинститута.
:blink: Надо же спустя 70 лет, а не потделка ли это

Ута

Претор
НТВ сообщает, что найден план "Ост" в архивах сельхозинститута.
:blink: Надо же спустя 70 лет, а не потделка ли это
Уважаемый, Николай, а Вы не знаете подробностей? Что за сельхозинститут, где?
На сколько я знаю, настоящего оригинала плана "Ост" никто никогда не видел...

Верх