Ещё учитывая постоянные проблемы внутри семейства...Но сложностей в объединении было так много что вряд ли можно было рассчитывать на долговечность империи
Цитата (Guest @ Mar 30 2004, 12:34 PM)
Цитата (Vir @ Mar 27 2004, 01:40 PM)
Кххх... Я насчет любви к сыновьям... Несогласен с вами Виталий! Своего последыша он, ой как любил... Вроде это даже послужило причиной смерти Генриха.
Так за то и любил, что тот опасности не представлял... но владений ему существенных не давал.
Ну, почему сделал его королем Ирландии, братьев просил поделится...
Над приданием большего статуса Англии скорее всего не задумывался. А времени проводил действительно больше. Передшественники проводили 5%, а он 15% жизни. sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgrХотелось бы узнать: не задумывался ли Генрих о придании бОльшего значения Английским владениям Плантагенетов? По сравнению со своими норманнскими предшественниками он проводил гораздо больше времени в Англии, осуществил проведение ряда реформ, да и вообще признавался, что иметь дело с англичанами куда... приятнее, что ли, т.к. они гораздо законопослушнее французов.
Я скажу так, поражение при Бувине было предопределено, но не надо было до этоо доводить - я всё равно не понимаю, что он делал в первом десятитлетии 13 века, когда Филипп чётко захватывал подряд территории...Вообще Джон меня раздражает. Не то что бы своей дуростью, все-таки он далеко не дурак был. Скорее серостью, приспособленничеством (Во блин!... )
Жил себе... пьянствовал. Вассалы его не слушались, а желание действовать у него не особенно и было.я всё равно не понимаю, что он делал в первом десятитлетии 13 века, когда Филипп чётко захватывал подряд территории...
Хочешь сказать, что его воспитанию уделяли мало внимания?Вообще никто не думал, конечно, что безземельный (а безземельный ведь он потому что таким родился - при рождении это прозвище получил) станет ажэ королём...
Кстати, хороший вопрс. Филипп Август где-то в 1216 чтоли году присоединяет несколько провинцийю. Как к этому отнеслись в Англии? Если вообще отнеслись. И как к этому отнеслись в самих провинциях?
А присоединяемые отнеслись с пониманием и активно участвовали в присоединении.
в 1202 - 1206 - если быть точнымБольшую часть провинций Ф-А присоединил еще до Бувина
Ну его все всегда ненавидели - что уж тут скажешь,даже папа с мамой не жаловалиИ мятежные бароны кандидатом на место Джона выставляли французского наследника. Так и хочется сказать, что это была война против короля-сепаратиста
ЛЮдовик XVI типа...А бывает такое, что вроде и все в порядке, а ненавидят
Маршал Армии Бога и Святой Церкви — титул, который с 1215 года носил Роберт Фицвальтер , [ a ] лидер баронской оппозиции против Джона, короля Англии , и один из двадцати пяти поручителей Великой хартии вольностей . [ 1 ] Он был феодальным бароном Литтл -Данмоу , Эссекс [ 2 ] и констеблем замка Байнард в Лондоне, к которому была присоединена наследственная должность кастеляна и главного баннерета лондонского Сити . Он был избран своими коллегами-баронами и носил этот титул по крайней мере с того момента, как мятежники вооружились в Линкольншире и официально бросили вызов королю Джону. Он сохранял этот титул по крайней мере до тех пор, пока не получил обратно под опеку замок Хартфорд в июне. Он умер 9 декабря 1235 года, [ b ] и похоронен в монастырской церкви в Литтл-Данмоу .