Почему Горбачев ?

kowalskil

Перегрин
Почему Горбачев ?

Горбачев того же возраста, как и я. Несколько дней назад я прочитал сообщение (на российском форуме), в котором он был обвинен в ответственности за распад Советского Союза. По моему мнению, страна распалась спонтанно, после того как правда o темных страницах сталинизма стала известна. Да, Горбачев, секретарь Коммунистической Партии СССР, и иго плитика гласности, сыграли большую роль. Но реформы, проведенные Президентом, Ельциным, были в равной степени важны. То же самое можно сказать и о Хрущеве, о Солженицыне, о Шаламове и о Пастернаке, чьи книги вдруг стали широко известны.

Карл Маркс бы сказал, что обвинения исключительных вождей, таких как Ленин, Сталин и Горбачев, не является достаточными. Он, скорее всего, попытаться бы найти их ошибки, уделяя особое внимание национализации средств производства и коллективизации сельского хозяйства.

Людвик Ковальский, автор "Дневник Бывшего Коммуниста" :

http://planeta-knig.ru/shop/ehlektronnye-izdanija/memuary
или
http://ludkow.info/kolyma

Кныш

Moderator
Команда форума
По моему мнению, страна распалась спонтанно, после того как правда o темных страницах сталинизма стала известна.

Правда (не газета) - это канешна страшная сила, но полагаю, что не на столько. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
То же самое можно сказать и о Хрущеве, о Солженицыне, о Шаламове и о Пастернаке, чьи книги вдруг стали широко известны.

Какое жуткое смешение идей и мыслей, прямо таки ацкое варево... o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
Людвик Ковальский

Если не ошибаюсь, это польское имя и фамилия, так зачем было заводить отдельную тему? У нас в этом разделе уже есть тема про Польшу. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По моему мнению, страна распалась спонтанно, после того как правда o темных страницах сталинизма стала известна.
Это не так. Движущей силой распада СССР выступили, на мой взгляд, сецессионистские устремления национальных элит в союзных республиках, в первую очередь - в России, в условиях углубляющегося экономического кризиса.

Rzay

Дистрибьютор добра
Распад СССР стал следствием стечения целого ряда факторов экономического и политического характера. Эксперименты Горбачева с органами верховной власти в этом ряду - не на последнем месте. Нетрудно заметить, что великие европейские революции прошлого произошли во многом в результате запараллеливания власти (Карл I и Долгий парламент в Англии, Людовик XVI и Национальное собрание во Франции и т.д.), и Горбачев такое допустил.

worden

Цензор
Нетрудно заметить, что великие европейские революции прошлого произошли во многом в результате запараллеливания власти (Карл I и Долгий парламент в Англии, Людовик XVI и Национальное собрание во Франции и т.д.), и Горбачев такое допустил.

Долгий парламент был просто отклонением маятника в другую сторону. Но первым равновесие нарушил король, попытавшись управлять страной вообще без парламента.

С Францией аналогично - если в стране построена система, при которой монарх отвечает за все, то он, гм... Должен отвечать за все.

Ноджемет

Фараон
Распад СССР стал следствием стечения целого ряда факторов экономического и политического характера. Эксперименты Горбачева с органами верховной власти в этом ряду - не на последнем месте. Нетрудно заметить, что великие европейские революции прошлого произошли во многом в результате запараллеливания власти (Карл I и Долгий парламент в Англии, Людовик XVI и Национальное собрание во Франции и т.д.), и Горбачев такое допустил.
Допустил, потому что систему надо было реформировать.
И это хорошо :rolleyes: Как представлю себе, что я сейчас бы работала на должности ведущего инженера в каком-нибудь ящике
girl_werewolf.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Как представлю себе, что я сейчас бы работала на должности ведущего инженера в каком-нибудь ящике

И несомненно Вы были бы по своему счастливы в данной ипостаси. :) Когда есть выбор - это людей портит, как я заметил, они начинают от чего-то думать, что вот якобы жизнь может сложиться иначе и ломают себе судьбы (я разумеется не о Вас, а так у целом размышляю под воздействием алкогольных паров).

Val

Принцепс сената
С тем, что страна распалась после того, как был дан старт массивной антисталинистской кампании в СМИ (вопрос о том, верно ли её суть выражается словами "вся правда" - отдельный) спорить сложно. Но вот утверждать, что она рапалась именно вследствие этой самой кампании, на мой взгляд, не совсем верно.

eis

Консул
По моему мнению, страна распалась /.../, после того как правда o темных страницах сталинизма стала известна.
Тогда она распалась в 1956 г. Уже. :)

В некотором смысле так оно и есть - доклад Н.С.Хрущова стал первой "антисталинистской" миной под СССР, подложенной, заметьте, её сталинской же(!) "илитой".

"спонтанно" вырезал, потому что не спонтанно.

Diletant

Великий Магистр
Тогда она распалась в 1956 г. Уже. :)
Почему не в 53м? Первые волнения уже тогда произошли. Раз Верховный больше не опасен и даже Берия "вышел из доверия", кто ж помешает? Как стало можно, так сразу и началось...

тохта

Пропретор
Среди причин падения союза ключевыми на мой взгляд являются
экономический кризис и потеря населением веры в коммунизм.
Безусловно это началось еще в 60-е гг., причем именно всплеск нефтянных доходов позволил значительно смягчить оба этих процесса, путем затыкания дыр в экономике нефтедолларами и ростом жизненного уровня (из комуналок в к вартиры, массовая раздача дачных участков и т.д.).
Но когда в начале 80 г. доходы от экспорта нефти сократились, а проблемы в экономике только выросли, возникла необходимость перемен, которую осознал
Андропов и его команда. После смерти Андропова лидером этой фракции стал Горбачев, умелый политик, т.е. мастер маневров и интриг, понимавший необходимость ограниченных реформ ( во многом его личность напоминает Витте).
Но проводя эти реформы он не смог добиться стабильности и тем более роста в экономике. А отстуствие идеологической поддержки в обществе привело к тому, что оно не захотело терпеть.
Отсюда серьезные волнения (демонстрации) и массовый отказ поддержать режим даже со стороны силовых структур и различных элит.
В этих условиях Горбачев не смог выдвинуть программу перехода, и примерно с 90 г. начал открыто тормозить процесс реформ.
Что касается лично Горбачева, то став лидером, он взял на себя отвественность за страну, и в развале СССР, приведшем к массовому падению жизненного уровня, резкому росту преступности, гражданским войнам- безусловно, есть и его вина.

тохта

Пропретор
Для сохранения единого союза нужна была поддержка (хотя бы пассивная) населения. На мой взгляд, до 50 гг. это поддержка строилась на веру в комунизм, + возможности карьерного роста+ террор.
После 50-х основой поддержки стал рост жизненного уровня+ стабильность, во многом за счет нефтидолларов.
С начала 80-х пошло снижение уровня жизни, что при отсутвии других стимулов для поддержки существующего строя привело к кризису.

Neska

Цензор
Для сохранения единого союза нужна была поддержка (хотя бы пассивная) населения. На мой взгляд, до 50 гг. это поддержка строилась на веру в комунизм, + возможности карьерного роста+ террор.
После 50-х основой поддержки стал рост жизненного уровня+ стабильность, во многом за счет нефтидолларов.
С начала 80-х пошло снижение уровня жизни, что при отсутвии других стимулов для поддержки существующего строя привело к кризису.
Вы почему-то страну смешиваете со строем.
Фиг с ним, со строем.

тохта

Пропретор
Но согласитесь, именно кризис государства, т.е. строя, привел в том числе и к развалу страны.

Верх