Полигамия в Европе?

Бенни

Консул
Интересно, когда в Европе возник законодательный запрет на полигамию и чем он мотивировался (и мотивируется сейчас)? Восходит ли он к античности? Можно ли объяснить, почему в Европе полигамия не получила такого распространения, как на Востоке? Возможно ли в обозримом будущем ее официальное разрешение в связи с увеличением доли мусульман среди европейских граждан? К России это тоже относится.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Бенни, Вы сформулировали комплекс весьма интересных вопросов, но вынужден предупредить, что если начавшееся обсуждение не будет носить юридического характера, то могу поставить вопрос о перемещении этой темы в другой раздел.

AlexeyP

Принцепс сената
Буквально сегодня утром по "Эхе Москвы" передавали "Московские старости" - новости из московских газет 1908 года. Так вот, сообщили, что власти Австрии принимают закон, запрещающий полигамию сербам-мусульманам, а также запрещающий их женщинам ношение паранджи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алексей, Вы привели пример, на данный момент спасающий юридичность этой темы. :)

По существу: это решение наверянка имело сугубо политический характер, а никак не религиозные (католические) основания: с учетом аннексии в этот год Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, думаю, возможно было недовольство сербского мусульманского населения, происходящего из Боснии - и особенно живущего там.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Буквально сегодня утром по "Эхе Москвы" передавали "Московские старости" - новости из московских газет 1908 года. Так вот, сообщили, что власти Австрии принимают закон, запрещающий полигамию сербам-мусульманам, а также запрещающий их женщинам ношение паранджи.
Интересно, а в Югославии разве полигамия не запрещалась? Откуда ж такие рецидивы? Или это следствие суверенности?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, а чём состоит "запрет полигамии"? Ведь, насколько могу судить, ныче в РФ, например, одновременное сожительство мужчины с несколькими женщинами (или наоборот) законодательно не запрещено, не допустима лишь регистрации таких браков. Так что это скорее не запрет, а отсутствие легального признания.

Ноджемет

Фараон
Так вся фишка именно в легальном признании. В мусульманском полигамном браке все жены имеют равные материальные права. Брак - вообще союз, затрагивающий прежде всего имущественные, материальные, отношения.

Ноджемет

Фараон
В каком смысле? Наследственное право делает каие-то приоритеты? Расскажите, пожалуйста.

AlexeyP

Принцепс сената
в РФ, например, одновременное сожительство мужчины с несколькими женщинами (или наоборот) законодательно не запрещено, не допустима лишь регистрации таких браков
Я не знаю, а в чем заключается состав преступления по статье УК "Многоженство"? Если преступник умудрился зарегистрировать несколько браков?

Dedal

Ересиарх
Но не все дети от этих браков.
В шариате это нет права родителя на ограничение числа наследников, отец не может исключить сына или дочь из числе наследников, если у него их несколько. Если умерший имел много дочерей или кучу сыновей, все наследство делится между ними в равных долях, но если есть и сын и дочь, наследство делится на три части, 2 части получает сын и 1 получит дочь. Вне зависимости от их кол-ва доля каждого сына равна доле двух дочерей.
Если браки официальны, то все дети в браке равны, насколько я знаю.

Ноджемет

Фараон
Вот и мне так казалось. Ждем ответа Эльдара, он знает что-то еще. Дочерей "обижают" потому, что в ее имущество, насколько мне известно, войдет часть калыма, а сыновьям, наоборот, калым придется платить.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот и мне так казалось. Ждем ответа Эльдара, он знает что-то еще. Дочерей "обижают" потому, что в ее имущество, насколько мне известно, войдет часть калыма, а сыновьям, наоборот, калым придется платить.
Так и вообще, девочка - это работник, которого растят для чужой семьи. В Китае до сих пор ощутимо больше мужчин, потому, что в деревнях новорожденных девочек папы по-старинке убивают. Нелегально, правда, убивают - запрет на такое убийство был установлен коммунистами сразу по приходу к власти. А в гоминьдановском Китае трупики новорожденных девочек в городах по утрам собирали специальные муниципальные службы.

Эльдар

Принцепс сената
Я имел ввиду т.н. "временных жен" и их детей, которые полностью лишены наследства.

Dedal

Ересиарх
Временный брак - это архаизм и имеется ,кажется, только у шиитов . Это даже и не брак, собственно....Заключается для того, чтобы женщина имела возможность находиться в чужом доме, где она крутиться среди мужиков и брак, как правило, не подразумевает намерения интимного сближения. Она де-факто свободна , её имущество не переходит к мужу и не наследуется им, она может, не спросясь мужа, уходить из дома, по своему усмотрению. Если они захотят интима, то заключается нормальный брак. Естественно , что если женщина забеременела пребывая в доме мужа, она не имеет права требовать от мужа средства или наследовать его состояние, так как это не полный брак, а скорее хоз.договор. Кстати шииты могут заключать такой договор и с не мусульманкой(еврейкой, христианкой). Это ещё работает только в глубоких сёлах, среди традиционалистов ...В городах на такие условности ,как пребывание женщины в доме мужчины, уже никто сильно не косится.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не знаю, а в чем заключается состав преступления по статье УК "Многоженство"? Если преступник умудрился зарегистрировать несколько браков?
В ныне действующем УК РФ нет такой статьи.
В УК РСФСР была статья 235:
Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
Но действие этой статьи распространялось только на территории тех АССР, АО и других местностей, где это деяние являлось пережитком местных обычаев. То есть, скажем, на территории Москвы или Ленинграда она не действовала.

AlexeyP

Принцепс сената
Но действие этой статьи распространялось только на территории...де это деяние являлось пережитком местных обычаев.
Абалдеть... Вы мне глаза открываете. А я думал, что это дело криминально. А в чем тогда смысл заявок жириновского, о введении многожонства в России? А, впрочем, не надо это всерьёз обсуждать.

Бенни

Консул
Вопрос в том, что невозможна официальная регистрация "параллельных" браков. А без нее какие у сожителей/сожительниц права? Какие-то, правда, вроде бы возникают из самого факта совместного проживания и ведения хозяйства, но с их доказательством могут возникнуть проблемы, особенно если у каждой женщины свое жилище (как, насколько я знаю, принято у некоторых мусульман).

Ноджемет

Фараон
Но действие этой статьи распространялось только на территории тех АССР, АО и других местностей, где это деяние являлось пережитком местных обычаев. То есть, скажем, на территории Москвы или Ленинграда она не действовала.
В каком смысле е действовала? Москва - город большой, глядишь, и нашелся бы такой товарищ, которы вел бы общее хозяйство с двумя или несколькими женщинами ( кстати, подразумевается, что он вел не параллельное ( таких умников и тогда, и сейчас хватает), а именно совместное с несколькими?). И что, ему бы за это ничего не было?

Верх