Pontifex maximus

rspzd

Народный трибун
Как известно, в титулатуру большинства римских императоров входило вышеуказанное словосочетание. А в чем состояло исполнение обязанностей великого понтифика? И исполнял ли их реально хотя бы один император?

Aelia

Virgo Maxima
Основная обязанность верховного понтифика - возглавлять коллегию понтификов. :)
Ясно, что в императорское время позиция императора определяла позицию всей коллегии. В ведении понтификов находились все вопросы связанные с частными и общественными святынями - т.е., понтификальное право. Сюда относилось посвящение храмов и участков земли, календарь и религиозные праздники, жертвоприношения, ритуалы и священнодействия (в том числе контроль за их правильным соблюдением и консультации по спорным вопросам), интерпретация предзнаменований, контроль за распространением иноземных культов и религиозных текстов, разъяснения по различным частным вопросам (например, усыновление по процедуре адрогации и наследование священнодействий внутри рода - впрочем, думаю, что такие частные вопросы император не разрешал лично, а делегировал другим членам коллегии). В исключительные обязанности верховного понтифика входило назначение фламинов и весталок (по отношению к которым он исполнял некоторые обязанности отца семейства) и присутствие на бракосочетаниях по обряду конфарреации.

Основная обязанность верховного понтифика - возглавлять коллегию понтификов. :)
Ясно, что в императорское время позиция императора определяла позицию всей коллегии. В ведении понтификов находились все вопросы связанные с частными и общественными святынями - т.е., понтификальное право.
Пример: верховный понтифик Тиберий объявил день рождения своей невестки Агриппины Старшей несчастливым (dies nefastus), приравняв его тем самым к годовщине битвы на реке Аллии, после которой галлы взяли Рим. Для него, видимо, рождение Агриппины и падение Рима были явлениями одного порядка.

S

Sextus Pompey

Guest
С учетом того, что битва при Аллии была давно, а Агриппина сильно попортила свекру кровь - я думаю, Тиберию ее день рождения представлялся более несчастливым... :)

Верх