Из рода кн. Хованских?
по крайней мере, так утверждают
Из рода кн. Хованских?
Ранее никогда не встречал упоминаний об этом.
Вот оно, последствие жестокосердной политики Ивана III, Василия III и Ивана IV по отношению к родственникам: последним потомком Московского Дома был простой боярин.а если вернуться к Бельским, то я и хотел сказать что Морозовы - их единственные потомки после 1612 года
Вот оно, последствие жестокосердной политики Ивана III, Василия III и Ивана IV по отношению к родственникам: последним потомком Московского Дома был простой боярин.
Не исключено, что причиной отсутствия бастардов была крепость княжеских семей под влиянием православной веры.
Кроме того, когда московские князья стали государями - начиная с Ивана III - у них явно имелись какие-то физиологические проблемы, в силу которых Василий III вообще не мог иметь детей долгое время, а дети Ивана IV быфли болезненными.
Не исключено, что причиной отсутствия бастардов была крепость княжеских семей под влиянием православной веры.
Возможно, тем паче что до этого в Московском Доме вроде бы бездетных князей почти не было.ну долгая бездетность Василия - это видимо к Палеологам... Если я правильно помню, то двое из дядей Софьи Палеолог - Иоанн VIII и Константин XI, хоть и были женаты, но потомков не оставили. Есть вероятность, что Василий и не был отцом детей своих.
Про слабоумного кн. Глинского тоже слышал,про Глинских - я где-то натыкался на то, что князь Иван Глинский, двоюродный брат царя, был немного психически страннен (но источника нет, так что ручаться не могу). Но по-любому, весь треш (слабоумие князя Георгия и царя Федора, эпилепсия Димитрия, неустойчивость Ивана IV) только у потомков Глинской.
Ну а слабое здоровье может быть и от Романовых - у них куча смертей в раннем возрасте.
в Византии тоже вера православная... Посмотрите генеалогию Комниных или тех же Палеологов![]()
В семье Зои-Софии многодетным был только ее отец.
Может вопрос был не в крепости брачных уз, а в том, что концы умели прятать хорошо. И Василий II и Иван IV явно были не примерными семьянинамиНе исключено, что причиной отсутствия бастардов была крепость княжеских семей под влиянием православной веры.
Ну а слабое здоровье может быть и от Романовых - у них куча смертей в раннем возрасте.
Может вопрос был не в крепости брачных уз, а в том, что концы умели прятать хорошо. И Василий II и Иван IV явно были не примерными семьянинами
Угу и были видимо причиныРусские женщины вообще-то не были склонны похваляться такими вещами!
И тем не менее Палеологи были и детными, и довольно здоровыми.ну долгая бездетность Василия - это видимо к Палеологам... Если я правильно помню, то двое из дядей Софьи Палеолог - Иоанн VIII и Константин XI, хоть и были женаты, но потомков не оставили. Есть вероятность, что Василий и не был отцом детей своих.
Тем не менее Никита Захарьин-Юрьев и его сыновья Романовы - крепкого здравия, братья Елены Глинской - тоже вроде бы здоровые, про болезни потомков Зои-Софьи не встречал упоминаний. Да и царевич Иван Иванович был здоровым - это только царевич Феодор Иоаннович был хворым. Так что совпала несовместимость нескольких семей.про Глинских - я где-то натыкался на то, что князь Иван Глинский, двоюродный брат царя, был немного психически страннен (но источника нет, так что ручаться не могу). Но по-любому, весь треш (слабоумие князя Георгия и царя Федора, эпилепсия Димитрия, неустойчивость Ивана IV) только у потомков Глинской.
До разграбления Константинополя западными варварами помню упоминание о внебрачном сыне был только у Мануила I - а так Комнины были вроде бы верными.в Византии тоже вера православная... Посмотрите генеалогию Комниных или тех же Палеологов![]()
Дополню своои ответы:
И тем не менее Палеологи были и детными, и довольно здоровыми.
Тем не менее Никита Захарьин-Юрьев и его сыновья Романовы - крепкого здравия, братья Елены Глинской - тоже вроде бы здоровые, про болезни потомков Зои-Софьи не встречал упоминаний. Да и царевич Иван Иванович был здоровым - это только царевич Феодор Иоаннович был хворым. Так что совпала несовместимость нескольких семей.
До разграбления Константинополя западными варварами помню упоминание о внебрачном сыне был только у Мануила I - а так Комнины были вроде бы верными.
А после трагедии 1204-го года византийское общество слишком близко пообщалось с западным миром, и это не могло не повлечь упадка нравственности.
Болезненность Романовых мы уже обсуждали в какой-то специальной теме в этом разделе, но она проявилась явно уже в царской семье. Сыновья Никиты Романовича явно отличались богатырским здоровьем, раз их не сразу сгубили условия заточения при Борисе Годунове и их пришлось морить.по Романовым... А смерть в детстве и младенчестве 4 братьев и 2 из троих сыновей Михаила Федоровича? А прекрасное здоровье сыновей Алексея Михайловича (кроме Петра)
Чтобы дополнить представленную Вами картину, упомяну еще неканонический брак Ираклия I с племянницей.по Византии - если копнуть до 1204... Много Роман Лекапен общался с Европой - откуда взялся деятель Василий Ноф? А Лев VI Философ который непонятно чьим был сыном - Михаила III или Василия I (матушка Евдокия Ингерина складывала зверя с 2 спинами с обоими)? Ну и Андроник Комнин не очень верный - да и вдова Мануила I тут же начала тусить с его племянником протосевастом Алексеем
Болезненность Романовых мы уже обсуждали в какой-то специальной теме в этом разделе, но она проявилась явно уже в царской семье. Сыновья Никиты Романовича явно отличались богатырским здоровьем, раз их не сразу сгубили условия заточения при Борисе Годунове и их пришлось морить.
Может быть, и Вы.А не я ли создал ту тему?
Точно!По поводу князей Хованских.
Очень разветвлённый род и насчитывает около 20 поколений, во всяком случае, XVIII веком не ограничивается. По одной линии он представлен детьми князя Сергея Хованского, сын которого Александр родился в 1973 г., а по другой князь Георгий Хованский, имеющий от двух браков весьма обширное потомство. Есть очень хорошая работа Белокурова с родословной росписью, позднее дополненной в свох работах князем Георгием Хованским.