Потомки половцев

Диоксин

Цензор
Я слышал, что потомками печенегов являются гагаузы. Существуют ли потомки половцев?

Digger

Цензор
А я читал в журнале "Вокруг Света" в конце 80-х, что потомками половцев являются кумыки. Статья называлась "Кумык из рода половецкого" и её очень сильно раскритиковали читатели за якобы шовинизм.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как раз гагаузы с наибольшей вероятностью являются потомками половцев, бежавших в свое время от монголов, а вот потомков печенегов боюсь что не осталось. Они по всей видимости были полностью ассимелированы половцами и древнерусской народностью. А кумыки - потомки кыпчаков (хотя с другой стороны куманы, т.е. половцы и кыпчаки были близкородственными этносами).

asan-kaygy

Цензор
Кажеться плавцы в Венгрии живут в исторической области Куншаг, названной в честь их.

asan-kaygy

Цензор
А кумыки - потомки кыпчаков (хотя с другой стороны куманы, т.е. половцы и кыпчаки были близкородственными этносами).
Это мнение Плетневой, что куманы и кипчаки разные этносы.
Я считаю, что куманы и кипчаки - это один народ

rspzd

Народный трибун
потомками половцев в той или иной степени могут считаться гагаузы, крымские татары, кумыки, ногайцы, карачаевцы и балкарцы

garry

Принцепс сената
Скорее, они указывают на германо-еврейское происхождение.
Тут не однозначно. Я читал в книге История Венгрии упоминание, что изначально Кун - это потомок половцев, лишь затем эта фамилия перешла к германоязычным евреям Венгрии.

The Cumans settled in Hungary had their own self-government there in a territory that bore their name, Kunság, that survived until the 19th century. There, the name of the Cumans (Kun) is still preserved in county names such as Bács-Kiskun and Jász-Nagykun-Szolnok and town names such as Kiskunhalas and Kunszentmiklós.

The Cumans were organized into four tribes in Hungary, Kolbasz / Olas in the big Cumania around Karcag, and the other three in the lesser Cumania. The other Cuman group in Hungary is the Palóc group, the name deriving from the Slav Polovetz. They live in the Northern Hungary and current Slovakia and have a specific dialect. Their Cuman origin is not documented as the other two Cuman territory but their name derives from the above word. They have a very special "a" sound close to Turkish "a", unlike Hungarian pronunciation.

....

In the countries where the Cumans were assimilated, family surnames derived from the words for "Cuman" (such as coman or kun, "kuman") are not uncommon. Among the people that have such a name are Romanian gymnast Nadia Comăneci, Romanian poet Otilia Coman (Ana Blandiana), contemporary painter Nicolai Comănescu and Romanian football player Gigel Coman.
Traces of the Cumans are also the Bulgarian surname Kumanov (feminine Kumanova), its Macedonian variant Kumanovski (feminine Kumanovska) and the widespread Hungarian surname Kun. This name was also used as a magyarized version of the Jewish-German name Kohn/Cohen, like for the communist leader Béla Kun.

rspzd

Народный трибун
Тут не однозначно. Я читал в книге История Венгрии упоминание, что изначально Кун - это потомок половцев, лишь затем эта фамилия перешла к германоязычным евреям Венгрии.
Kun по-венгерски действительно половец, однако как фамилия это вариант Kuhn/Cohen/Коган

По поводу ссылок на enWiki я уже высказывался

Rzay

Дистрибьютор добра
А я читал в журнале "Вокруг Света" в конце 80-х, что потомками половцев являются кумыки. Статья называлась "Кумык из рода половецкого" и её очень сильно раскритиковали читатели за якобы шовинизм.
А ее автором не приснопамятный Аджи был? А то он-то как раз будучи кумыком, именует себя половцем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну кумыки действительно что-то общее с кыпчаками имели...

Bravlin

Военный трибун
Уважаемые!У А.Г.Юрченко есть генеалогия,связывающая хана Котяна с ханами Восточного Дешта.Поделитесь информацией,пожалуйста!

bordjigin

Претор
А болгарские Асени имеют какое-то отношение к половецкому хану Осеню (ещё городок был Осенев, разрушен Владимиром Мономахом)? Где-то встречал информацию о том, что Асени потомки знаменитого рода Ашина - тюркских каганов!

Bravlin

Военный трибун
По моему мнению,да.Хочу сделать реконструкцию генеалогии Асенидов.Что-то есть у А.Г.Юрченко.Не могу найти.Предположениео происхождении Асеней от Ашина есть уКляшторного и Султанова в "Летописи трех тысячелетий".

aeg

Принцепс сената
А болгарские Асени имеют какое-то отношение к половецкому хану Осеню (ещё городок был Осенев, разрушен Владимиром Мономахом)?

Асени имели контакты с венгерскими половцами и дали им убежище, когда тех в Венгрии притесняли. Потом половцы вернулись в Венгрию, им дали землю и к XVIII веку они постепенно ассимилировались, утратив свой язык и обычаи.

Происхожденин их неясно: влахи или болгары из Валахии. Тюркская версия основана только на некоторых именах, похожих на тюркские, например, у Ивана Асеня было прозвище Белгун. Но его могли так называть наёмники-тюрки (печенеги или половцы).

А Ашин слишком удалён от них хронологически (на 7-8 веков), чтобы причислять их к его роду. Хотя какие-то хазарские, печенежские и половецкие роды могут быть как-то связаны с Ашином.

asan-kaygy

Цензор
Уважаемые!У А.Г.Юрченко есть генеалогия,связывающая хана Котяна с ханами Восточного Дешта.Поделитесь информацией,пожалуйста!
Боняк, Шарукан, Осень видимо имели общие корни с кипчаскими ханами Восточного Дешти-Кипчака, они были из племени уран (кай) и были потомками Абар-хана, которого мы знаем лишь по обравкам Махмуда кашгари и других источников.

Верх