Потребительская кооперация

AlexeyP

Принцепс сената
Господа, может ли кто-нибудь наглядно объяснить мне, невежде, что такое потребительская кооперация, которая развивалась в российских деревнях до 1917 года и в которой эсеры видели один из институтов социализма? Что такое кооперация производителей, артель - это я понимаю, зачем оно нужно. А что делала потребительская кооперация? Для чего она?

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, под этим обычно понимают совместное владение сложными машинами (сельскохозяйственными, для производства пищевых продуков, и т.д.) Но, возможно, что и ошибаюсь.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, вероятно. Я только что закончил знакомиться в архиве с делом своего прадеда, репрессированного в 1938 по ст. 58-10 ч.1 за "контрреволюционную агитацию" (6 лет лагерей, умер в тюрьме). Дело было пухлое, из него я узнал много подробностей о жизни прадеда. До отправки на фронт в 1914 году он был в течение нескольких лет последовательно членом правления деревенского общество потребителей по закупке товаров, членом ревизионной комиссии этого общества и, наконец, его председателем. В материалах дела упоминается, что до него председателем общества была попадья. Своего собственного хозяйства у него в тот момент не было - было совместное с отцом, в которое действительно входили две сельхоз. машины. Но тут - кооперация по закупке товаров. Возможно, на селе не было магазинов, и для приобретения городских товаров и вообще торговли нужно было как-то объединяться?

Val

Принцепс сената
Но тут - кооперация по закупке товаров. Возможно, на селе не было магазинов, и для приобретения городских товаров и вообще торговли нужно было как-то объединяться?

Возможно, и так. Но Вы уверены, что речь идёт именно о потребительских оварах, которые покупали сельские труженики? Ведь, может статься, что речь идёт о закупках, скажем, молока у крестьян, которое затем свозилось на маслобойню, принадлежащую кооперативу, и там из него делалось масло, отправляемое затем в город. Или даже за рубеж. Например, знаменитое вологодское масло импортировалось почти всё.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот именно этим он занимался в начале 20-х, вернувшись из плена: был сопредседателем деревенской артели, продуктами которой торговал в Свердловске (артель имела в Свердловске свой магазин). А дореволюционное общество упоминается, как "общество потребителей по закупке товаров". В показаниях одного из свидетелей: "П торговал в кооперации, был членом ревизионной комиссии, а председателем правления кооперации была попадья." Возможно, это действительно одно и то же: произведенное крестьянами продавалось в городе, а на вырученные деньги для крестьян закупались необходимые товары.

Val

Принцепс сената
Да, и ещё одно. Магазинов в русской деревне действитеьлно практически не было, потому что крестьяне совсем не знали денег. Поэтому кооперативы часто принимали у них сельхозпродукцию ( то же молоко) в обмен на промышленные товары. Кстати, в советское время эта схема действовала тоже, она отразилась даже в названиях магазинов - сельпо. Насколько я знаю, чтобы купить там промышленные товары, колхозникам надо было предъявить спарвку о сданных государству продуктах.

AlexeyP

Принцепс сената
А почему деревенские магазины еще назывались "кооп"? Тоже какая-то кооперация ведь?

AlexeyP

Принцепс сената
То есть кто был собственником этого кооперативного магазина? Колхозники как бы?

Val

Принцепс сената
А почему деревенские магазины еще назывались "кооп"? Тоже какая-то кооперация ведь?

Так я об этом и написал: они назывались "сельпо", т.е. Сельская потребкооперация. Это просто была калька с дореволюционной системы, когда магазинов, продающих товары за деньги, на селе почти не было, а кооперативы занимались обменом промышленных товаров на сельскохозяйственные. Как фактории в колониях.

AlexeyP

Принцепс сената
А, понял, спасибо! Я не знал, как "сельпо" расшифровывается.

Val

Принцепс сената
Если кто помнит советское право, там даже такая форма собственности была записана: колхозно-кооперативная. :)
Именно в этом ключе суть колхозной системы и объяснялась: она облегчает крестьянам доступ к промышленной продукции, которого иначе они лишены.

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то читал, что паспорта колхозникам выдали только в конце 70-х.
Правда что ли?

AlexeyP

Принцепс сената
Да, где-то так.
Так и сами паспорта ввели, собственно, с целью ограничить бегство крестьян в города (в условиях голода 32-33 гг.). То есть специально ввели, чтобы крестьянам не давать. В то время, как до этого наличие внутренних паспортов при царизме представлялось свидетельством деспотизма, а их отмена революцией - как освобождение.

b-graf

Принцепс сената
Потребкооперация в развитом виде - совместное владение магазинами, главным образом. Рочдельские принципы, см. что-то вроде http://uchebnik.kz/istoriya-i-teoriya-koop...-azii-i-afriki/ Фишка в рочдельских принципах в том, что торговля осуществлялась по среднерыночным ценам, а прибыль делилась (это позволяло конкурировать с частной торговлей). Конкуренция - за счет качества товаров, т.к. у частников было много подделок (например, в России в 90-е г.г. XIX в. - прямо-таки эпидемия подделок, а немного ранее этим грешили даже фабриканты, т.е. подделывали английские ткани и др. импорт). Первые же потребкооперативы в Европе, наоборот, старались снизить цену - но частники прибегали к демпингу (частников-то в одной местности не больше, чем кооператоров - им договориться между собой не сложнее), и разоряли кооперативы, члены которых были гораздо беднее торговцев и не могли долго торговать себе в убыток. В России особенность, да - слабое развитие и частной торговли тоже, потребкооперация развивалась совсем в небольшую догонку частной торговле (в Англии цель была уже не просто доставлять товары народу, а бороться с жуликами-торговцами, давно разоряющими бедноту).

В советское время "кооперативные магазины" - не совсем потребительская кооперация, т.к. там, как понимаю, изначальные учредители - уже юр.лица (хоть бы и кооперативы производственные, вроде и колхозы и т.д.); к позднесоветскому времени все уже выродилось (вроде управление стало типа треста как в обычной торговле, не знаю точно), т.к. промкооперация в массе была почти ликвидирована при Хрущеве. Ранее же промкооперация была весьма существенной по некоторым изделиям (чуть ли не 100 % рупоров громкоговорителей были кооперативного производства).

AlexeyP

Принцепс сената
b-graf, спасибо, очень интересно!
Кстати, про рупоры. Довольно любопытно, что очень многие товары народного потребления при Сталине государство не производило, только частники. Мебель, например. Я сейчас вспоминаю, все старые предметы обстановки, которые я видел в детстве - явно кустарного производства (ну, трофейные и вообще заграничные изредка).

тохта

Пропретор
Забавно. Читаю книгу о действиях буржуазии в гражданскую войну.
И натыкаюсь на такой факт- борьба между кооператорами и буржуазией
(частниками) была одной из важных, хотя и закулисных тем в политике Омского правительства (которое до колчака).

Верх