Поздневизантийская генеалогия

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потомком кого из Комнинов является Стефан Комнин - основатель рода Головиных?
Стоп, минуту: Головины пошли от рода Гавра (Ховрины - Головины), являвшихся владетелями княжество Феодоро в Крыму. А с Комниными Гавра породнились путем брака.

gotard

Претор
Стоп, минуту: Головины пошли от рода Гавра (Ховрины - Головины), являвшихся владетелями княжество Феодоро в Крыму. А с Комниными Гавра породнились путем брака.
Я читал про другую версию, по которой Стефан Васильевич Комнин был отцом Владимира Ховры, отца Ивана Головы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я читал про другую версию, по которой Стефан Васильевич Комнин был отцом Владимира Ховры, отца Ивана Головы.
А каково происхождение этого Стефана Васильевича Комнина?

Тоже встречал версию о происхождении род Головиных от комниных, а потом просмотрел книгу про княжество Феодоро - и увидел, что потомками Комниных они являются по женской линии.

Volodimer

Военный трибун
По Головиным.
Их предок - Константин Гаврас, дука Халдии, армянский аристократ, находившийся в родстве с династией Комнинов, императоров Византии, внук Григория Гавраса. Прибыл из Византийской провинции Халдия в Херсонес (Крым), где основал княжество Феодоро. Его правнуком был Степан Васильевич Ховра, который в 1370-1391 выехал вместе с сыном Григорием в Москву.
Умер в 1-й четверти XV века. При этом другой сын, Алексей I, остался в Крыму. Его потомки правили в княжестве Феодоро до 1475. Имел сына Алексея, внука Иоанна, правнуков Исаака и Александра, праправнуков Тихона и Скандера.
Источник: Соловьев М. Генеалогия Ховрины-Головины. - Москва, 2002.

gotard

Претор
Спасибо. А вот с Ласкарями и Ласкаревыми как быть?

Въ лето 7004 (1496) къ Великому Князю Ивану Васильевичу, всеа России, приехали служить отъ Матъ-Аша, Корля Угорского, Греческой Бояринъ Федоръ Ласкорь, Дмитреевъ сынъ Тысяцкого Цареградского.
А съ Федоромъ Ласкоремъ приехалъ сынъ его Дмитрей.

1. Дмитрий Ласкарь
1.1. Федор Дмитриевич Ласкарь
1.1.1. Дмитрий Федорович Ласкарь
1.1.1.1. Михаил Дмитриевич Ласкарев
1.1.1.1.1. Федор Михайлович Ласкарев
1.1.1.1.2. Василий Михайлович Ласкарев
1.1.1.1.3. Иван Михайлович Ласкарев
1.1.1.1.4. Яков Михайлович Ласкарев
1.1.1.2. Василий Дмитриевич Ласкарев - бездетен.

Дмитрий Ласкарь - это потомок кого-то из братьев Федора I Ласкаря?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Примите во внимание, что фамилия могла переходить и по женской линии - иначе откуда столько Дук и Комниных?

gotard

Претор
Примите во внимание, что фамилия могла переходить и по женской линии - иначе откуда столько Дук и Комниных?
С Дуками знаю, там это массовое явление. С Комнинами все-таки реже. А С Ласкарями... Их же много было по прямой мужской линии, в истории часто втречаются. А все равно не ясно кто от кого.

gotard

Претор
Нашел интересную информацию:
Последний мужской потомок Палеологов, князь Джованни Ласкарис Палеолог, умер в 1874 г. в Турине.

Интересно, он потомок Андрея Палеолога?

Еще удивило, что Михаил VIII себя называл Ангел Комнин Дука Палеолог. - Это традиция такая, как у эпирских деспотов?

gotard

Претор
Разве много было Ласкарисов?
1. Мануил Ласкарис
Жена - Иоанна Карацаина.
1.1. Мануил Ласкарис (+ после 1256 г.)
1.2. Михаил Ласкарис (+1261/71 г.)
1.3. Георгий Ласкарис
1.4. Константин Ласкарис
1.5. Федор I Ласкарис (1205 - 1222 гг. правления) - его потомство Ласкари-Дуки-Ватаци известны.
1.6. Алексей Ласкарис
1.7. Исаак Ласкарис

Как видим, было от кого вести свое происхождение роду Ласкаревых. Таблица, конечно, неполная. Попробую ее по частям выкладывать.

gotard

Претор
"Грамматика" известного византийского ученого Константина Ласкариса (1431- 1501).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Последний мужской потомок Палеологов, князь Джованни Ласкарис Палеолог, умер в 1874 г. в Турине.

А какого Андрея? Лидера зилотов?

Еще удивило, что Михаил VIII себя называл Ангел Комнин Дука Палеолог. - Это традиция такая, как у эпирских деспотов?
Да, это общевизантийская традиция того времени: ведь Михаил VIII был потомком Алексея III Дуки, который был потомком Алексея I Комнина.

1. Мануил Ласкарис
Жена - Иоанна Карацаина.
1.1. Мануил Ласкарис (+ после 1256 г.)
1.2. Михаил Ласкарис (+1261/71 г.)
1.3. Георгий Ласкарис
1.4. Константин Ласкарис
1.5. Федор I Ласкарис (1205 - 1222 гг. правления) - его потомство Ласкари-Дуки-Ватаци известны.
1.6. Алексей Ласкарис
1.7. Исаак Ласкарис 

Как видим, было от кого вести свое происхождение роду Ласкаревых. Таблица, конечно, неполная. Попробую ее по частям выкладывать.
Да, помню о 6 братьях Ласкарисах. Однако, если правильно помню, Иоанн III Дука Ватац всех их сослал - поправьте менЯ. если ошибаюсь.

ГаспареГримальди (+1466) сир д'Антиб, ж- Маргарита Ласкарис ...

"Грамматика" известного византийского ученого Константина Ласкариса (1431- 1501).
Да, убедительная подборка.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Предположу, что этот кн. Джованни - потомок какой-то боковой (возможно, побочной) ветви Монферратского Дома.

gotard

Претор
Предположу, что этот кн. Джованни - потомок какой-то боковой (возможно, побочной) ветви Монферратского Дома.
1. По имеющейся у меня родословной монферратская ветвь прервалась в XVI в.
2. Андрей Палеолог. Я имел в виду брата Софьи Фоминичны, т.к. я не знаю о дальнейшей судьбе после продажи им титулов.
3. Мне известно, что Ватаци расправился только с двумя из братьев, поднявших против него мятеж.
4. Алексей III Дука - потомок Алексея I Комнина? Алексей III - это разве не Ангел? А Алексей Дука Мурчуфл - зять Ангела. Где же родство?

gotard

Претор
Уважаемые собеседники!

У меня сейчас никаких соображений (раздумий, размышлений, доводов, тезисов и т.л.), которыми можно было аргументровать просьба открыть тему "Падение Константинополя - 2". Однако в той теме остался неотвеченным 1 мой вопрос:
Посему появилась у меня идея создать вот эту тему.
Надеюсь все-таки получить ответ на свой вопрос - хочется составить полную генеалогию Палеологов.
А Феофил не иог быть сыном деспота Мореи Федора I Палеолога. Или тот был бездетным?

gotard

Претор
Иоанн Георг Себастиан Палеолог (1488—1533) - один из последних Монферратов, бездетен.

gotard

Претор
На престоле Эпира после династии Орсини побывали следующие династии:
Dinastía Nemania.
• Simeón Uroš Paleólogo (1359-1366), emperador (zar) de los Serbios y Griegos.
• Tomás II Preljubović (1366-1384)
• María Angelina Ducas Paleólogo (1384-1385)
Dinastía Buondelmonti.
• Esau de Buondelmonti (1385-1411)
• Jorge de Buondelmonti (1411)
Dinastía Tocco.
• Carlos I Tocco (1411-1429)
• Carlos II Tocco (1429-1448), caída de Ioannina en 1430 en manos turcas.
• Leonardo (III) Tocco (1448-1479), caída de Arta 1449 y de Angelokastrión en 1460.
Фома II Эпирский происходил по мужской линии из императорской династии Комнен, по женской – через династию Дука был потомком династии Ангел. Поэтому он именовался: Ангел Дука Комнен. часто в европейских источниках использовалось именно первое династичесое имя, как наиболее известное в истории Круассады.
Имена Ангел Дука употребляли и другие правители Эпира.
Буон дель Монте – таковое правильное написание, - это сеньориальное прозвание некоторых представителей знаменитого флорентийского рода Аччиайоли, по одноименному владению в Тоскане.
31 января 1385 года Эзо (Эзау) Аччиайоли ди Буон дель Монти вступил в брак с наследницей престола Эпирского деспотата, по имени Мария. Ее развернутое династическое имя: Орсини Палеолог Ангел Дука Комнен, (греческий феминальный вариант: Палеологина Ангелина Дукаина Комнина). Часто ее ошибочно именуют: Мария Ангелина или просто – Ангелина.
Строго говоря, то, что не упоминаются в качестве эпирских династов Урош Неманич Сербский и Серб Прелюбович, - не является неточностью. Оба попали на трон Эпира как мужья легитимных наследниц и династами де-юре не являлись. Первый был женат на принцессе из рода Орсини Палеолог, второй – на их дочери Марии. То есть все они относились к упомянутому дому: Орсини Палеолог Ангел Дука Комнен, графы и палатины ди Кефало и Занте (Кефалония и Закинфос).

Т.е. насколько я понимаю, фамилию Палеологов носили еще и Орсини.

gotard

Претор
Николай Канав (28. - 30.01.1204). - кто это такой? Да еще и император?

Неужели Константин Ласкарис был (12. - 13.04.1204) императором?

Андроник Гидон - это ведь зять Алексея I Трапезундского. А вот кто Алексею Иоанн I Акзух?

Верх