Правящие дома в изгнании

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Прочитал вот этот материал по ссылке, приведенной Феликсом:
http://www.newsru.com/russia/06nov2007/imperia.html

То, что М.В. Романова и ее семья ведут бурную деятельность - это понятно. А как действуют другие правящие дома Европы, изгнанные со своих престолов? Те же французские и неаполитанские Бурбоны, австрийские Габсбурги, германские Гогенцоллерны, а также наследники менее крупных владетельных домов - они тоже раздают титулы и дворянсие звания?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дополню вое предыдущее сообщение: понятно, что глава, скажем, Французского королевского Дома наделяет титулами членов своего Дома, но дарует ли он кому-нибудь французское дворянство и дворянские титулы?

Эльдар

Принцепс сената
Не очень понятно как может существовать дворянство в отсутствие двора. Дворянин это же не просто титул, это либо состоянии на службе у монарха, либо принадлежность к сословию. Ни одного ни другого не существует.

Если даже не обращать внимание на легитимность этих действий, то не может не вызывать удивление то кому эти тиутлы вручаются - представителям профессий. которые несовместимы с дворянским званием: лицедеям, шпионам и сборщикам налогов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не очень понятно как может существовать дворянство в отсутствие двора. Дворянин это же не просто титул, это либо состоянии на службе у монарха, либо принадлежность к сословию. Ни одного ни другого не существует.
А почему Вы считаете, что сословие не существует?
Вы считаете, что принадлежность к сословию можно отменить административным указанием?

Эльдар

Принцепс сената
А почему Вы считаете, что сословие не существует?
Вы считаете, что принадлежность к сословию можно отменить административным указанием?

Сословие как самоидентификацию - нет, а как правовой статус - да.

P.S. это сообщение у меня двухтысячное, и сегодня год с даты моей регистрации на форуме.

b-graf

Принцепс сената
Еще интересней было бы узнать насчет положения бывшей аристократии в Германии и Италии помимо ее отношения к бывшему правящему дому. Тут вокруг отечественной культуры постоянно снует ФРГшная тетенька-герцогиня (что ли ? - может графиня) - известная тусовщица (похожая на бухгалтершу :)), да и в сериале "Спрут" была графиня Камастро :). Как же у них поддерживаются титулы и т.д. - может чисто общественно, корпорацией "бывших" ? Есть ли расширения, пожалования в этом случае ? (Это было бы супер странно, но теоретически не исключено: если есть корпорация аристократов, почему у нее не может быть права кооптации).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Тетенька", о которой Вы говорите - это, судя по всему, баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек, урожд. Урманчеева. :)

Если правильно понимаю, и в Германии, и в Италии, и во Франции (то есть в государствах с республиканской формой правления) титулованная аристократия сохранилась, и титулами пользуется.

В Англии, если правильно помню, за "земельные" титулы приходится платить налог - поэтому гр. Чарльз Спенсер, брат пр. Дианы, отказался от титула вик. Ольторпа.

Vir

Роза Люксембург
Я, правильно понимаю, что в европейских странах с республиканской формой правления, дворянство ни как юридически не оформляется?
И любой лавочник может себя читать графом Монте-Кристо? :)

Эльдар

Принцепс сената
Сульпиций, Вы случайно не в курсе, сохранилась ли в Англии практика награждения дворянскими титулами? Кого0нибудь награждали за последние 50 лет? Имеются ввиду полноценные титулы, а не рыцарские звания?

Эльдар

Принцепс сената
Я, правильно понимаю, что в европейских странах с республиканской формой правления, дворянство ни как юридически не оформляется?

В т.ч. в России.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-видимому - да: имеет значение традиция и предания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, Вы случайно не в курсе, сохранилась ли в Англии практика награждения дворянскими титулами? Кого0нибудь награждали за последние 50 лет? Имеются ввиду полноценные титулы, а не рыцарские звания?
Если правильно понимаю, баронет - это низший дворянский титул в Англии, сопровождаемый обращением "сэр". Если это так, то, по-видимому, награждения имеют место.

amir

Зай XIV
Во Франции есть люди, которые примяняют на себя титулы. Кроме главы Бурбонов (вроде он именуется герцогом Генрихом Анжуйским?) есть и менее титулованные персоны. Мой отец например встречался с человеком, который именует себя, если не оштбаюсь, маркиз де Коньяк. Я дажу бутылку коньяку получил от него в подарок :)

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо за ответ.

Сульпиций, Вы случайно не знаете, титулы с наименованием местности, выдаваемые полководцам за победы были наследственными?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во Франции есть люди, которые примяняют на себя титулы. Кроме главы Бурбонов (вроде он именуется герцогом Генрихом Анжуйским?) есть и менее титулованные персоны. Мой отец например встречался с человеком, который именует себя, если не оштбаюсь, маркиз де Коньяк. Я дажу бутылку коньяку получил от него в подарок :)
Это не удивительно, поскольку представители дворянских родов продолжают носить титулы, которыми они обладали при Старом режиме.

Если правильно помню, запрет на ношение титулов имеетс я вСША, поэтому русские эмигранты вынуждены были официально отказываться от титулов.
В связи с этим кн. Алексей Щербатов, к примеру, избрал себе официальную фамилию Князь-Щербатов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за ответ.
Пожалуйста. :)
Однако мой ответ неплохо бы перепроверить.
excl.gif

Сульпиций, Вы случайно не знаете, титулы с наименованием местности, выдаваемые полководцам за победы были наследственными?
Вы имеете в виду Веллингтона, Мальборо? Не знаю в отношении Веллингтона, имелись ли него потомки. Черчилли кроме титула гер. Мальборо вроде бы других тиулов не имеют - но могу ошибаться.

Эльдар

Принцепс сената
Вы имеете в виду Веллингтона, Мальборо? Не знаю в отношении Веллингтона, имелись ли него потомки. Черчилли кроме титула гер. Мальборо вроде бы других тиулов не имеют - но могу ошибаться.

А напр потомки генерала Монтгомери носят титул Виконта Аламейнского ( и виконта вообще)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, никогда не встречал упоминаний о потомках Монтгомери.

А вот лорд Маунтбеттен, граф Бирманский, не имел сыновей, поэтому титул пресекся.

rspzd

Народный трибун
Совсем все просто с Османами - членам династии до сих пор законодательно запрещено находиться на территории Турции. Не говоря уже о каких-то титулах и прочем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совсем все просто с Османами - членам династии до сих пор законодательно запрещено находиться на территории Турции. Не говоря уже о каких-то титулах и прочем.
Стоп, минуту: а разве остались еще потомки турецких султанов? :blink:

И потом, если правильно помню, такой же закон действует в Италии: предствавителям старшей ветви Савойского Дома запрещено появляться на территории страны. Однако фактически это касается только потомков Виктора-Эммануила III и Гумберта II (сына и внука последнего), но не распространяется на их противников - представителей младшей ветви Дома, принцев из Дома герцогов Аостских.

Верх