Правовая природа домината Диоклециана

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня одно объяснение: почти все эти номены (Аврелии, Галерии, Флавии)были в той или иной степени овеяны ореолом императорских династий.

Хотя выбор все же для меня не понятен. :(

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У меня одно объяснение: почти все эти номены (Аврелии, Галерии, Флавии)были в той или иной степени овеяны ореолом императорских династий.
То есть можно сказать, что Диоклетиан, Максимиан, Галерий, Констанций просто присвоили звучные имена Флавиев, Валериев и Аврелиев?
Но тогда также могли поступить Север и Максимин Дайя - получить имена через "присвоение", а не через усыновление. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, не могу сказать, что они присвоили эти номены, точнее - не могу сказать, в какой момент они их присвоили. Если пользоваться теми материалами французского генеалогического сайта, на который дал ссылку, такие номены были у них и до призвания к власти. Номен "Аврелий" является, по моим наблюдениям, самым распространенным во 2-й пол. 3-го века, судя по именам большинства военных императоров. Поэтому для меня неясность остается в отношении появления номенов "Флавий" и "Галерий" (особенно в отношении безродного Арментария).

А вот в отношении Флавия Севера II и Максимина II не могу согласиться с Вами, уважаемый Аларих: у них номены "Флавий" и "Галерий" появились, судя по всему, именно в результате усыновлений.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, не могу сказать, что они присвоили эти номены, точнее - не могу сказать, в какой момент они их присвоили.
М. Грант:

Диоклетиан (284—305 гг.; с 286 г. — соправитель), которого сначала звали Диоклом, родился в 240 г. в бедной далматской семье, но сумел сделать карьеру на военной службе и при Нумериане стал командиром элитного офицерского полка, неотлучно находившегося при императоре. Те, кто входил в его состав, назывались протекторами, или телохранителями (protectores domestici). В 284 г. в окрестностях Никомедии солдаты избрали Диокла императором, с тем чтобы он отомстил за смерть Нумериана, что он и сделал, убив префекта преторианцев Апра, подозреваемого в убийстве молодого императора.
После того как Диокла провозгласили императором, он стал называть себя Диоклетианом и присовокупил к этому имени имя Гая Аврелия Валерия.

http://www.ancientrome.ru/imp/dioclet.htm

Максимиан (император-соправитель, 286—305 и 307—308 гг.) скончался в 310 г. Он родился около 240 г. в крестьянской семье в окрестностях Сирмия и не получил никакого (или почти никакого) образования, зато отличился на службе в войсках Аврелиана на Данувии, Евфрате и Рейне, а затем в Британии. При Пробе он продолжал делать успешную военную карьеру и был в дружеских отношениях со своим земляком Диоклетианом, который в 285 г., спустя несколько недель после победы над Карином, назвал его своим цезарем. Тогда Максимиан принял имя Марка Аврелия Валерия.

http://www.ancientrome.ru/imp/maximg.htm

А вот Констанций, по-видимому, действительно был Флавием.

Констанций I (Флавий Юлий) (император-соправитель, 305-306 гг.) происходил из приданувийских земель; то, что он был знатным человеком из Дардании (Верхняя Мезия) и потомком императора Клавдия II Готского, стали утверждать лишь после его смерти, когда его сын, Константин Великий, захотел составить себе более достойную родословную. В византийских источниках он известен под прозвищем Хлор, что значит "бледный".
В начале 280-х годов, во время успешной службы в армии, он вступил в связь, а может быть, и в законный брак, с дочерью трактирщика, Еленой: она родила ему сына Константина. Не позднее 289 г. он отказался от Елены и женился на Феодоре, падчерице соправителя Диоклетиана Максимиана. Феодора родила ему еще троих детей. Он дослужился до чина начальника преторианской гвардии, когда Диоклетиан избрал его руководителем тетрархии (293 г.). Его, старшего из цезарей — заместителей августов — Максимиан усыновил, и он принял имя своего приемного отца — Валерий (вместо собственного родового имени Юлий), а также дополнительное имя Максимиан Геркулий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Констанций I (Флавий Юлий) (император-соправитель, 305-306 гг.) происходил из приданувийских земель; то, что он был знатным человеком из Дардании (Верхняя Мезия) и потомком императора Клавдия II Готского, стали утверждать лишь после его смерти, когда его сын, Константин Великий, захотел составить себе более достойную родословную.
Это более чем возможно, и подтверждение тому - в тех же примерах имяобразования: номена "Клавдий" нет ни у Констанция Хлора, ни у Константина, ни у других сыновей Констанция, зато есть у сыновей и племянников Константина (у того же Юлиана Отступника).

Его, старшего из цезарей — заместителей августов — Максимиан усыновил, и он принял имя своего приемного отца — Валерий (вместо собственного родового имени Юлий), а также дополнительное имя Максимиан Геркулий.
Странно: Максимиан был младшим из августов, но усыновил старшего из цезарей.
А номен "Валерий", как указал в одном из предыдущих своих сообщений, был свойственен всем императорам Тетрархии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, меня удивляет то, что старшим был вице-август (так сказать) младшего августа, а не самого Диоклециана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще один момент позволю себе высветить. Женам своим тетрархи дали имена, тоже вписывающиеся в эту придуманную систему Валериев, Аврелиев, Флавиев и Галериев:
супруга Максимиана - Галерия Валерия Евтропия;
супруга Констанция - Флавия Юлия Елена.

Жаль, что не нашел сейчас полного имени Приски.

И тут же еще один момент: Галерия Валерия Евтропия и Г. Галерий Валерий Максимиан - родственники? Вряд ли.

И еще: как у галерия оказалось имя Максимиана?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Такое интересное место у Аммиана Марцеллина. Рассказывая о возведении Грациана в достоинство августа, он сообщает:
"В этом случае Валентиниан нарушил установленный издревле обычай тем, что нарек брата и сына не Цезарями, а Августами. До сих пор ни один император не брал себе товарища с равной властью, кроме императора Марка, который сделал своего брата по усыновлению, Вера, соучастником императорского величия на полных правах равенства с собой." (XXVII, 6, 16).

А как же Диоклетиан и Максимиан? Или было какое-то различие между ними и Марком Аврелием/Луцием Вером и Валентинианом/Валентом/Грацианом?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, имеется в виду, что Грациан и Валент сразу стали августом, равно как и Вер, в то время как Максимиан сначала был цезарем? Как и сыновья Константина, кстати.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как же Диоклетиан и Максимиан?

Может быть, имеется в виду, что Грациан и Валент сразу стали августом, равно как и Вер, в то время как Максимиан сначала был цезарем? Как и сыновья Константина, кстати.
Мне кажется, что Максимиан так и остался младшим августом, он не был равен по свои м полномочиям Диоклециану вплоть до отречения в 305 г.

К слову, может быть этим и обусловлено то, что назначением новых цезарей распоряжался Галерий. Однако вроде бы помню упоминание, что старшим цезарем был как раз Констанций - тогда ничего не понимаю в этой ситуации.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что Максимиан так и остался младшим августом, он не был равен по свои м полномочиям Диоклециану вплоть до отречения в 305 г.
Если не ошибаюсь, Валентиниан тоже считался старшим августом. Уж по отношению к Грациану-то - точно. :)
К слову, может быть этим и обусловлено то, что назначением новых цезарей распоряжался Галерий. Однако вроде бы помню упоминание, что старшим цезарем был как раз Констанций - тогда ничего не понимаю в этой ситуации.
Во второй очереди августов старшим был именно Констанций. Кстати, еще вопрос, от чьего имени были назначены новые цезари. Хотя фактически их выбрал и Галерий, но само назначение могло произойти формально от имени Диоклетиана, одновременно с назначением новых и отречением старых августов. См.на сей счет диалог между Диоклетианом и Галерием у Лактанция.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда-то встречал упоминание (хотя и не уверен), что Диоклециан усыновил Максимиана.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Когда-то встречал упоминание (хотя и не уверен), что Диоклециан усыновил Максимиана.
Галерия или Геркулия? Галерия он действительно усыновил, поскольку тот и планировался в его преемники, а Геркулия-то зачем? :blink:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Максимиана Геркулия. Теперь вспомнить бы, где мог это прочитать.
К слову, в их именах отражены именно отношения отца (Юпитера - Иовия) и сына (Геркулия), так что мое смутное воспоминание может быть не лишено оснований. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если принять во внимание то, чт Диоклециан проводил свои реформы в 2 стадии, и на первой из них он взял в соправител одного Максимиана (и тогда же объявил его Геркулием) - тогда в этом предположении нет ничего странного.

Верх