Прерафаэлиты

Rzay

Дистрибьютор добра
Не музыка, но тем не менее:

Васнецовская "Алёнушка" 1881г:

300px-Vasnetsov_Alenushka.jpg

и "Офелия" прерафаэлита Д. Э Милле 1852г:

390px-OpheliaM.jpg

Не находите общее?

Rzay

Дистрибьютор добра
Васнецов специально в Англию ездил? :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Да я не о флоре, а вообще о стиле. Виктора Михайловича считают самобытным русским художником, хотя он похоже именно в фарватере английских прерафаэлитов следовал.

Neska

Цензор
Да я не о флоре, а вообще о стиле. Виктора Михайловича считают самобытным русским художником, хотя он похоже именно в фарватере английских прерафаэлитов следовал.
Ну так Пушкина тоже считают самобытным русским поэтом, хотя он тоже сюжеты из западноевропейской литературы тырил за здорово живешь... ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну литераторы-то сюжеты испокон веку друг у друга тырили...

Rzay

Дистрибьютор добра
У Васнецова как-то оптимистичнее, Вы не находите?
Ну да, по крайней мере без метрвецов.
Хотя существует музейная байка, что ночью в пустом зале галереи эта картина смотрится очень страшно. И Чехова она пугала.

VANO

Цензор
Ну да, по крайней мере без метрвецов.
Хотя существует музейная байка, что ночью в пустом зале галереи эта картина смотрится очень страшно. И Чехова она пугала.
А чего пугаться-то? Сидит девица - тоскует светлой печалью и пр. Топиться в озере явно не собирается. Серых Волков, упырей и вурдалаков в опасной близости от вышеозначенной девицы не наблюдается. Пастораль, одним словом, только что без овец.

Rzay

Дистрибьютор добра
Выражение лица у этой девицы какое-то злобно-безумное. И в целом цветовая гамма тусклая. Очевидно поэтому.

VANO

Цензор
А по-моему, милая девочка, хоть и не совсем в моём вкусе. Но конечно, негоже ходить юной девице одной в мрачный лес. Могла бы взять с собой Ивана Царевича, или, как вариант, Алёшу Поповича, или, на худой конец, брата Иванушку. Тут Вы правы, глубокоуважаемый коллега, - Васнецов явно недоработал.

VANO

Цензор
Признаться я не силён в изобразительном искусстве, но почему у обоих представленных прерафаэлитов и у примкнувшего к ним Васнецова мы наблюдаем:
а) Болото.
б) Юных дев на вышеозначенном болоте.
Это обязательно для данного направления живописи?

Эльдар

Принцепс сената
Признаться я не силён в изобразительном искусстве, но почему у обоих представленных прерафаэлитов и у примкнувшего к ним Васнецова мы наблюдаем:
   а) Болото.
   б) Юные девы на вышеозначенном болоте.
Это обязательно для данного направления живописи?

Я тоже не специалист, но сдается мне, что если это и не было обязательным, то во всяком случае такое наполнение полотна считалось признаком хорошего тона. :)

P.S. Как быстро определить принадлежность картины тому или иному классику от живописи : http://californian-bi4.livejournal.com/185917.html)

VANO

Цензор
У Уотерхауса фамилия обязывающая (Waterhouse). Особенно девица с рыбьим чешуйчатым хвостом впечатлляет. Кстати, его девушки похожи друг на друга по крайней мере телосложением. Впрочем, не будем придираться - очевидно, у него был такой вкус. Имеет право, в конце концов.

Верх