Президент-дуэлянт

Бенни

Консул
В одном популярном журнале я прочел, что в конце 19 - начале 20 в. будущий президент одного европейского государства вызвал принца другого государства на дуэль за честь принцессы третьего, впоследствии королевы четвертого, и получил в ходе этой дуэли несколько ран. О ком речь в этой загадке?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В начале 20 в. будущий президент одного европейского государства вызвал принца другого государства на дуэль за честь принцессы третьего, впоследствии королевы четвертого, и получил в ходе этой дуэли несколько ран. О ком речь в этой загадке?
Будущий президент Финляндии Карл Маннергейм vs. сербский принц Арсен Карагеоргиевич из-за Елены Черногорской, впоследствии королевы Италии и Албании, а также императрицы Эфиопии. :)
Только вроде это не в начале 20 в. было, а в 1890.

Бенни

Консул
Alaricus, поздравляю! :)

Даты я исправил, пока Вы отвечали.

Кстати, упоминание об этой дуэли я нашел только в одной статье, а в других говорится о поединке Арсена Карагеоргиевича с графом Мантейфелем из-за супруги последнего, в котором Маннергейм участвовал в качестве секунданта. Интересно, это две версии одного и того же события или все-таки разные?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Alaricus, поздравляю! :)
Спасибо.
Даты я исправил, пока Вы отвечали.

Кстати, упоминание об этой дуэли я нашел только в одной статье, а в других говорится о поединке Арсена Карагеоргиевича с графом Мантейфелем из-за супруги последнего, в котором Маннергейм участвовал в качестве секунданта. Интересно, это две версии одного и того же события или все-таки разные?
На русском статья? А тот вот тут на сербском (или хорватском -?) сайте есть Арсенова биография, где пишут:

U jednom dvoboju koji je izbio zbog svađe oko plesa sa Princezom Milicom Nikolajevnom Petrović Njegoš Romanov, sestrom Arsenove snaje Kneginje Zorke, on je navodno ranio svog najboljeg prijatelja Karla Gustava Manerhajma.

http://www.bastabalkana.com/2012/10/plemic...karadjordjevic/

Переводится где-то так:
В поединке, который разразился из-за спора о танце с принцессой Милицей Николаевной Петрович-Негош-Романовой, сестрой невестки Арсена княгини Зорки, он якобы застрелил своего лучшего друга Карла Густава Маннергейма.

Милица - сестра Елены.
Так-то.
biggrin.gif

Бенни

Консул
В оригинале ranio (ранил?) Гугл переводит "застрелил" на сербский как "погодак", на хорватский - как šut (что-то подозрительно похоже на английский, при том что инфинитив, простите, - pucati).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может, не "застрелил", а "подстрелил"? :)

Ноджемет

Фараон
Яндекс дает " ранил", что , наверное, правильно. :) Кстати, несколько раз убеждалась на разных языках, что Яндекс-переводчик лучше Google - переводчика. Во всяком случае, в переводе с французского точно. Вот и с хорватского...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вообще какая-то смутная история: не то из-за Елены стрелялись, не то из-за Милицы, не то вообще не стрелялись, а помогали друг другу с Мантейфелем стреляться. В-общем, понятно лишь, что кто-то с кем-то стрелялся. :)

Верх