Прибалтийские претензии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BigBeast

Пропретор
Так, а ну ка быстро перестали путать божий дар с яичницей :)

Покаяние, вообще-то, это свободный акт человеческой души, кто не в курсе.

Призывая каяться государство, вы тем самым признаете, что у него есть душа. А сие весьма неочевидно.

Я допускаю существование души у народа (хотя это, наверняка, ересь). Но опять таки, покаяние - это акт свободной воли. Вынужденное покаяние - и не покаяние вовсе...

Другое дело - официальные извинения. К морали, нравственности и духовности они никакого отношения не имеют, и представляют собой стандартный политический маневр. Предпосылок к такому маневру нет никаких.

Если кто-то считает себя ответственным за присоединение прибалтики и хочет извиниться - флаг ему в руки. Нехай напишет письмо с личными извинениями и пошлет его... не туда куда вы подумали, а в посольство соотв. страны.

Мне, например, тоже не нравится присоединение Прибалтики в 1940 году. Но перед кем я лично должен извиняться, и за что... Тем более каяться...

А уж если вы, уважаемый Kaiser, так хотите покаяться перед прибалтами - кайтесь.
И не кивайте на ридну Калифорнийщину. Сами признались, что с Украйны, значит, имеете ровно такое же отношение к присоединению прибалтики, как и все здесь присутствующие... :)

Val

Принцепс сената
Зато существует проблема русскоязычного населения прибалтийских республик, проблема ветеранов, которые защищали Россию в ВОВ. И эту проблему Россия могла бы и должна была бы решать (если, конечно, проблема действительно есть, а не раздута СМИ). Но что-то ничего заметного не делается. Раз в несколько лет возникающая компания облаивания в СМИ "плохих прибалтов" проблему не решает. Скорее только усугубляет.

Это верно. К сожалению, российская власть совершенно неспособна на решение реальных проблем внешней политики. Об этом здесь много раз говорилось. "Поддержка русскоязычных" в Прибалтике сводится лишь к организации откровено хулиганских выходок. Я Вам, кажется, об этом и писал. И Вы тогда, насколько я помню, со мной согласились.

Val

Принцепс сената

Призывая каяться государство, вы тем самым признаете, что у него есть душа. А сие весьма неочевидно.

Я допускаю существование души у народа (хотя это, наверняка, ересь). Но опять таки, покаяние - это акт свободной воли. Вынужденное покаяние - и не покаяние вовсе...

Молодец! :)

G

Guest

Guest

Молодец! :)

А вот с этим и спорить не буду.
На сколько мне известно, президент Литвы именно так и выразился.

И самое главное. Не хочет Россия признавать оккупации, ну и не надо.
Только не надо доказывать, оккупации не было...
Она была, а уж признавать это или не признавать, это другой вопрос.
Просто прибалты так и будут на Россию смотреть как Ленин на буржуазию.

Assja

Римский гражданин
А за что на Руси так не любят прибалтов? За что они нас не любят - это более/менее понятно, а мы их?

Val

Принцепс сената
Я не думаю, что на Руси прибалтов не любят. Хотя знаю, что в еврейских кругах их в советское время недолюбливали - за страшную жестокость по отношению к евреям в 1941г.

amir

Зай XIV
А за что на Руси так не любят прибалтов?

Не знаю даже что сказать.. Как то не приходилось по жизни встречать людей озабоченых Прибалтикой... Не любят - ИМХО сильно сказано. Помоему просто пофигу.

Val

Принцепс сената
Эмир, это вы просто молодой ещё, советские времена не застали. Тогда прибалтов в основном любили - они были все такие культурные, европейские. Иметь росан с выходцем из Прибалтики для русских девушек было очень престижно. Пол-Ленинграда снимали в Эстонии и Латвии дачи. И вполне нормальные были отношения. Это уже году в 89-м, когда они начали готовиться к отделению, отношение к русским заметно стало портиться.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но почему всетаки России не признать факт завоевания прибалтики?

Так они требуют извинений не за факт захвата (что вообщем сомнений не вызывает), а за оккупацию (а вот тут, как говориться, есть вопросы).

Kaiser

Претор
Но почему всетаки России не признать факт завоевания прибалтики?

Так они требуют извинений не за факт захвата (что вообщем сомнений не вызывает), а за оккупацию (а вот тут, как говориться, есть вопросы).

Может Я чего то упустил, но разве есть осуждение Россией факта захвата Прибалтики?

Val

Принцепс сената
Осуждён пакт Рибентропа - Молотова. А, соответственно - и всех его последствий, включая захват Прибалтики.

Kaiser

Претор
Ну это уже что, то.
Россия как, правоприемница СССР признает это осуждение. Это уже хорошо.

Но похоже прибалты, хотят еще раз услышать внятное осуждение. А вот к этому ни российское руководство ни общество совершенно не готово.

Я завелся на самом деле в основном из за того, что Сильпуций вообще не признавал факта захвата Прибалтики СССР.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я завелся на самом деле в основном из за того, что Сильпуций вообще не признавал факта захвата Прибалтики СССР.
И что самое главное - так и не признает его в результате обсуждения в данной теме. Полученная мною в процессе обсуждения информация только укрепила меня в моем мнении.

Артемий

Принцепс сената
А теперь, когда все немного остыли, можно продолжить тему.
Все почему-то смотрят на оккупацию Прибалтики с современных позиций (простите, Val, не все :) ). Но здесь все же исторический форум.
Давайте вернемся на 65 лет назад.
Назревала Вторая мировая. Под боком у СССР, в стратегически важном регионе - три маленьких, но враждебных государства с фашистскими (или близкими к тому) режимами. Ну, не заключили бы договор с Германией, не заняли бы западенщину, отдали бы Прибалтику немцам - сильно умно было бы?
Давайте реально взглянем на вещи. Какие государства и когда решали не свои проблемы за чужой счет, а чужие за свой? Те же прибалты в 20-м году разве побрезговали за счет России поживиться?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сейм Латвии решил потребовать от России $100 миллиардов
12.05.2005 15:46 | Страна.Ru

Сейм Латвии в четверг принял в первом чтении декларацию, осуждающую советский тоталитарный режим. За принятие документа проголосовали 70 парламентариев, против - 23, один воздержался, сообщает пресс-служба сейма. В декларации осуждается "советский оккупационный тоталитарный режим", а также содержится требование к России возместить ущерб, нанесенный Латвии советской оккупацией.

Накануне автор документа - председатель комиссии по международным делам парламента Латвии Александр Кирштейнс заявил в интервью местной прессе, что "сумма которая будет требоваться у России, колеблется в пределах от $60 до $100 миллиардов". Кроме того, согласно декларации, латвийское правительство в течение трех месяцев должно создать рабочую группу, "которая бы подсчитала точную сумму ущерба, нанесенного Латвии за время оккупации". Кроме того, рабочая группа должна запросить у России архивы, в которые были вывезены из Латвии, чтобы составить список лиц, "погибших от коммунистического террора".

В декларации содержатся ссылки на договор о границе между Россией и Латвией от 1920 года, на мирный договор от 1932 года, на пакт Молотова-Риббентропа, а также на секретные приложения к нему. Отмечается, что преступления советского режима - это часть "преступлений против человечества", у которых не может быть срока давности, и которые так и не были расследованы и признаны международным сообществом.

В то же время, в декларации указывается, что "Латвия хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и высказывает надежду, что Россия продолжит движение в сторону демократической формы правления". Об этом сообщает РИА "Новости".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Горби очень на Западе уважали и уважают именно за "перестройку", а через Горби - и Россию зауважали!
Да ладно!
Уж через т.н. "Горби" Россию точно не зауважали.

Меня всегда коробит любое проявление двойных стандартов, или игры в одни ворота. Почему Россия должна извиняться? за что? и почему прибалты требуют такого извинения? что им нужно для сытой счастливой жизни в Европе?
Все страны, и все народы изначально должны относиться друг к другу с уважением - убежден, что в этом залог добрососедства. Что мы видим со стороны Прибалтики? Высокомерие и презрение. Кто-нибудь думает, что в случае принесения извинений прибалтийские страны изменят свое высокомерное и презрительное отношение к России? Я - так не думаю. Наоборот - они только укрепятся в нем, мол, большая Россия извинилась перед нами, маленькими.

По счастью, застопорилось заключение договора о границе между Россией и Латвией. В кои-то веке проявилась государственная воля - не идти на поводу у Запада.

Оказалось сегодня, что министр иностранных дел России полагает, что возникшие претензии к России обусловлены ее усилением - это то, о чем писал где-тов начале темы. Нынешние прибалтийские вопли обусловлены тем, что им дана команда так поступать именно сейчас.

Assja

Римский гражданин
Эмир, это вы просто молодой ещё, советские времена не застали. Тогда прибалтов в основном любили - они были все такие культурные, европейские. Иметь росан с выходцем из Прибалтики для русских девушек было очень престижно. Пол-Ленинграда снимали в Эстонии и Латвии дачи. И вполне нормальные были отношения. Это уже году в 89-м, когда они начали готовиться к отделению, отношение к русским заметно стало портиться.
Val, я в Прибалтике отдыхала каждый год, начиная с 75 года по 86 год. Снимали комнату в Пярну на 2 месяца. Вокруг жили россияне (не все русские, поэтому пусть будут россияне). Живя у эстонской хозяйки часто ругали эстонцев, явно завидуя им. Особенно бесило, когда специально мусорили в парке или на пляже, распространяя свое невежество и выказывая пренебрежение к эстонцам. Эстонцы все это терпеливо сносили. Потом я приехала в Литву в 89-м. Все переменилось. Если сам вежлив - с тобой будут вежливы. Если хамят - отвернуться и сделают вид, что абсолютно глухи. Два года назад я была в Риге. Россияне ведут себя как за границей - сдержанно. К нам отношение такое же - сдержанное. Но дома, здесь, в России, я очень часто встречаюсь с весьма плохим отношением к прибалтам. Какая-то затаенная обида, возможно, зависть. Но это их жизнь. Они сами ее выбрали. На что обижаться?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
в этой ситуации наверное надо посчитать сколтько потратили во время СССР на ЛАтвию и вычесть ииз 100 миллиардов эту сумму.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх