Aelia
Virgo Maxima
Насколько я понимаю, Вы считаете, что в провинции не захотели бы отправляться сами ветераны. Сенат как раз отправил бы их туда с гораздо большим удовольствием, чем оставил бы в Италии (с землей или без нее). Так вот, после гражданской войны Цезарю было гораздо сложнее расселить ветеранов по провинциям, чем до нее. Потому что заслуги ветеранов перед Цезарем возросли на много порядков.Это, а также цитаты из источников, относятся к тому времени, когда Цезарь обладал, по результатам гражданской войны, так необходимым ему картбланшем.
Тем не менее он это сделал, и, насколько известно, без особых проблем.
С Вами бы согласился бы весь сенат. Цезарь сказал бы спасибо, что вы согласились выслушать его проблемы, вернулся бы к своим солдатам и приказал: "Так! Ребятя! На перый-второй расчитайсь! Первые номера шаг вперед - вы получите землю. Менее заслужанное Вторые номера - отпраляетесь влужить в Парфию". Только вот, чтообы началось в армии Цезаря после этого? Одни стали бы кричать , "Что значит - что я менее заслужен, чем (например) Луций? Да одно только участие в подавлени Галльского восстания стоило мне десяти лет службы. Или тебе Цезарь показать все шрамы на моем теле?" Другие, "Цезарь, а тебе дали гарантии, что нам дадут земли". Цезарь ответил бы, что "Нет... Но в сенате авторитетно пообещали подумать над решением вопроса. Надо только найти достаточное числе денег..."
Во-первых, мы предлагали другое. В Парфию должны были отправиться не "менее заслуженные", а не отслужившие срок. Это вполне объективный критерий.
Во-вторых, Цезарь действительно разделил своих ветеранов на более и менее заслуженных, и первым дал земли в Италии, а вторым в провинциях. И я что-то не припоминаю, чтобы кто-то начинал качать права на тему того, что он не такой дурак, чтобы ехать в провинцию, а останется в Италии и будет здесь буянить отстаивать свои законные права. Полагаю, большинство считало, что лучше синица в руке.
В-третьих, при чем здесь какие-то гарантии. Цезарь - консул, он обладает законодательной инициативой. Он составляет законопроект и вносит его в сенат. Полагаю, в условиях, когда Цезарь и Помпей - друзья не разлей вода, а в Италии стоят их легионы, сенат проголосует как надо и не пикнет. Если же предположить ту малореальную ситуацию, что сенат продемонстрирует чудеса героизма и откажет Цезарю (хотя на это он не осмелился даже в 59 г., тогда они проблему просто заболтали), то Цезарь, как в 59 г., всегда может пойти в народное собрание и провести законопроект через него. Так как в те годы при наличии достаточно крупных отрядов вооруженных сторонников через народное собрание можно было провести все, что угодно. Катон и компания, после того, как Помпей съел Милона, никогда не смогли бы выставить на арену в комиции ничего даже отдаленно подобного ветеранам Цезаря.
Эмилия, Вы говорите, что если бы Помпей с Цезарем объединились бы, что они без труда провели бы аграрный закон, так как на двоих у них было 19 легионов... Так вот - цена вопроса 30 тысяч талантов - 19 лег. * 4000 (по Сексту) солдат * 10 югеров * 1000 сестерциев / 28000 сестерциев.
И это не считаю легионов, проходивших службу на востоке.
Или Вы полагаете, что солдаты Помпей пришли, поздравили бы ветеранов Цезаря с новосельем, и отправились бы встречать старость в романтичной обстановке в лагере в поле у костра?
Два легиона, стоявших в Италии, еще далеко не отслужили свой срок, их набрали в 53 г. Испанские легионы Помпея тоже не отслужили срок; кроме того, они там вообще не воевали.
Думаю, легионы Помпея вполне охотно оказали бы помощь в принятии аграрного закона для отслуживших ветеранов - в расчете на то, что когда они, в свою очередь, отслужат, им тоже дадут землю.