Причины разгрома Красной Армии в начале ВОВ

garry

Принцепс сената
Минаков со ссылкой на источники приводит данные о том, что в эмигранстких кругах считали возможными вождями военной оппозиции в СССР двух человек: Тухачевского и Будённого.
Так я не про то. Я про Вторую мировую войну и военые таланты Будённого разговариваю, а не про рассматривание его эмигрантами лидером военной оппозиции.
Бардак и паника - спутники любого отступления. Если следовать данной логике, то надо отказывать в военной компетентности любому командующему, допустившему отступление.
Да вообще плохо оборонялся Будённый летом 42. А ситуация в тылу просто симптом этого
Но нелишним будет напомнить, что немецкое наступление на Кавказе в 1942г было советскими войсками в итоге остановлено. А с этим закончились и бардак с паникой.
Тогда уж не лишне будет напомнить, что к моменту когда немецкое наступление было остановлено Будённого уже сняли. Будённого же к началу сентября сняли, а немцы на Кавказе ещё энергично наступали.

Val

Принцепс сената
Я про Вторую мировую войну и военые таланты Будённого разговариваю, а не про рассматривание его эмигрантами  лидером военной оппозиции.

Ну, на этот вопрос здесь уже ответили. Военный талант у Будённого, несомненно, присуствовал, ибо иначе он просто не смог бы себя зарекомендовать в Гражданскую. Возможн, что ко Второй мировой ему не хватало некоторых технических знаний. Но и говорить о его бездарности тоже оснований нет.

Да вообще плохо оборонялся Будённый летом 42. А ситуация в тылу просто симптом этого
...

Тогда уж не лишне будет напомнить, что к моменту когда немецкое наступление было остановлено Будённого уже сняли. Будённого же к началу сентября сняли, а немцы на Кавказе ещё энергично наступали.

Замечательно. Т.е. к сентябрю 1942г немцы свои наступательные планы вполне реализовали, так? И Баку взяли, и к турецкой границе вышли?

Val

Принцепс сената
Гарри, Вы, возможно, удивитесь, но в своих рассуждениях Вы в целом следуете довольно примитивной схеме сталинской пропаганды, получившей в своё время широкую известность благодаря пьесе Н.Корнейчука "Фронт", которая проходила личную цензуру Сталина.
Именно в этой пьесе впервые утверждалось ,что наши беды перевого года войны проистекали оттого, что некоторые командиры воюют "по-новому", а некоторые, "неперестроившиеся" - "по старинке, как в Гражданскую". Как мы видим, схема оказалась весьма живучей. :)

Ficher

Пропретор
Воевали, почему нет. Гайдар вон полком командовал. Буденый армией командовал, имея за плечами унтер-офицерскую школу. Батька Махно правда командовал и без таковой.

Кстати видел где-то, что Буденный никогда до революции не был унтер-офицером, а был вахмистром. И что это ему подписали в биографию. Никто не знает подробнее.
А кто такой вахмистр??
Насчет всей фигуры Буденного, она тоже немного конъюнкутрная. Им заменили красного командира (вроде Думенко), который оказался слишком самостоятельным и не поддающимся управлению.

Ficher

Пропретор
Минаков со ссылкой на источники приводит данные о том, что в эмигранстких кругах считали возможными вождями военной оппозиции в СССР двух человек: Тухачевского и Будённого.

Роман Гуль, тоже эммигрант, как ни странно возможным вождем военной оппозиции считал Блюхера.

Val

Принцепс сената
Роман Гуль, тоже эммигрант, как ни странно возможным вождем военной оппозиции считал Блюхера.

Ничего странного в этом нет. Просто можно сделать вывод, что военная оппозиция в СССР казалась современникам весьма вероятной и что многие лица из советского военного истеблишмента прочились на роль её главы.

Ficher

Пропретор
Из каких? Из киевского котла он вышел сам-друг, и армию свою оттуда он не вывел, а 4-й мехкорпус под его руководством подо Львовом ничем таким не отличился, растерял всю технику (кстати, а в корпусе в этом Т-34 и КВ было едва ли не больше, чем во всех остальныъх мехкорпусах ЮЗФ вместе взятых). И под Москвой он сражался не хуже и не лучше других - во всяком случае, особой гениальностью не блистал. Со 2-й же ударной и вовсе конфуз вышел.

Хотя это художественная литература, но все же:
"Из дальнейшего можно заключить, что среди генеральской смены, где много было совсем тупых и неопытных, Власов оказался из самых способных. Его 99-я стрелковая дивизия, то того самая отсталая в Красной Армии, теперь предлагалсь в пример "Красной звездой", а в войну не бла захвачена врасплох гитлеровским нападением, напротив: при общем нашем откате на восток пошла на запад, отбила Перемышль и 6 дней удерживала его. Быстро миновав должность командующего корпусом, Власов под Киевом в 1941 командовал уже 37-й армией. Из огромного киевского мешка он прорвался с большим отрядом. В ноябре получил от Сталина 20-ю армию, начал бои сазу за Химками, пошел в контрнаступление до Ржева и стал одним из спасителей Москвы. В сводке информбюро за 12 декабря перечень генералов такой: Жуков, Лелюшенко, Кузнецов, Власов, Рокоссовский... Со стремительностью тех месяцев он успел стаьт заместителем командующего Волховским фронтом (Мерецков), а в марте, когда была отрезана опрометчиво наступающая на прорыв ленинградской блокады 2-я Ударная армия, принял командование ею, в "мешке". Еще держались последние зимние пути, но Сталин запретил отход, напротив, гнал опасно углубленную армию наступать и дальше - по развезенной болотистой местности, без продовольствия, без вооружения, без помощи в воздухе. " (А. И. Солженицын "Архипелаг Гулаг").
Даже если это неправда, то обращает внимание быстрое повышение в должности. Наверное, не просто так.

Ficher

Пропретор
Вахмистр - это типа старший унтер-офицер в казачьих войсках.

Val

Принцепс сената
Скажем так, просто эммигранты очень хотели чтобы она была.

Конечно. Вот, скажем, революционеры очень хотели, чтобы в России была революция - и она при определённых условиях действительно наступила. Как Вы думаете: соответствовало ли интересам царского правительства уничтожение революционеров ещё до наступления революции?

thor

Эдил
Вот именно, что спорили - поэтому я заранее знаю, что Вы принесете и зранее же улюбаюсь :)

Хм, ну а раз так, тогда предлагаю такой вариант - раз моя точка зрения Вам хорошо известна, то давайте Вы изложите свою точку зрения, основательно, со ссылками на авторитетные источники (мнение Хрущева и шестидесятников не предлагать), желательно на документы, а я потом ее покритикую (если она меня не переубедит) или же с ней соглашусь (если она меня убедит, т.е. не она, а приведенные доводы в совокупности с фактами)... :tongue:

В целом способ Секста - армия полностью как школа ком состава блестяще показал себя - в отличии от советского подхода с подготовкой рядового моб контингента.

Да в принципе я не против - все оно так, да вот только беда в чем - не вермахт взял Москву, а РККА Берлин, и не фюрер в июне 1945 г. Парад Победы принимал у Бранденбургских ворот, а Сталин в Москве у Мавзолея. Вот и терзают меня смутные сомнения. А так все верно, обеими руками за. :tongue:

thor

Эдил
Гм, как это на спокойном участке фронта?

Например, в Карелии. Или на северо-западном направлении в 1943 г.

Вы ж говорите шо он бы генералом от наступления? :) И кто же должен был командовать фронтом как ни маршал Советского союза, командующий московским военным округом? Фельдмаршал? :)

Наверно, да. Манштейна забыли пригласить... Чегой-то я не пойму - писал-писал, даже отругали меня за то, что слишком многа букафф написал, а все бестолку, опять всплывает тезис о том, что савеццкий генерал - etwas colossal...
blush.gif
Как там у Якира - с нашими людьми наша дивизия не в пример лучшее будет, чем у поляков...

thor

Эдил
Которая, надо полагать, свойство климата.

Да полагайте себе на здоровье - кто ж Вам помешать может. У нас, слава Богу, свободная страна, и думать всякому по всякому пока не запрещено...

И почему я думаю, что уничтожать каждый раз верхушку общества - не самый лучший способ с "культурной отсталостью" бороться?

Вот я и думаю, что делать, к примеру, с сегодняшней верхушкой? Вчерашний пример - три дня в Волгодонске воды нет, город по уши в дерьме, а ихний мэр как был в отпуске, так там и остался. Видать, он шибко культурный и продвинутый... Куда уж нам, сиволапым... :blush2:

thor

Эдил
А на основе какой фактологии вы делаете такие предположения? Пока я вижу чистую интуицию.

А что такое интуиция? На какой почве она рождается? А что касается фактологии, то сегодня утром просматривал опять же документы, и что-то нехорошо мне стало - слишком много цитировать придется, простыней на 4 поста не отделаешься. Вы ж меня потом (вместе с камрадом Vovap'ом) за это же и ругать будете. Может, лучше привести названия источников и указать страницы, а Вы тогда сходите в библиотеку или там в книгопродажный магазн и там прочитаете по ссылкам? ;)
Что же до остального, то давайте все же определимся о предмете разговора - я пытался накоротке показать, что Ворошилов и Буденный таки профессионалы, и то, что они неудачно руководили войсками в начальный период Великой Отечественной войны, не дает основания полагать, что они таковыми не являлись. А также и то, что военная гениальность, полководческий талант вовсе не обязательно являются составной частью профессионализма. Если Вы этого не хотите понять - о чем тогда разговор (извините, если обидел, но привык правду-матку резать, так что не обессудьте)...
huh.gif

thor

Эдил
Хотя это художественная литература, но все же:
"Из дальнейшего можно заключить, что среди генеральской смены, где много было совсем тупых и неопытных, Власов оказался из самых способных. Его 99-я стрелковая дивизия, то того самая отсталая в Красной Армии, теперь предлагалсь в пример "Красной звездой", а в войну не бла захвачена врасплох гитлеровским нападением, напротив: при общем нашем откате на восток пошла на запад, отбила Перемышль и 6 дней удерживала его. Быстро миновав должность командующего корпусом, Власов под Киевом в 1941 командовал уже 37-й армией. Из огромного киевского мешка он прорвался с большим отрядом. В ноябре получил от Сталина 20-ю армию, начал бои сазу за Химками, пошел в контрнаступление до Ржева и стал одним из спасителей Москвы. В сводке информбюро за 12 декабря перечень генералов такой: Жуков, Лелюшенко, Кузнецов, Власов, Рокоссовский... Со стремительностью тех месяцев он успел стаьт заместителем командующего Волховским фронтом (Мерецков), а в марте, когда была отрезана опрометчиво наступающая на прорыв ленинградской блокады 2-я Ударная армия, принял командование ею, в "мешке". Еще держались последние зимние пути, но Сталин запретил отход, напротив, гнал опасно углубленную армию наступать и дальше - по развезенной болотистой местности, без продовольствия, без вооружения, без помощи в воздухе. " (А. И. Солженицын "Архипелаг Гулаг").
Даже если это неправда, то обращает внимание быстрое повышение в должности. Наверное, не просто так.

Надо же, а ведь вроде бы как Солженицын воевал... 99-й дивизией Власов перестал командовать еще за год до войны, в 1940 г., когда был назначен командиром 4-го мехкорпуса. Так что его заслуг в том, что дивизия хорошо держалась в первые дни войны, не так уж и много. На посту командующего корпусом и 37-й армией он ничем таким особым не зарекомендовал. Большой отряд - это скоко? Далее, из справки о 20-й армии - "20-я армия 2-го формирования сфор­мирована 30 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 ноября 1941 г. на базе оперативной группы пол­ковника А. И. Лизюкова. В нее вошли 331-я и 352-я стрелковые дивизии, 28, 35-я и 64-я стрелковые бригады, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, артиллерийские и другие части...". Т.о., спасителем Москвы он ну никак быть не мог - к 30 ноября она была уже спасена без его усилий как ком. 20-й армией. Да и армия сама, как видно из ее состава, не более чем корпус. Что касается его участия в контрнаступлении под Москвой, то ходят упорные слухи, что он к успехам своей армии непричастен ввиду болезни и пребывания в госпитале. А когда оказался в сложной ситуации - не выдержал экзамена... Оно, конечно, виноват во всем и всегда Сталин, но мне почему то представляется, что Власов ненамного лучше комбрига Виноградова...

vovap

Претор
Недаром Сталин сместил его с поста наркома, когда надо было всерьёз заниматься подготовкой к большой войне.
Не когда "надо было всерьёз заниматься подготовкой к большой войне" а после финской по ее итогам и разбору положения. Это очень серьезный момент.

vovap

Претор
Хм, ну а раз так, тогда предлагаю такой вариант - раз моя точка зрения Вам хорошо известна, то давайте Вы изложите свою точку зрения, основательно, со ссылками на авторитетные источники (мнение Хрущева и шестидесятников не предлагать), желательно на документы, а я потом ее покритикую (если она меня не переубедит) или же с ней соглашусь (если она меня убедит, т.е. не она, а приведенные доводы в совокупности с фактами)... :tongue:
Дак и моя точка зррения Вам известна не хуже. Также как и то, что на Хрущева я никогда не ссылался
smile.gif
Мы в свое время стока бумаги извели - вспомнить страшно. Не заходить же по третьему кругу.

Да в принципе я не против - все оно так, да вот только беда в чем - не вермахт взял Москву, а РККА Берлин, и не фюрер в июне 1945 г. Парад Победы принимал у Бранденбургских ворот, а Сталин в Москве у Мавзолея. Вот и терзают меня смутные сомнения. А так все верно, обеими руками за. :tongue:
Дак чай не РККА воевала на два фронта с противниками в разы превышавшими по промышленному и моб потенциалу и всем видем сырья.
А по качаству немецкие войска были лучше минимум до середины 1944, если не до конца войны

vovap

Претор
Например, в Карелии. Или на северо-западном направлении в 1943 г.
Еще лучше - в мирное время!

Чегой-то я не пойму - писал-писал, даже отругали меня за то, что слишком многа букафф написал, а все бестолку, опять всплывает тезис о том, что савеццкий генерал - etwas colossal... :blush: Как там у Якира - с нашими людьми наша дивизия не в пример лучшее будет, чем у поляков...
Да вот именно, что буков много, но так и непонятно - как так, что на из десятков генеролов пара, а из жвух уцелевших советских маршалов один вообще не мог ичем командовать, а другой "не более чем армией на спокойном участке фронта"
И какие такие скрытые таланты у ниж были вместо этого. И почему уцелели именно эти два.

thor

Эдил
Дак и моя точка зррения Вам известна не хуже. Также как и то, что на Хрущева я никогда не ссылался :) Мы в свое время стока бумаги извели - вспомнить страшно. Не заходить же по третьему кругу.

Логично! Тогда что, заключим пакт о ненападении? :D

Дак чай не РККА воевала на два фронта с противниками в разы превышавшими по промышленному и моб потенциалу и всем видем сырья.

Хм, а вермахт получил полноценный второй фронт, как Вы, должно быть, знаете, 6 июня 1944 г., а до того большая часть его дивизий (грубо говоря - три четверти), воевала на Востоке (про люфтваффе и кригсмарине говорить не будем?)...

Еще лучше - в мирное время!

Естественно - как известно, главное не война, а маневры. Кто-то лучше воюет, а кто-то хорошо на маневрах маневрирует... Цитировать опять же ну буду, а то мно го букафф получиццо...

Да вот именно, что буков много, но так и непонятно - как так, что на из десятков генеролов пара, а из жвух уцелевших советских маршалов один вообще не мог ичем командовать, а другой "не более чем армией на спокойном участке фронта"

Продолжим спор по третьему кругу? Или будем доказывать со ссылкой на Жукова и прочих, что де Тухачевский (Уборевич - дальше по желанию вставить) ужо надрали бы дупку Гудериану и Боку?
huh.gif

Верх