Приговор скинхедам

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Главари Артур Рыно и Павел Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей.

20 лет колонии строгого режима получил Роман Кузин, признанный виновным в убийствах, покушениях на убийства и серии нападений. 12 лет в колонии строгого режима проведет также Виталий Никитин. Ивану Китайкину дали девять лет в колонии строгого режима, Александру Аникину - 9 лет колонии общего режима.

Самый маленький срок - шесть лет в колонии общего режима - достался Денису Лавриненкову. Еще двух фигурантов дела - Николая Дагаева и Светлану Авакумову - суд полностью оправдал.

Напомним, что жертвами банды неонацистов под предводительством 18-летнего студента факультета иконописи Артура Рыно стали 20 человек. Все убийства бандиты снимали на видео и вывешивали затем на всеобщее обозрение в интернет. Артура Рыно и его напарника Павла Скачевского задержали прошлой весной после нападения на выходца из Таджикистана Хайрулло Садыкова и гендиректора страховой компании Карена Абрамяна. Иногда за один вечер бандиты убивали сразу несколько человек.

Сам Рыно сознался в 37 покушениях на лиц неславянской внешности, однако доказательства в ходе следствия удалось собрать не по всем из них. Один из арестантов - Денис Лавриненков - проходил по делу о взрыве в доме на Люблинской улице. В декабре 2006 года, напомним, там рванула самодельная бомба, заложенная в подъезде дома, где жил 20-летний антифашист.

РЕГНУМ

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В Москве вынесен приговор группе скинхедов-убийц. Целый год они нападали на всех, кто имел неславянскую внешность. Преступники не только не раскаялись, они спокойно рассказывали следователям о своих зверствах.

Они слушали вердикт суда молча, лишь изредка ухмыляясь словам судьи. Семь молодых людей, которым недавно исполнилось по восемнадцать лет.

"Назначить наказание Рыно и Скачевскому в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, поскольку преступления они совершили в несовершеннолетнем возрасте. Кузину - 20 лет в исправительной колонии строго режима. Аникину и Китайкину - по 9 лет лишения свободы. Лавриненкову, обвиняемому по одному эпизоду, в виде 6 лет лишения свободы", - говорит государственный обвинитель Мария Семененкова.

Виталий Никитин был единственным, кто приговора ждал, находясь под подпиской о невыезде. В суд он пришёл с вещами, не надеясь на иной исход дела. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Ещё двое обвиняемых - Николай Дагаев и Светлана Аввакумова - на суде были зрителями. Две недели назад присяжные признали их невиновными. Тогда голоса заседателей разделились поровну, но по закону это означает, что подсудимые невиновны.

Людей с неславянской внешностью скинхеды убивали практически через день на протяжении четырёх месяцев. На их счету 20 человеческих жизней. Главарей группировки - художника Артура Рыно и спортсмена Павла Скачевского - задержали с поличным. Невольный свидетель кровавой расправы над иностранцем не побоялся и показал милиционерам тех, кто минутой назад убил мирного прохожего. На предварительном следствии подозреваемые во всем признались, но не раскаялись. Настолько спокойно скинхеды общались со следователями.

На протяжении всех слушаний обвиняемые пытались превратить заседания в фарс. Сначала с формулировкой "нерусская фамилия" хотели заменить судью. А женщина-прокурор, по мнению подсудимых, слишком красивая и её внешность якобы будет их отвлекать. Оба ходатайства так и остались неудовлетворенными.

По признаниям лидеров банды, они сначала пили водку, а потом выходили на улицу и нападали на всех людей неславянской внешности. Свои преступления старались снимать на видео, а потом в Интернете хвастались роликами.

Некоторые кадры запечатлела камера видеонаблюдения на подъезде жилого дома. Участники группировки со спины нападают на прохожего и бьют до тех пор, пока человек не перестает шевелиться. Они не избивали людей, они нападали с одной целью - убить.

Одно из нападений участники группировки совершили на Черкизовском рынке в августе 2006 года, избили гражданина Китая. Спустя час там сработало взрывное устройство. Погибли люди. Во время следствия Рыно и Скачевский признавались, что они знали молодых людей, подложивших бомбу. Как якобы знали и тех, кто в октябре 2007 года убил, приняв за иностранца, якутского шахматиста Сергея Николаева и в тот же день - обычного дворника. Виновные в тех преступлениях уже отбывают наказание.

Теперь за решётку отправятся участники банды, которую следователи считают одной из самых жестоких.

ВЕСТИ

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
при всем желании не могу понять, почему никто не отправился в Черный Дельфин, Белый Лебедь, Ивдель или Огненный. по нашему УК, если мне изменяет память, получившие больше 10 лет могут выйти по УДО через 23 срока, а 10 и менее лет - через половину...И логики почему сии товарищи не получили пожизненный срок - я не вижу (там все-таки УДО через 25 лет, не раньше). Почему общий режим для убийц, а не особый всем.

Меня пугает не факт смерти таджиков! Меня гораздо больше пугает тот факт, что за серийные убийства лицам, которые совершенно не боятся правосудия выносят такой лояльный приговор, вместо того чтобы к стене ставить в назидание..

Aemilia

Flaminica
Меня пугает не факт смерти таджиков! Меня гораздо больше пугает тот факт, что за серийные убийства лицам, которые совершенно не боятся правосудия выносят такой лояльный приговор, вместо того чтобы к стене ставить в назидание..
Согласна. Я даже людьми их назвать не могу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
при всем желании не могу понять, почему никто не отправился в Черный Дельфин, Белый Лебедь, Ивдель или Огненный. по нашему УК, если мне изменяет память, получившие больше 10 лет могут выйти по УДО через 23 срока, а 10 и менее лет - через половину...И логики почему сии товарищи не получили пожизненный срок - я не вижу (там все-таки УДО через 25 лет, не раньше). Почему общий режим для убийц, а не особый всем.
Назначить наказание Рыно и Скачевскому в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, поскольку преступления они совершили в несовершеннолетнем возрасте.
Извини, но по малолетке это максимум :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Что касается моего вопроса о режимности - это я и впрямь погорячился, не вчитавшись в суть, однако то, что касается сроков в 12 и 20 лет, почему именно такой срок, если доказан факт серийности преступлений...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
кстати вопрос, а вот в такой ситуации, могут ли им запретить подавать на УДО
второе - будут ли они сидеть сразу на взрослой зоне, если им сейчас уже есть 18, или до 20 лет их будут держать на малолетке?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
по нашему УК, если мне изменяет память, получившие больше 10 лет могут выйти по УДО через 23 срока, а 10 и менее лет - через половину...
Нет, размер необходимого для отбытия срока перед УДО зависит не от размера назначенного наказания, а от категории преступления; для особо тяжких - 2/3 срока, и для взрослых, и для несовершеннолетних.

И логики почему сии товарищи не получили пожизненный срок - я не вижу (там все-таки УДО через 25 лет, не раньше).
Несовершеннолетним пожизненное лишение свободы назначено быть не может, а в отношении совершеннолетних тудно что-то предположить, будучи незнакомым с обстоятельствами дела (наверное, учитывались число эпизодов для каждого осужденного и его роль в их совершении).

Почему общий режим для убийц, а не особый всем.
Особой режим назначается только при пожизненном лишении свободы и при особо опасном рецидиве.

кстати вопрос, а вот в такой ситуации, могут ли им запретить подавать на УДО
Нет, не могут.

будут ли они сидеть сразу на взрослой зоне, если им сейчас уже есть 18, или до 20 лет их будут держать на малолетке?
На "взрослой". Собственно, их так и осудили - в исправительные колонии, а не в воспитательную, поскольку в моменту вынесения приговора исполнилось 18 лет.

Nikolay

Пропретор
:( А меня пугает имеено это... Не понравился какому то отморозку мой разрез глаз или оттенок кожи и он лезит убивать. К СТЕНКЕ!!! ПРОСТО К СТЕНКЕ!!!

Diletant

Великий Магистр
По-моему, они делали это, изначально рассчитывая на такой исход, а потому чтобы это действительно выглядело как наказание, надо выходить за верхние границы.

Не Брит

Квестор
Подростковая безмозглость. Они еще пока не осознают, что жизнь себе сломали.

AlexeyP

Принцепс сената
Любопытно, каким будет отношение к фигурантам со стороны других сидельцев на зоне. Вряд ли ребятишек станут помещать в Специальный Лагерь Для Арийцев. Да и не все славянские заключенные могут одобрить такие убийства "по беспределу". Однако за время пребывания в следственной тюрьме у них настроение, кажется, особенно не испортилось. Может, их в Лефортово содержат, в курортных условиях?

Val

Принцепс сената
А подсдедственных, проходящих по одному делу, содержат в одной камере или в разных?

Эльдар

Принцепс сената
А в тюрьме существуют землячества и диаспоры? Враждуют ли они?

AlexeyP

Принцепс сената
У русских в армии не бывает землячеств, все разобщены. В тюрьме, скорее всего, у русских землячеств тоже нет. А вот "воры в законе" сейчас большей частью грузины. Возможно, не без такого легкого национализма.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А подсдедственных, проходящих по одному делу, содержат в одной камере или в разных?
В разных. Есть такое понятие "список изоляции" или "рассадка". Раздельно должны содержаться не только лица, являющиеся обвиняемыми по одному делу, но и по иным основаниям: пол, возраст, наличие предыдущих судимостей, направленность преступления (экономические, общеуголовные), бывшие работники правоохранительных органов, военнослужащие и др.

AlexeyP

Принцепс сената
Отсюда: http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689100#nazzy

"В тюрьму попадают люди всех национальностей, без разбора. Процентное соотношение зэков разных национальностей примерно соответствует такому же соотношению на свободе в данной местности.

При этом в тюрьме наблюдается парадоксальное явление: любое недоверие, ненависть, высмеивание или иное напряжение, существующее между представителями разных национальностей на свободе, в тюрьме почти полностью исчезают. Объяснения этому нет, такой факт существует, и все.

Эти отношения существовали во времена тюрем тоталитаризма, в период перестройки, существуют сегодня и наверняка будут существовать завтра. Теории, о которых приходится слышать, дескать, почвой для шовинизма, национальной розни и ненависти являются бедность, неграмотность, забитость и отсутствие прав, в тюрьме не срабатывают. Нет человека бедней, забитей и бесправней зэка, но межнациональных распрей в тюрьме не было и нет. В самый разгар Нагорно-Карабахского конфликта азербайджанец и армянин мирно сидели в одной камере, вместе ели-пили и еще шептали друг другу на ухо что-то на только им понятном языке, замышляя какую-то свою хитрую выгоду.

Тюрьма, с ее привычно грубыми отношениями, конечно же, разделяет зэков по национальностям, при этом используются слова, оскорбительные на свободе, но не в тюрьме. Еврея в глаза называют "жид", кавказца - "зверь", россиянина откуда-нибудь из глубинки - "кацап", уроженца западных областей Украины - "бандера". При этом никто никого не хочет оскорбить, а потому никто и не оскорбляется.

Так как тюрьма не признает в общении фамилий, зэки месяцами могут находиться рядом, активно общаться, приятельствовать и ссориться, но при этом знать друг о друге только, что вот это - Юра Кацап, а это - Вова Жид. Национальность используется в качестве определяющего или уточняющего признака. Одного называют Сережа Крымский, другого - Толя Харьковский, а третьего - Федя Зверь (зверь, понятно, не потому, что он людоед, а потому что родом, допустим, из Дагестана и зовут его Фарид).

Иногда неприязнь к зэкам некоторых национальностей или национальных групп все же присутствует, но вызвано это не национальной враждой, а другой причиной. К цыганам или тем же зверям относятся порой настороженно и недружелюбно из-за того, что они свои дела обсуждают на непонятном для окружающих языке ("хрюкают по-звериному"). Русским или украинским зэкам это, понятно, не нравится - они, кроме своего полуматерного, другого языка не знают. Но национализм здесь не при чем.

Словом "жид" не всегда называют только еврея. Так как национальным признаком евреев считается сообразительность и умение извлечь выгоду в любой, даже пропащей, ситуации, то жидом могут называть любого человека с быстрыми мозгами, хоть и фамилия у него, допустим, Петрусенко. Зверем могут назвать любого, внешне похожего на кавказца.

Элементы межнациональной розни в тюрьму привносят тюремщики - у них психология только наполовину зэковская. Так, при какой-нибудь "раздаче" азербайджанец обязательно получит пару лишних пинков или ударов палкой только за то, что он зверь, чеченец "ответит" за кровь русских солдат и слезы их матерей, а еврей или цыган - за то, что, падла, еще не всех обдурил. Но при этом истинного задора менты, как правило, не проявляют, а просто исполняют, как ритуал, норму поведения. Нужно же продемонстрировать начальству и окружающим свою тупую принципиальность и вроде как патриотизм.

Несколько особняком стоит отношение общей массы зэков к неграм, китайцам или вьетнамцам, которых в тюрьме с каждым годом становится все больше (как и на свободе). К ним относятся слегка презрительно и насмешливо, но причина этого в том, что зэки смотрят на этих забавных ребят, как на что-то экзотическое. Но негр или китаец от этого не страдает, воспринимает нормально, понимает, что вождем хаты ему все равно не быть."

Val

Принцепс сената
У русских в армии не бывает землячеств, все разобщены.

Когда я служил (это было ещё в СА), то иногда русские землячества возникали. В тех случаях, когда бошьшинство солдат в подразделении являлись нерусскими. Хотя, конечно, степень спайки была не та. Москвичей, например, откровенно не любили. Подозреваю, что и сейчас так.

Верх