Присоединение Крыма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ursus1987

Претор
Это всё зависит от конкретных исторических обстоятельств, при которых данное государство сформировалось. Понятно, что эти обстоятельства в России не имеют ничего общего с теми, что имели место в Швейцарии, США или Индии.
Насчёт Индии не знаю. Хотя в некоторых штатах там очень серьёзные межэтнические и межконфессиональные проблемы. США возникли как страна эмигрантов. У тамошних нац. групп нет особого нац. самосознания, те же афроамериканцы всегда боролись за равноправие, а не за отделение какого-либо штата и создание своего государства. В Швейцарии тоже и франко-швейцарцы, и итало-швейцарцы не обладают нац. самосознанием, отличным от остального населения страны. В штатах и кантонах особой "титульной" нации, которая занимала бы особое положение. Американцы и швейцарцы себя чувствуют одной нацией. В России не так. У нас нет нации "россияне". Многие русские скорее ассоциируют себя с русскими за пределами России, а не с чеченцами, ингушами или татарами. Многим кавказцам иностр. мусульмане ближе, чем русские или буряты. Нац. различия для очень многих играют большую роль, чем факт проживания в одной стране. Поэтому для России игры в полит. автономию ничего хорошего не дадут. Можно оставить федерацию, но тогда границы субъектов нужно нарезать по-другому, без учёта нац. признака. Чтобы "титульных" наций нигде не было, а были губернии или области с полиэтничным населением. Чтобы Москвой мог руководить чеченец, а Чечнёй еврей или калмык. К сожалению, в нынешних условиях это вряд ли возможно.

Val

Принцепс сената
Чтобы "титульных" наций нигде не было, а были губернии или области с полиэтничным населением. Чтобы Москвой мог руководить чеченец, а Чечнёй еврей или калмык. К сожалению, в нынешних условиях это вряд ли возможно.
А что имеется ввиду под "нынешними условиями"?

Rzay

Дистрибьютор добра
Можно оставить федерацию, но тогда границы субъектов нужно нарезать по-другому, без учёта нац. признака. Чтобы "титульных" наций нигде не было, а были губернии или области с полиэтничным населением. К сожалению, в нынешних условиях это вряд ли возможно.
Вот именно - спокойно со своими автономиями и титульным статусом эти нации не расстанутся. Так что только проблем прибавится.

garry

Принцепс сената
Насчёт Индии не знаю. Хотя в некоторых штатах там очень серьёзные межэтнические и межконфессиональные проблемы. США возникли как страна эмигрантов. У тамошних нац. групп нет особого нац. самосознания, те же афроамериканцы всегда боролись за равноправие, а не за отделение какого-либо штата и создание своего государства. В Швейцарии тоже и франко-швейцарцы, и итало-швейцарцы не обладают нац. самосознанием, отличным от остального населения страны. В штатах и кантонах особой "титульной" нации, которая занимала бы особое положение. Американцы и швейцарцы себя чувствуют одной нацией. В России не так. У нас нет нации "россияне". Многие русские скорее ассоциируют себя с русскими за пределами России, а не с чеченцами, ингушами или татарами. Многим кавказцам иностр. мусульмане ближе, чем русские или буряты. Нац. различия для очень многих играют большую роль, чем факт проживания в одной стране. Поэтому для России игры в полит. автономию ничего хорошего не дадут. Можно оставить федерацию, но тогда границы субъектов нужно нарезать по-другому, без учёта нац. признака. Чтобы "титульных" наций нигде не было, а были губернии или области с полиэтничным населением. Чтобы Москвой мог руководить чеченец, а Чечнёй еврей или калмык. К сожалению, в нынешних условиях это вряд ли возможно.
Но раз уж вы сами привели пример Штатов, то можно вспомнить, что в этой стране есть национальные территории - резервации. Иногда, как у навахо, например, занимающие полноценные графства. И никаких оснований к отделению в отдельные государства там нет. И подавляющее большинство российских национальных автономий похожи на графства в США. Вроде ненецкого АО, Чукотского, Мордовии, Еврейской АО, Адыгеи и т.д. А так реально от России могут отделиться только 4 субъекта при ослаблении центральной власти - Ингушетия, Чечня, Дагестан и Тува. Остальные либо окружены территориями с русским населением либо меньшинство в собственных республиках.

Ноджемет

Фараон
А так реально от России могут отделиться только 4 субъекта при ослаблении центральной власти - Ингушетия, Чечня, Дагестан и Тува. Остальные либо окружены территориями с русским населением либо меньшинство в собственных республиках.
Я бы на месте Якутии отделилась . :)

Ursus1987

Претор
А в чём это конкретно выражается?
Я сужу по личному опыту. Большинство моих знакомых гораздо лучше относятся и больше сочувствуют русским в Прибалтике, Казахстане, на Донбассе и т.п., чем к чеченцам или ингушам. Т.е. формально они для них, конечно, соотечественники, но на деле - почти как иностранцы. Я тоже, например, чувствую себя русским, но россиянином - извините, нет. Для меня это слово сейчас пустой звук.

Ursus1987

Претор
Т.е. Вам чуждо любое чувство гражданской привязанности? Неожиданное признание.
Я имею в виду, что национальная идентичность для меня на порядок важнее идентичности гражданской. И я считаю, что это плохо. Но я не чувствую себя соотечественником жителей Дагестана или Чечни, например. Я себя в Белоруссии больше дома ощущаю, чем на Кавказе (хотя конкретно в этих республиках я не был и не стремлюсь там побывать). Принадлежность к русской культуре для меня на порядок важнее, чем паспорт гражданина РФ. И я замечаю, что многие мои знакомые думают так же.

Ноджемет

Фараон
Почему куда? Именно, что самостоятельно от РФ и ни к кому. Алмазы, умные люди, что еще надо?

Rzay

Дистрибьютор добра
Так она всё равно со всех сторон российской территорией окружена будет и ни с кем больше связи поддерживать не сможет. Даже Сталин, определяя критерии союзности республик, говорил, что это не дело.

Rzay

Дистрибьютор добра
Она с Россией-то еле поддерживает - до Якутска железку никак не дотянут. А уж в другие страны через российскую голову она как свои алмазы возить будет?

Val

Принцепс сената
Почему куда? Именно, что самостоятельно от РФ и ни к кому. Алмазы, умные люди, что еще надо?
Как мне кажется, это какие-то очень перестроечные ещё представления: что стоит только отделиться - и дальше всё уже будет очень хорошо.
Именно поэтому, я считаю, что реальной угрозы распада России ни сегодня, ни в обозримом будущем не существует.

Ноджемет

Фараон
Так она всё равно со всех сторон российской территорией окружена будет и ни с кем больше связи поддерживать не сможет. Даже Сталин, определяя критерии союзности республик, говорил, что это не дело.
В век информационных технологий это не так важно. Чай не при царизЬме живем: сообщения не фелдъегерской службой доставляются.

Она с Россией-то еле поддерживает - до Якутска железку никак не дотянут. А уж в другие страны через российскую голову она как свои алмазы возить будет?
Якутские бриллианты сейчас продаются в Германии. Если бы отделились, нашли бы путь, как не потерять этот канал. Сейчас ведь как-то доставляются....

Vir

Роза Люксембург
В век информационных технологий это не так важно. Чай не при царизЬме живем: сообщения не фелдъегерской службой доставляются.
Якутские бриллианты сейчас продаются в Германии. Если бы отделились, нашли бы путь, как не потерять этот канал. Сейчас ведь как-то доставляются....
Для независимости нужна экономическая элита, переходящая в политическую, ничего похожего в Якутии нет

Val

Принцепс сената

И в век информационных технологий угроза экономической блокады никуда не делать. Именно поэтому, кстати, анклавы считаются весьма уязвимыми, в отличии от территорий, имеющих выход к морю.
Ну так и российская нефть, как известно, продавалась по всему миру, что не спасло страну от кризиса. Я же говорю: представление о том, что можно жить припеваючи всего лишь за счёт эксплуатации собственных недр, осталось в 20 веке. Сегодня все понимают, что этого недостаточно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх