Присоединение Крыма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
Кстати, именно с колёсами связана одна из наиболее прорывных инноваций в современном авиастроении: их собираются делать ведущими.
И как осуществлять привод? Эктричеством? Сколько его понадобится на 250-тонный самолет до взлетной скорости?

Val

Принцепс сената
И как осуществлять привод? Эктричеством? Сколько его понадобится на 250-тонный самолет до взлетной скорости?

Да, электричеством. Причём при рулении на взлёт энергию тяговые электродвигатели получают от генератора ВСУ, а при посадке на пробеге она запасается в ходе торможения и потом расходуется при подруливании к терминалу.
250-тонные самолёты едва ли будут оснащать этой системой. Она предназначена в первую очередь для региональных и ближнемагистральных лайнеров, у которых руление составляет значительную долю общего времени рейса. И, разумеется, речь не идёт о разгоне до взлётной скорости: для этого по-прежнему предназначены основные двигатели самолёта. Новинка будет использоваться только при рулении.

Артемий

Принцепс сената
Да, электричеством. Причём при рулении на взлёт энергию тяговые электродвигатели получают от генератора ВСУ, а при посадке на пробеге она запасается в ходе торможения и потом расходуется при подруливании к терминалу.
250-тонные самолёты едва ли будут оснащать этой системой. Она предназначена в первую очередь для региональных и ближнемагистральных лайнеров, у которых руление составляет значительную долю общего времени рейса. И, разумеется, речь не идёт о разгоне до взлётной скорости: для этого по-прежнему предназначены основные двигатели самолёта. Новинка будет использоваться только при рулении.
А зачем это вообще нужно? В чем "прорыв"?

Val

Принцепс сената
Нужно для экономии топлива (ну, и экология в добавок). Прорывным же я назвал это нововведение потому, что сегодня, когда, в принципе, конструкция пассажирских авиалайнеров устоялась и инноваций вообще очень мало, эта - одна из самых значительных.
Возможно также, что новинка позволит повысить скорость руления. Это тоже неплохо. Хотя, разумеется, самое главное - экономия топлива (и ресурса двигателей). Сегодня все озабочены в первую очередь этим.

b-graf

Принцепс сената
А разве ресурс экономится ? Двигатели же будут работать на генерацию - просто меньше, чем на тягу, не так шумно.

Diletant

Великий Магистр
А систему рекуперации с собой возить - не напряжно будет? У 787 уже имеются проблемы с электрикой...

Val

Принцепс сената
Двигатели же будут работать на генерацию
На генерацию бедут работать ВСУ, которая в принципе используется мало. А при рулении после посадки, как я уже писал, собираются вообще обойтись без генерации, аккумулируя энергию при торможении на полосе и затем используя её на рулении

Neska

Цензор
На генерацию бедут работать ВСУ, которая в принципе используется мало. А при рулении после посадки, как я уже писал, собираются вообще обойтись без генерации, аккумулируя энергию при торможении на полосе и затем используя её на рулении
:rolleyes: Принцип детских инерционных машинок не хотят использовать?
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
:rolleyes: Принцип детских инерционных машинок не хотят использовать?
biggrin.gif
Так он и используется, по сути, только на другом техническом уровне. Дело в том, что использовать классический маховик тут не получится. Ибо главное качество маховика - это вес. А самолёту большой вес противопоказан. Поэтому (как я понимаю из описаний этой системы, которые читал) будет что-то типа конденсаторов, заряжаемых при торможении и затем питающих тяговых электродвигатели в колёсах шасси.

Neska

Цензор
Да я понял, просто аналогия в голову пришла - вот и решил пошутить... :D

Diletant

Великий Магистр
Конденсатор априори предполагает электродвижение, а супермаховик в принципе может без этого обойтись, но тут конкретно надо считать. И почему конденсатор, а не аккумуляторы, как на 787?

Val

Принцепс сената
Так а тут без электродвижения не обойтись, потому что при взлёте-то как к ВПП рулить? Супермаховик на стоянке раскручивать? А конденсаторы, потому что налицо - наиболее комфортный для них режим работы: быстрая зарядка - и быстрая же разрядка. Аккумуляторы же любят более протяжённые во времени циклы. Да и тяжелее они, а в авиации вес - главный враг, о чём я писал выше.

Val

Принцепс сената
Кстати, если я ничего не путаю, на "Стримлайнере" на аккумуляторы перешли не от хорошей жизни, а после этих громких случаев возгораний. До этого, вроде, конденсаторы применялись. Или это наоборот: на 787-м сделали кондесаторы, а Эйрбас, глядя, кавк они у конкурентов начали самовозгораться, на 350-м аккумуляторы оставили?

Diletant

Великий Магистр
на "Стримлайнере"
Видимо, все же "Дримлайнере"?
Кстати, если я ничего не путаю, на "Стримлайнере" на аккумуляторы перешли не от хорошей жизни, а после этих громких случаев возгораний. До этого, вроде, конденсаторы применялись. Или это наоборот: на 787-м сделали кондесаторы, а Эйрбас, глядя, кавк они у конкурентов начали самовозгораться, на 350-м аккумуляторы оставили?
Именно аккумуляторы на 787 и стоят. Литий-ионнные. Склонные к перегреву и возгоранию.

Val

Принцепс сената
Кстати, ещё один плюс этой технологии электродвижения - возможность реверса, движения задним ходом. Благодаря этому самолёты смогут самостоятельно, без вызова автотягача, отъезжать от телетрапов. А это - дополнительная экономия на заказе обслуживания в аэропорту.

b-graf

Принцепс сената
"Если будете себя плохо вести, кричать там, или плакать, солью обратно, бу-га-га," - как-то так, что ли ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх