Про убийства-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Г....о б...я (слов нет)
+ 1
Действительно, подобрать слова, не запрещенные кодексом нашего форума, для описания этой ситуации сложно.
Никогда не был защитником кавказцев по признаку их кавказскости. Скорее наоборот.
Но в данном случае я на стороне кавказца. Не потому, что он кавказец, а потому, что он серьезно попал за то, что кавказец. Будь данная стычка между русскими или между кавказцами - не попадали бы сообщения о ней во первые строки информагентсв.
А парня - я имею в виду Расула Мирзаева - просто жалко.
Причем я прекрасно понимаю, что если бы, например, я служил бы с тем же Расулом в армии в одной роте - мне его нисколько жалко бы не было.
Но я не служил с ним в одной роте.
И то, что сейчас происходит - свидетельствует о глубочайшем кризисе судебной системы в России.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне тоже противна ситуация именно с правоприменительной точки зрения. Кассации через день, изменение статьи для ужесточения наказания, административный ресурс в действии - все это навевает депрессивные мысли

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И чего тянет то на пожилых? Явно хотел в Англии окопаться, но киллеры не позволили

Rzay

Дистрибьютор добра
Бывший депутат Кущевского муниципального совета от "Единой России" и соучастник громкого убийства в станице Сергей Цеповяз отделался штрафом. Укрывательство убийства 12 человек обойдется ему всего в 150 тыс. рублей.

Суд признал, что С.Цеповяз знал об убийстве и был тесно связан с лидером кущевской ОПГ Сергеем Цапком, вместе с которым они работали в муниципальном совете, однако не стал лишать бывшего единоросса свободы.

Примечательно, что ранее прокуратура требовала назначить С.Цеповязу наказание в виде штрафа размером 200 тыс. рублей, однако суд сократил и эту сумму.

Оппозиция отметила неоднозначное решение краснодарского суда, подчеркнув тот факт, что соучастник громкого убийства может отделаться штрафом, а нарушители правил проведения митингов и хулиганки из Pussy Riot оказываются за решеткой. Алексей Навальный назвал решение суда "невыносимым трэшем".

Вспоминают оппозиционеры и обещания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева уйти в отставку, если "участники убийства откупятся от наказания". Сам глава региона заявил, что считает приговор недопустимо мягким и рассчитывает, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде.

Станица Кущевская получила всероссийскую известность после того, как в ноябре 2010г. там было совершено убийство 12 человек. На Кубань отправилась группа московских следователей, которые установили, что в течение нескольких лет по причине попустительства правоохранительных органов в станице было совершено несколько сот тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства, изнасилования, вымогательства.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/31/05/2012/653014.shtml

Rzay

Дистрибьютор добра
??вости по еще одному резонансному, но подзабытому делу:
Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Следователи завершили работу над делом против чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, которого обвиняют в нанесении ставшего смертельным удара 19-летнему Ивану Агафонову. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина, в среду ее ознакомили с соответствующим постановлением.

Спортсмену предъявлено окончательное обвинение по ст.111 УК РФ (причинение смертельного вреда здоровью). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. "Сейчас я читаю итоговое постановление. Мирзаеву предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении по статье о причинении смертельного вреда здоровью", - сказала Михалкина.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=250475

Защита Мирзаева потребует переквалифицировать обвинение клиенту на более легкое. "Конечно, мы не согласны с квалификацией по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ. Последняя экспертиза, которая была проведена, ничего нового в материалы дела не привнесла, - сказал "Интерфаксу" адвокат Алексей Грибенской. - Никто не оспаривает факт нанесения удара, но он не повлек никаких телесных повреждений, а так или иначе явился косвенной причиной падения, поэтому квалифицировать надо по статье 109 (причинение смерти по неосторожности), но не по статье 111".

"Мы в любом случае будем ходатайствовать о переквалификации действий Мирзаева. В материалах дела ничего другого, указывающего на наличие у Мирзаева признаков совершения преступления по части 4 статьи 111, не появилось", - подчеркнул защитник.

Основное доказательство вины Мирзаева утеряны, сообщает "Коммерсант". "Следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена - запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы", - пишет издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным собеседника газеты, диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела.

В связи с этим, отмечает "Коммерсант", даже сейчас, несмотря на окончание расследования и предстоящий 14 июня суд, на котором спортсмену будет предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), приговор Мирзаеву не выглядит очевидным. Кроме того, добавляет издание, ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента.

Следствие сможет восстановить утраченную видеозапись, убеждена защита семьи погибшего. "Хорошо, что это вскрылось сейчас. Я рассчитываю, что следствие либо повторно запросит запись с камер, либо приобщит это видео из другого источника", - сказала "Интерфаксу" в четверг адвокат потерпевших Оксана Михалкина. По ее словам, возвращать дело на доследование для этого не потребуется. "Я надеюсь, следователи сами смогут восстановить запись. Или она будет приобщена уже в суде", - сказала защитник.

В СКР заявляют, что следователи смогут представить в суд видеозапись. "Диск с записью камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по делу, а лишь физическим носителем информации, имеющим значение для расследования, - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе столичного управления СКР. Там отметили, что видеозапись осмотрена в присутствии понятых и имеется ее покадровая распечатка.

"Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в сети Интернет, неоднократно демонстрировалась различными СМИ. В случае заявления соответствующего ходатайства данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, 15 августа 2011 г. у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СК РФ после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонову.

Защита Мирзаева добивалась отмены переквалификации на более тяжкую статью.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет 4 года.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=250475

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В связи с этим, отмечает "Коммерсант", даже сейчас, несмотря на окончание расследования и предстоящий 14 июня суд, на котором спортсмену будет предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), приговор Мирзаеву не выглядит очевидным.
Ломаю голову, какая статья УПК гласит о предъявлении обвинения в окончательной редакции в суде :blink:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ломаю голову, какая статья УПК гласит о предъявлении обвинения в окончательной редакции в суде :blink:
Кстати говоря, в "Коммерсанте", на который ссылается "Интерфакс", написано корректно:

Вчера следователь следственного комитета России Денис Семенов, расследующий уголовное дело Расула Мирзаева (Черного Тигра), сообщил адвокату Оксане Михалкиной, представляющей интересы семьи погибшего студента Агафонова, об окончании следственных действий. При этом адвокат была ознакомлена с результатами последней судебно-медицинской экспертизы, на основе которой спортсмену завтра будет предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Эта процедура пройдет в стенах Бутырского СИЗО, где под арестом содержится Мирзаев. После того как спортсмен и его адвокат Алексей Гребенской ознакомятся с материалами расследования, дело будет направлено в прокуратуру по ЦАО Москвы для утверждения обвинительного заключения, а затем — в Замоскворецкий райсуд. Учитывая, что в уголовном деле всего семь томов, процедура ознакомления с ним обвиняемого займет не более месяца.

http://kommersant.ru/daily/67246

Даже переписать некоторые журналюги правильно не могут.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Хоть где то пишут нормально, а то вводят в заблуждения народ

Felix

Князь-воевода
Команда форума
давеча, семь часов провел в Арбитражном суде г. Москвы, так там от одной тетеньки услышал, что таких как Мирзаев надо стрелять как бешенных собак и вообще всех кавказцев надо гнать из Нерезиновой. На мое замечание, что она "разжигает" мне было заявлено, что я не хожу по дискатекам и ночным клубам и не знаю как они себя ведут.
К чему это я, да к тому что шумиха в прессе вокруг Мирзаева, и его тяжеловесная статья это потакание низменным инстинктам толпы, без попыток изменить ситуацию в целом

Артемий

Принцепс сената
А наша деревня гудит.
В Брисбене убили женщину. Элисон Баден-Клэй, 40-летняя мать троих детей.

IQT_26-05-2012_EGN_01_baden%20clay_t325.jpg

Ушла на вечернюю прогулку и не вернулась. Муж позвонил в полицию только утром. На поиски вышло чуть ли не все брисбенское ГУВД, да еще спасатели. Никаких следов.
Безутешный муж, Джерард Баден-Клэй (потомок генерала Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения), осунулся, зарос щетиной и в состоянии прострации врезался на машине в стену какого-то шоппинг-центра.

art-Gerard-Baden-Clay-420x0.jpg

Тело нашлось через 10 дней, в речке неподалеку от дома. Байдарочник какой-то наткнулся (хорошие сны, наверно, парню после этого снились). Вот тут:

139437-allison-baden-clay.gif

Ясно, что труп подбросили, иначе бы нашли раньше. Причину смерти полиция называть отказалась, но объявила, что это убийство.
Три месяца была относительная тишина, а потом конец -- пошлый и жуткий. Джерарда арестовали. Убил мать своих дочерей для того, чтобы получить страховку -- бизнес шел плохо, долгов набралось на миллион. Щетину отрастил, чтобы царапины на морде скрыть, машину разбил, чтобы без подозрений воспользоваться машиной родителей, в багажнике которой нашли следы крови Элисон. Ни о способе убийства, ни о том, где он столько дней прятал тело, не сообщается.
Такие дела. Куды мы котимся? :(

Артемий

Принцепс сената
А еще, у чувака было три любовницы, а о страховке он начал хлопотать на следующий день после обнаружения тела.

А начиналось все вот так:

281775.jpg

Val

Принцепс сената
М-да, ну и история... А менты ваши молодчики - раскрутили дело, не допустили "висяка".

Val

Принцепс сената
А ещё я удивлён, что детали преступления скрывают от прессы. А как же "общество имеет право знать правду"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще одну тетеньку, убившую насильника, пытаются посадить. Да еще и по 105-й.
http://newsru.com/crime/07jul2012/kudr.html
Что-то здесь не так. Опять правду от народа скрывают.
Да ладно. У прокурорских дело возбудить - ничего еще не значит. Проведут экспертизы, и прекратят. Если, конечно, дело было так, как в статье описано.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Еще одну тетеньку, убившую насильника, пытаются посадить. Да еще и по 105-й.
http://newsru.com/crime/07jul2012/kudr.html
Что-то здесь не так. Опять правду от народа скрывают.
Аларих прав, ее даже под стражу не взяли, стало быть после проведения следственных действий, допросов и т.д. прекратят дело

Эльдар

Принцепс сената
Да ладно. У прокурорских дело возбудить - ничего еще не значит. Проведут экспертизы, и прекратят.

Тут ведь не просто дело возбудили, а предъявили обвинение человеку. А раз предъявили обвинение, то насколько я понимаю, усмотрели в действиях гражданки состав преступления. А коль скоро обвинение предъявили в убийстве, то и умысел усмотрели в ее действиях.

Верх