Про убийства-2

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тут ведь не просто дело возбудили, а предъявили обвинение человеку. А раз предъявили обвинение, то насколько я понимаю, усмотрели в действиях гражданки состав преступления. А коль скоро обвинение предъявили в убийстве, то и умысел усмотрели в ее действиях.
Понятное дело, что предъявили - труп и убийца на лицо, вот теперь и будут разбираться превысила ли пределы обороны, а может убила умышленно

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тут ведь не просто дело возбудили, а предъявили обвинение человеку. А раз предъявили обвинение, то насколько я понимаю, усмотрели в действиях гражданки состав преступления. А коль скоро обвинение предъявили в убийстве, то и умысел усмотрели в ее действиях.
Бывает. Но если та версия, что описана в статье, найдет подтверждение - дело прекратят. Вообще предъявление обвинения штука неприятная, но не смертельная.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще предъявление обвинения штука неприятная, но не смертельная.

Процесс привлечения и осуждения человека, как правило, идет по накатанной: если в отношении лица возбуждено уголовное дело, то с большой долей вероятности ему будет предъявлено обвинение, если предъявлено обвинение - с высокой долей вероятности дело будет направлено в суд, если дело поступило в суд - в подавляющем большинстве случаев подсудимый будет осужден. При этом на каждой из указанных стадий вероятность перехода к последующей только повышается. Разумеется, из данного алгоритма имеются и исключения, однако их малочисленность позволяет придать им лишь статус подтверждения правила.

Эльдар

Принцепс сената
Бывает. Но если та версия, что описана в статье, найдет подтверждение - дело прекратят.

Мне кажется, что на вероятность прекращения дела влияет прежде всего то, что обвиняемая енщина и то, что уже подняли шум в прессе.
Был бы это конфликт между двумя мужчинами и не было бы шума в прессе, шансов отвертеться от тюрьмы у обвиняемого не было бы, независимо от того, что там на самом деле произошло.

Артемий

Принцепс сената
Мне кажется, что на вероятность прекращения дела влияет прежде всего то, что обвиняемая енщина и то, что уже подняли шум в прессе.
Был бы это конфликт между двумя мужчинами и не было бы шума в прессе, шансов отвертеться от тюрьмы у обвиняемого не было бы, независимо от того, что там на самом деле произошло.
Если бы конфликт был между двумя мужчинами, версия о попытке изнасилования звучала бы не очень убедительно :)

Артемий

Принцепс сената
Понятное дело, что предъявили - труп и убийца на лицо, вот теперь и будут разбираться превысила ли пределы обороны, а может убила умышленно
А разве положено не сначала разбираться, а потом предъявлять обвинение?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы, уважаемый Эльдар, прямо археолог. :)
Но и 6 лет назад я отметил возможность исключений.
Кроме того, за 6-то лет что-то меняется.
wink.gif

Эльдар

Принцепс сената
Вы, уважаемый Эльдар, прямо археолог. :)

Ссылку на тему откуда взята цитата, дней 10 назад разместил Михаэль в теме об обысках. Вот, по случаю я её и перечитал.

Но и 6 лет назад я отметил возможность исключений.

Я так понял, что Вы их отметили не только саму возможность исключений, но и то, что их наличие не является показательным.

Кроме того, за 6-то лет что-то меняется.
wink.gif

В какую сторону меняется? :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А разве положено не сначала разбираться, а потом предъявлять обвинение?
Возбуждают дело и разбираются. В данном случае, по статье, гражданка сама созналась в причинении смерти. Т.е. обвиняемая уже есть - вопрос в том, почему она это сделала.
Из материала трудно понять, чем располагает следствие, но судя по тому, что меру пресечения избирали через суд, а не следователь, не все таки гладко там.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Труп может быть результатом не только убийства, но и дюжины других преступлений.
Ни Вы ни я не читали рапортов и постановления о привелечении в качестве обвиняемого, т.е. не имеем всей картины, чтоб говорить про дюжину причин.

Эльдар

Принцепс сената
В данном случае, по статье, гражданка сама созналась в причинении смерти. Т.е. обвиняемая уже есть - вопрос в том, почему она это сделала.

Само по себе причинение смерти не является уголовно наказуемым деянием.

Эльдар

Принцепс сената
Ни Вы ни я не читали рапортов и постановления о привелечении в качестве обвиняемого, т.е. не имеем всей картины, чтоб говорить про дюжину причин.

Основания для того, чтобы верить в версию с убийством у нас еще меньше.

Эльдар

Принцепс сената
А где конкретно написанно, что "Само по себе причинение смерти не является уголовно наказуемым деянием"

Методом исключения. Уголовная ответственность предусмотрена на за все возможные случаи причинения смерти.
Не предусмотрено ответственности за причинение смерти в состоянии крайней необходимости.
Или, например, не предусмотрено ответственности за причинение смерти при исполнении служебных обязанностей, если это не противоречит законам регламентирующим деяствия лица совершившего деяние.
Т.е. причинение смерти в отрыве от обстоятельств, сопровождавших это дейяние не является уголовно наказуемым.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Методом исключения. Уголовная ответственность предусмотрена на за все возможные случаи причинения смерти.
Не предусмотрено ответственности за причинение смерти в состоянии крайней необходимости.
Или, например, не предусмотрено ответственности за причинение смерти при исполнении служебных обязанностей, если это не противоречит законам регламентирующим деяствия лица совершившего деяние.
Т.е. причинение смерти в отрыве от обстоятельств, сопровождавших это дейяние не является уголовно наказуемым.
Видите ли Эльдар, вы трактуете нормы общей части уголовного кодекса, а именно главы 8, которые безотносительны конкретной ситуации, но при этом то ли не хотите читать, то ли не понимаете, что данная глава говорит об обстоятельствах исключающих преступность деяния, а чтобы их установить требуется провести следствие и уже по результатам выносится решение о правомерности или не правомерности деяний лица.
Соответственно Ваши слова "Само по себе причинение смерти не является уголовно наказуемым деянием" в корне не верно. Причинение смерти это уголовно наказуемое деяние, но существуют обстоятельства исключающие ответственность

Верх