Происхождение славян.

Cahes

Принцепс сената
насколько возможно говорить о существовании протославянской общности на индоевропейском уровне, в качестве диалекта, например?

Или эти диалекты не были прямимы першественниками будущих отдельных народов.
Как напр, в составе совершенно разных народов славян есть осколки одних и тех же племен, сербы на юге и на Западе. Хорваты на Востоке и юге.

ТО исть представим ИЕ язык с диалектами А Б и С.
Из А условно вышли германцы, из Б балты, из С славяне.

Или каждый диалект распадается и осколки их хаотически заново сливаются в славянскую, балтскую и г ерманскую общности
Вячеслав Иванов, такой известный языковед, датировал расхождение славянских диалектов очень поздно, 5-6 веком. Ну а славянское языковое единство, оно же где то в одном месте быть бы должно, инторнетов то не было...
Ну а так то, ни у одного языка начала нет, есть континуум. Все дети говорили примерно так же, как их родители. Так что, "рождение языка" это умствование исследователей

b-graf

Принцепс сената
Новые палеогенетические данные помогут точнее очертить границы славянской прародины

Cahes

Принцепс сената
Новые палеогенетические данные помогут точнее очертить границы славянской прародины
А где там славянская прародина? Я так понял из текста, что ни одного славянского образца на карте нет. Я в принципе плохо понимаю, как их найти в такое раннее время, а в раннее, но, дохристианское их, по моему, вообще нельзя найти. Там же чистое сожжение повсеместно, оттуда ДНК не взять. Вот только после принятия христианства начали жмуров закапывать

b-graf

Принцепс сената
Красненькая, от Ровно до Воронежа :). Путем исключения соседних регионов, где палеогенетика показывает преобладание типов, не игравших или мало игравших роль в дальнейшем складывании славян. Оранжевая - где все же присутствуют в смеси ("южная периферия славянского генетического ядра").

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот я не очень (а вернее совсем не) разбираюсь в генетике. Поэтому был бы признателен сведущим коллегам за разъяснения.
Посыл таков. Нынешние именования этнических групп (славянская, германская, романская, финно-угорская, тюркская и т.д.) появились достаточно давно и имели своим критерием главным образом происхождение языка, ну иногда и отчасти иные элементы культуры. Генетические же маркеры, как я понимаю, это чистая биология.
Насколько оправданно применение культурно обусловленных номинаций для биологической дифференциации?

Cahes

Принцепс сената
Насколько оправданно применение культурно обусловленных номинаций для биологической дифференциации?
А это просто пытаются связать. Группировку по языку, и группировку по генам. Иногда получается, иногда плохо. А отдельно еще археологи пытаются понять, как их горшки с языком и с генами связаны.
Ну а так то посыл понятен. Человек рождается, и мама обучает его языку. Скорее всего у него гены того же человека, от которого он получил язык.
На практике все сложнее, понятно

LMr

Претор
если тот или иной антропологический фактор доминирует особенно на ранней стадии - то почему бы и нет.

потом ассимилировали разных фино-угров и т п.

b-graf

Принцепс сената

b-graf

Принцепс сената
Палеогенетика раннесредневековой венгерской равнины

"если вкратце, то историю региона в рассматриваемый период можно описать так. В самом начале, в 3-4 вв. здесь проживало население, которое сформировалось, видимо, незадолго до рубежа эр. Оно было сильно смешанным, но на позднеримской основе. Около пятого века оно или исчезает или растворяется в пришельцах. Но в любом случае, его влияние на будущие группы, судя по IBD-пересечениям, невелико. Ближе к пятому веку в регионе появляются два новых кластера, представленные северянами (в германском варианте) и южанами (в позднеримском, самом южном). Но германцы вскоре уходят, зато северный кластер становится восточноевропейским. И он начинает смешиваться с южанами, что приводит к появлению смешанных кластеров уже с восточноевропейским влиянием, а вот германское резко снижается. Оно вновь появляется в 9 веке, что, вероятно, можно связывать с разгромом каганата франками. Северный кластер в это время уже не достигает прежних величин, лишь испытав небольшое повышение в 11 веке. Да и то на уровне усредненных значений. Индивидов типа CSB9 или AV2 уже нет. Южный кластер потихоньку сходит на нет, а самый южный из смешанных (3.1.) по своим значениям все больше приближается к смешанно-северному 3.2., который становится ведущим.

Авары и венгры хоть и будоражили геномную картину региона, оставили в ней мало следа."

b-graf

Принцепс сената

"1) Самые ранние данные располагают предковый генофонд в Восточной Прибалтике, на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Что, впрочем, не исключает, что он был более широко распространен в Восточной Европе.

2) Постепенно этот компонент смещается на юг, достигая Полесья.

3) Затем эта родословная получает прибавку южноевропейского компонента, максимального в то время на Балканах, после чего распространяется на Запад, Юг, Восток. В эти регионах уже ранние славяне получают добавку северо-западного компонента (в Польше), уральского (на востоке Восточной Европы) или еще больше южного (на Балканах)."

(По п.1 отмечено, что большей точности мешает недостаток данных соответствующего периода по Белоруссии и Украине)

Евгеений

Претор
Почему в Повести Временных Лет северяне из славов, а родимичи и вятичи из ляхов? А в архилогии эти три родоплеменных союза относяться к общей роменско-борщевской культуре.

b-graf

Принцепс сената
Вести не из полей, а из лабораторий

b-graf

Принцепс сената

AlexeyP

Принцепс сената
Опубликовала Nature, наконец, исследования по предмету:

AlexeyP

Принцепс сената

Уважаемый b-graf, Вы, наверное, решили, что это я теперь буду выкладывать ссылки на жж andvari5. Не могу это на себя взять, так как никак не могу гарантировать регулярность. Так что только один раз. Начало изложения статей по.ссылкам из предыдущих сообщений.

AlexeyP

Принцепс сената
Продолжение:

b-graf

Принцепс сената
О происхождении русских

b-graf

Принцепс сената

b-graf

Принцепс сената
Можно и в "дунайскую прародину" - какой-то элемент рано прибыл туда с сарматами, получается :)

• Like
Реакции: aeg
Верх