Не знаю. Раньше, вроде, это название не было уничижительным. Но я могу ошибаться.Интересно, а почему евреев называют жидами?
Вот-вот, я где-то это тоже слышала.Кстати, считается, что в украинском языке "жид" не имеет уничижительного значения, а только в русском. Действительно, слово "еврей" в украинских словарях где-то уже к второй мировой начало появляться. В тридцатых говорят, и то еще не везде было. Я правда не проверял.
Наши ура-патриоты хохлами называют тех, у кого не получается шагать с ними в ногу
Ну насколько я понимаю, это восточноевропейская транскрипция слова "Jude" - "еврей".лучше бы о слове "жид" рассказали, если знаете.
Может быть. Только я думаю, что те, кто первый так говорил, читать вряд ли умели. В 11 веке это название было в Киеве уже общепринятым. Существовал целый еврейский квартал, и от него одни ворота города даже назывались Жидовскими.Ну насколько я понимаю, это восточноевропейская транскрипция слова "Jude" - "еврей".
Да, так выхрестов называли.Даже богатырь Жидятин в былинах присутствует...
Ну значит просто этноним "еврей" - более поздний.Может быть. Только я думаю, что те, кто первый так говорил, читать вряд ли умели. В 11 веке это название было в Киеве уже общепринятым. Существовал целый еврейский квартал, и от него одни ворота города даже назывались Жидовскими.
выхрестов
Я же говорю, в украинском языке это слово - привнесенное из русского. Причем очень поздно. А в русском - не знаю.Цитата
Может быть. Только я думаю, что те, кто первый так говорил, читать вряд ли умели. В 11 веке это название было в Киеве уже общепринятым. Существовал целый еврейский квартал, и от него одни ворота города даже назывались Жидовскими.
Ну значит просто этноним "еврей" - более поздний.
А что в нем такого-то?Забавно... В своё время мне на портале "Христианство" мне сделали суровое внушение за это слово.
А что в нем такого-то?
Да? Ну видимо в зависимости от контекста. Все эти "дополнительные" этнические названия могут в общем быть очень обидными. Иногда это какой-то синдром исторической памятиЦитата
А что в нем такого-то?
Мои оппоненты утверждали, что оно выражает презрение к евреям - христианам.
Кстати, а почему евреи неевреев "гоями" называют?
В америке говорият "black"Вместе с тем, мы пользуемся словом "негр", потому что другого у нас просто нет (неологизм африканец или афро...nnn