Проявление эмоций в римской политике

Kornelia

Проконсул
"После этой речи Дивитиака все присутствующие с громким плачем стали
просить Цезаря о помощи".

У меня подруга все возмущается тем, что галлы (здоровые мужики) здесь рыдают на груди у Цезаря, а я ей говорю, что это просто риторический оборот, взять Цицерона, так у него и римляне рыдают.
Ну, сам Цезарь тоже мог.

Цезарь прибывает на третий день; когда Феодот предъявляет ему голову и перстень Помпея, он поражен и горько плачет.
Тит Ливий. Периохи. Книга 112 (47 г.).

Valeria

Военный трибун
Ну хорошо, а вот такая сцена:
Из письма Цицерона к Лигарию: "Знай, весь труд, все усилия, заботы и рвение я трачу ради твоего восстановления в правах... По просьбе твоих братьев, я пришел рано утром к Цезарю и испытал всю оскорбительность и горечь доступа к нему и встречи с ним... Когда твои братья и близкие лежали у его ног, а я излагал все то, чего требовало твое дело,... "

Я не думаю, что они все, правда, лежали у ног Цезаря, а Цицерон стоял над ними и объяснялся? Я считаю, что это риторическое преувеличение, как и вышеприведенная цитата, для усиления эмоционального воздействия. Воистину, есть ложь, бесстыдная ложь и риторика.
А в том, что римляне плакали и смеялись при случае, ну кто в этом может сомневаться?

Rufina

Претор
Просили по разному. :)
"Одним я превзошел тебя: о спасении твоего коллеги Марцелла (Гая Марцелла, консула 51 г. - Р) я узнал немного раньше, чем ты; также, клянусь, тем, что я увидел, каким образом это делается. [...] Ведь и сам Цезарь, осудив свирепость Марцелла (так именно он это и называл) и с величайшим почетом похвалив и твою справедливость и благоразумие, внезапно, вопреки ожиданию, сказал, что он «не откажет сенату в его просьбе насчет Марцелла даже несмотря на предзнаменование». Ведь сенат поступил так: после того как Луций Писон упомянул о Марцелле и Гай Марцелл бросился Цезарю в ноги, он во всем составе встал и, умоляя, обступил Цезаря. "
(Cic. Fam., IV, 4)

О суде над Клодием:

"Когда в сенате, собравшемся в полном составе, выносилось постановление, чтобы консулы побудили народ принять предложение, причем Писон выступал против, а Клодий бросался в ноги каждому сенатору по очереди, "
(Cic. Att., I, 14)

"течение двух дней, при помощи одного раба и этого человека из школы гладиаторов, он устроил все дело: позвал, посулил, похлопотал, дал. Более того (всеблагие боги! какое падение!), даже ночи определенных женщин18 и доступ к знатным юношам были в полной мере к услугам некоторых судей в виде прибавки к оплате. "
(Cic. Att., I, 16)

Kornelia

Проконсул
Спустя несколько дней бывший консул Гипсей[44], обвиняемый в подкупе, подкараулил Помпея, когда тот возвращался после бани домой, к обеду, и стал умолять о помощи, обнимая его колени. Помпей же, пройдя мимо него, заметил презрительно, что тот может испортить ему обед, но ничего другого не добьется.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Помпей.

Чтобы обнять колени идущего/остановившегося человека, нужно либо ну, очень низко нагнуться, либо практически самому броситься ему в ноги.

Aelia

Virgo Maxima
Сюда же:
Cic. Att. IV 2
Когда сенат принимал постановление согласно предложению Марцеллина, причем были согласны все, исключая одного, Серран наложил запрет. Оба консула тотчас же начали докладывать о запрете народного трибуна. Выдвигались самые решительные предложения: сенату угодно, чтобы дом был мне возвращен, чтобы восстановление портика Катула сдано с торгов, чтобы все должностные лица поддержали авторитет сословия; если же будет применено какое-нибудь насилие, то сенат сочтет, что это дело того, кто наложил запрет на его постановление. Серран испугался, а Корницин прибегнул к своей старой комедии: сбросив тогу, он упал к ногам зятя.

Rufina

Претор
Цитата очень ясно характеризует отношение самих римских политиков к подобному поведению.
"А впоследствии, когда бесчисленное множество честных людей в трауре28 пришло к нему из Капитолия с мольбой, когда знатнейшие юноши и все римские всадники бросились в ноги этому бесстыднейшему своднику, с каким выражением лица этот завитой распутник отверг, не говорю уже — слезы граждан, нет, мольбы отечества! "

"Это ты, сострадательный человек, меня, свойственника своего, которого ты во время комиций, избиравших тебя, поставил первым наблюдателем над центурией, голосовавшей первой39, меня, которому ты в январские календы предложил высказать свое мнение в третью очередь, ты выдал головой недругам государства. Это ты надменными и жестокими словами оттолкнул моего зятя, обнимавшего твои колени, твоего родственника, оттолкнул свою свойственницу, мою дочь"

Корнелия, Вы узнаете персонажа, произносившего такие речи? :)

Kornelia

Проконсул
Ага, он самый, чье письмо цитировала Элия, про комедию которое. :)
Как уже неоднократно говорилось: "Я украл корову - хорошо, у меня украли корову - плохо."
Мне тоже про корову в голову пришло. :) Если за Цицерона, то падание в ноги - это проявление сильных и благородных чувств, а если против, то "старая комедия".
biggrin.gif

Rufina

Претор
А вот тут мне что то уже слабо верится, чтобы Пизон ради Цицерона валялся в ногах у другого Пизона :)
У Пизонов было весьма дальнее родство и неравное общественное положение. Пизон-зять вообще много хлопотал о возвращении Цицерона.

Solitarius

Эдил
У Пизонов было весьма дальнее родство и неравное общественное положение. Пизон-зять вообще много хлопотал о возвращении Цицерона.

Да, но все же Пизон то младший не абы кто, а квестор, а старший все равно ничего не решал. Просить за родню вполне в римских традициях, но мне кажется, что существовали и менее унизительные ритуализированные формы ходатайства.

Rufina

Претор
Наверное, были, тут от просящего зависит. Но судя по той линии (хотела написать комедии) которой придерживался Цицерон, его зять вполне мог проделать такое ради тестя. А консул Пизон ничего не решал в основном в силу того, что не хотел.

Rufina

Претор
Хочу увидеть римский суд. И некоторые заседания сената. :)

Fenrus

Плебейский трибун
Ага, он самый, чье письмо цитировала Элия, про комедию которое. :)
Как уже неоднократно говорилось: "Я украл корову - хорошо, у меня украли корову - плохо."

Думается, слова про "комедию" были оценкой не столько самого действия (падения в ноги), сколько искренности падавшего в данном конкретном случае.

Сенат, говорите?

XX письмо Цицерона Аттику:
Когда в сенате, собравшемся в полном составе, выносилось постановление, чтобы консулы побудили народ принять предложение, причем Писон выступал против, а Клодий бросался в ноги каждому сенатору по очереди, около пятнадцати человек склонилось на сторону Куриона, не хотевшего никакого постановления сената; противная сторона насчитывала до четырехсот человек. Дело сделано. Фуфий уступил в третий раз1. Клодий произнес подлые речи, в которых он грубо оскорблял Лукулла, Гортенсия, Гая Писона и консула Мессалу...

Нет, вы картину представили? Клодий ПОЛЗАЕТ по курии (ну, если бросается в ноги каждому - выходит, ползает), в это время Курион орет, что не надо ничего постановлять, к нему перемещаются 15 человек, Клодий устал вытирать грязь с пола тогой, вскакивает и начинает поливать матом Лукулла, Гортензия и т.д. Не думаю, что Лукулл, Гортензий и т.д в ответ на это смиренно молчали...
Это ж вороний базар, а не сенат. :D :D :D

Верх