Психология как лженаука

Kamille

Консул
Кстати, не выношу людей, у которых наблюдаю подобный животный инстинкт: самоутверждаться за счет окружающих. Самоутверждаться можно, но через цивилизованные способы, которые позволяют довольно-таки сильно отчуждаться от инстинктивных способов достижения этого. Единственная ситуация инстинктивной иерархической борьбы, в которой я могу с удовольствием принимать участие - это демонстративное поведение самцов перед самкой, с демонстрацией своего статуса, или, по-русски, обаяния.
Так ведь чтобы продемонстрировать свои статус, вначале надо его достигнуть. :)
Некоторые, вероятно, могут это осуществить только путем самоутверждаения за чужой счет.

AlexeyP

Принцепс сената
Инстинктивную статусность достигать не нужно, её нужно обладать. Стяжать можно её суррогаты: деньги, должность. Суррогаты демонстрировать неинтересно: просто это очень и тупо .

bgraf

Римский гражданин
2 Charlo

Еще про Милгрэма.
Забыл еще один специфический фактор, почему Учитель подчиняется Руководителю: Руководитель воспринимается как работодатель (он же деньги испытуемым платит). Воронов говорил, что, возможно играла дополнительную роль психология американцев (обязательность в выполнении условий договора) - раз деньги заплачены им, то они должны работу выполнить (и Ученик тоже)... В кино, и на мой взгляд, ситуация была похожа на то, что сначала работодатель объясняет условия работы работникам (даже не исключаю, что некоторые лица в роли Учителя себя воспринимали как хорошего работника, а Ученика - как плохого, уклоняющегося). Даже не знаю, что в оригинальных опытах Милгрэма на первом плане в мотивации участников было - пафос авторитета науки или же работы по найму (у нас, по крайней мере 10 лет назад, пафос Науки точно преобладал бы, если такой опыт ставился; собственно поэтому у нас и неясность - мы недостаточно квалифицированные наблюдатели, чтобы полностью понять ситуацию с людьми другой культуры). Но одно другое точно поддерживает (халат имеет значение :))...

johnny

мизантроп
Инстинктивную статусность достигать не нужно, её нужно обладать. Стяжать можно её суррогаты: деньги, должность. Суррогаты демонстрировать неинтересно: просто это очень и тупо .
Это для нас может и тупо. а для большинства соотечественников - увы. Тачка с мигалкой, голда до гениталий, супермобильник и фото себя, любимого с голым задом в джакузи на обложке каких-нибудь "7 дней" - до сих пор предел мечтаний разбогатевшего быдла. :inv:

Кныш

Moderator
Команда форума
А что, большой поклонник толпы, как двигателя прогресса?

Он убежденный анархист :cool:

Не скажите, батенька, небось после виртуальных образов Вам-то в бутылочке поболе останентся?

Всетаки в компании виртуальных образов чувствуешь себя как то не уютно в данной ситуации.
bangin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Самоутверждаться можно, но через цивилизованные способы, которые позволяют довольно-таки сильно отчуждаться от инстинктивных способов достижения этого.

Например когда начальник морально унижает подчиненных, а не просто вульгарно бьет их ногами в живот. ;)

AlexeyP

Принцепс сената
Например когда начальник
Кныш, Вы, кажется, до сих пор припоминаете мне того бедолагу, которого я уволил по собственносу желанию за его алкоголизм. Его, кстати, за прошедшие несколько месяцев еще из двух или трех мест последовательно уволили. За то же. Юноше нет и 30-и :(

Кныш

Moderator
Команда форума
Инстинктивную статусность достигать не нужно, её нужно обладать.

Во-во. Когда у бабуинов идет спор между матерым самцом и молодыми холостяками за обладание стадом самок. то дело редко доходит до драки. Побеждает тот у кого более грозный взгляд и более страшный рык.

Кныш

Moderator
Команда форума
Его, кстати, за прошедшие несколько месяцев еще из двух или трех мест последовательно уволили.

Вот, вот, а так бы он у Вас еще худо бедно как-то перебивался бы с пива на водку и его бы не пинали проклятые капиталисты.

AlexeyP

Принцепс сената
Побеждает тот у кого более грозный взгляд и более страшный рык.
Этим занимается замечательная наука этология. Вот классический эксперимент. У петухов иерархичность такая же жесткая как у людей. Место в иерархии определяется величиной гребня. Берут в стае самого зачмыренного петука, которого все остальные бьют и отгоняют от корма. Экспериментаторы приклеивают ему огромный паралоновый гребень. В первый день петух видит, что его никто не обижает, и очень от этого удивляется. За несколько дней он успевает отожраться и сделать карьеру до 2-х ролей в стае, приближенных вожака. Через несколько дней он свергает вожака и сам становится главным.

Потом экспериментаторы отклеивают у него этот гребень. И его падение обратно оказывается еще более стремительным, чем предшествовавшее возвышение.

Val

Принцепс сената
Самоутверждаться можно, но через цивилизованные способы, которые позволяют довольно-таки сильно отчуждаться от инстинктивных способов достижения этого.

Например когда начальник морально унижает подчиненных, а не просто вульгарно бьет их ногами в живот. ;)

Ну, это уже - высший пилотаж!

AlexeyP

Принцепс сената
Кныш, судя по тому, как долго у Вас открыта эта страница, а Вы не отвечаете, Вас по-видимому вызвал начальник...

AlexeyP

Принцепс сената
Мне пришлось срочно бежать на склад, принимать всякую рекламную батву.
Со мной такое тоже случалось. Потом остеохондроз разболелся. Рекламная ботва тяжелая оказалась.

Кныш

Moderator
Команда форума
Рекламная ботва тяжелая оказалась.

На этот раз мне повезло. Грузчики еще не успели надраться в лежку, поэтому они все сами разгрузили, а я только проверил колличество и подписал накладуху.

Kamille

Консул
Интересно, а как можно использовать на практике данные какого-нибудь Милгрэма и др.? Можно ли разрабытывать какие-то методики для снижения в человеке таких задатков? ИЛи это так все, для того, чтобы произвести впечатление, проводится?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну да, Милгэма за это произведенное впечатление отпинали по полной схеме. Как и Кинзи за выяснение реальных цифр распространения гомо- и бисексуальности.
Эти исследования делаются как раз при переходе от общих рассуждений к научно обоснованной картине мира, в данном случае - психологической картине. Рассуждения о свойствах человека и общества могут основываться на личном взгляде (заметьте - не опыте!) рассуждающего, а тут проверили - выдаем ли мы желаемое за действительность или нет.
Хотели понять, откуда взялись фашистские солдаты, ревностно исполнявшие преступные приказы. Ведь сравнительно недавно перед тем был Нюрнбергский процесс, там тоже говорили - мне приказали, я только выполнял свою работу. Ну и что - расстрелять гадов, останутся хорошие и будет взаимное сердец лобызание? Вот и показал Милгрэм то, чего никому видеть не хотелось, а ему кстати первому. И Зимбардо показал.
Но только кто об этом вспомнил, когда давеча американские солдаты над иракцами в тюрьме издевались? Вот тут - неразрешимая этическая проблема: кого не поставь тюремщиком - будет гадом, если создать условия. А без тюремщиков - как? Иллюзия, что на этой основе можно построить общество с новой по сравнению со стаей, моралью, которую очень больно сознавать. Ну а виноваты, конечно, гонцы с плохой вестью - Милгрэм с Зимбардо в данном случае.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кстати, не выношу людей, у которых наблюдаю подобный животный инстинкт: самоутверждаться за счет окружающих.
И со мной такая же проблема - хоть и знаю, что это естественный инстинкт, но очень противно. Что делать-то? ;)
Можно ли разрабытывать какие-то методики для снижения в человеке таких задатков?
Чтобы избежать жестокостей при этом процессе, необходим постоянный прессинг со стороны взрослых
Анекдот старый вспомнился: поймал хиппи пацана, морду ему метелит и приговаривает - где твой хайр, где твои фенечки, и вообще гуманнее надо быть, гуманнее!
Единственная ситуация инстинктивной иерархической борьбы, в которой я могу с удовольствием принимать участие - это демонстративное поведение самцов перед самкой, с демонстрацией своего статуса, или, по-русски, обаяния.
А как же драка за бабу? А она ахает, "не надо!", "перестаньте, мальчики!" а сама смотрит и млеет...
Магид просто очень высокого мнения о возможностях человеческого разума.
Вот бедняга! Сколько ему разочарований предстоит!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Воронов говорил, что, возможно играла дополнительную роль психология американцев (обязательность в выполнении условий договора) - раз деньги заплачены им, то они должны работу выполнить (и Ученик тоже)
Но это же ничего не меняет! Ведь в чем скандал - постулат "мы люди цивилизованные, гуманисты, этика, мораль" и тп оказался самым поверхностным. Обязательства по договору, авторитет человека в белом халате - все это было важнее человеческой жизни. Студенты оказались ничем не лучше любого бандита - им приказал препод, а бандиту пахан, разница в названиях, а не в сути - человека-то они пытали! И забывали, что это только эксперимент. И отдавали ответственность за свои действия "дяде" - с легкостью! А ведь небось часть - христиане, еще какие верующие, все побоку. А сейчас Вы (и Воронов в Вашем рассказе) ищете оправданий для них, или пытаетесь отмежеваться - они другие, мы не такие. Я не хочу Вас обидеть, но МЫ - ВСЕ ТАКИЕ! Этого зверя в себе надо знать, контроль за ним - плата за право считать себя цивилизованным человеком. И контроль этот не так-то прост. И часто срывается.
Побеждает тот у кого более грозный взгляд и более страшный рык.
Ага, и обозначает свою победу отымением всех, и самок и побежденного молодняка. А не сможет - и рык не поможет. Этология, да-с.

Верх