этнология и антропология это все же несколько разные наукиRspzd, не надо так передергивать. В современной антропологии без генетики никуда. И все пока не так срашно.
этнология и антропология это все же несколько разные наукиRspzd, не надо так передергивать. В современной антропологии без генетики никуда. И все пока не так срашно.
Ну. это зависит от умственного развития людей, которые начинают так интерпретировать теории.Перевод этнологии на генетические рельсы заканчивается массовым обмериванием голов циркулем, "научно обоснованными" теориями о генетической неполноценности тех или иных этносов и прочими весьма интересными вещами.
1. Ну, про современный культурогенез я у С.В. Лурье читал. (это я про ее (удивился когда узнал, что это онаЧто значит "опустился"? Так он никогда по-моему выше и не поднимался.Почитайте хотя бы его мемуяры "Мой путь в первобытность"
Если б Вы еще знали, что такое культурогенез в современной антропологии, то было бы хоть интересно почитать. Бромлей это не современная антропология. Это советская этнографическая теория. То, как ее Бромлей придумал, есть предмет апокрифического анекдота. В этой связи дискуссия с ним "гумилевцев" есть выяснения отношений в постсоветской песочнице, на основной массив науки никакого влияния не оказывающее. Кроме редких исследователей интеллектуальной истории российской науки (т.е. историографов по нашему), никто имени Гумилева не знает. Бромлей же проходит по разряду советско-марксистских курьезов.
Я на самом деле про его "степные" работы, которые были написаны в основном на историографии (Груссе, Пельо, Шаванн), а не на оригинальных источниках. Как-то я про это уже писал (по-моему в ссылке, которую дала Элия, или раньше).
От товарисча Семенова ничего другого ждать и не приходится (знаю непонаслышке). Но его время ушло
Есть такая наука история. Слыхали может?
С теми генуезцами в 1380 г., также критиковал, но как только вышла работа итальянских историков, версия Гумилева подтвердилась.
fales как всегда блещет своими опровержениями. И что является бредом?Бред сивой кобылы
То что версия Г. подтвердиласьfales как всегда блещет своими опровержениями. И что является бредом?
Странно, а Горский и Кучкин говорят, что генуезцы спонсировали поход Мамая... Хотя не отрицают, что возможно это были и венецианцы.То что версия Г. подтвердилась
И как же вы тогда объясните наличие генуезских войск в войске Мамая?
1. Там была пехота.А при чем здесь Г.? "Фрязи" упоминаются в летописи (это хорошо известно и без Г.), это могла быть либо выдумка летописца (чтобы подчеркнуть численность войск Мамая), либо действительно могло быть небольшое количество конных воинов из итальянских колоний.
А то что написал Гумилев про борьбу С.Радонежского с "международным капиталом" - бред сивой кобылы. Как и все что писал Г.
Fales, неужто Вы прочли все, что он написал?бред сивой кобылы. Как и все что писал Г.
Fales, неужто Вы прочли все, что он написал?
1. Там была пехота.
Тогда странно, что Вам все это показалось бредом. Творчество Гумилева четко делится на две части: историческое конструирование, к которому и в самом деле претензий масса, и теоретические труды по этногенезу, выполненные совершенно на другом уровне.Прочел когда то.
В летописи упомянуты "фрязи" без всякого обозначения рода войск. Но понять зачем конному войску Мамая были нужны несколько десятков фряжских пехотинцев невозможно (а больше чем несколько десятков или максимум сотен фрязей быть не могло - уж очень малочисленны были колонии итальянцев).
В какой летописи? Кроме летописи есть еще много источников о Куликовской битве, как отечественных, так и западных с мусульманскими.В летописи упомянуты "фрязи" без всякого обозначения рода войск. Но понять зачем конному войску Мамая были нужны несколько десятков фряжских пехотинцев невозможно (а больше чем несколько десятков или максимум сотен фрязей быть не могло - уж очень малочисленны были колонии итальянцев).
В какой летописи? Кроме летописи есть еще много источников о Куликовской битве, как отечественных, так и западных с мусульманскими.
Тогда странно, что Вам все это показалось бредом. Творчество Гумилева четко делится на две части: историческое конструирование, к которому и в самом деле претензий масса, и теоретические труды по этногенезу, выполненные совершенно на другом уровне.
P. S. Есть еще ранние исторические работы по истории хазар и тюрок, но их лично я оценить не в состоянии.