Работники на гражданских договорах

Столкнулся с казусной ситуацией. Работники на предприятии оформлены без зачисления в штат, по гражданско-правовым договорам оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Обычное дело на сегодняшний день. На предприятие наехали доблестные ребята с Петровки, хотели слупить денег. Денег не слупили, ничего криминального не нашли и со зла пригрозили заложить налоговикам работников этого предприятия за то, что осуществляя деятельность по этим договорам, они не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.
Вот вопрос: а должны ли, на самом деле, люди, которых взяли фактически на работу, но оформили гражданскими договорами, встать на учет как индивидуальные предприниматели? Ст. 11 п.2 НК, как и ст. 23 ГК, трактуют это настолько туманно, что можно толковать так и эдак. Ст. 11 ч.3 ТК содержит норму, не проясняющую суть проблемы: "В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства". Федеральное законодательство о порядках отчислений во внебюджетные фонды лишь возлагает на работодателязаказчика работ обязанностей делать эти отчисления во все три фонда.
Итак: должен ли человек, фактически работающий, к примеру, продавцом, сидящий на таком договоре, зарегистрироваться как ИП? Какие будут мнения?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что если лицо по гражданско-правовому договору фактически выполняет функции продавца (кстати, какой в этом случае уместен договор? агентирования?), то, исходя из абз.3 ч.1 ст.2 ГК о том, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке", регистрироваться в качестве ПБОЮЛа он не должен, поскольку такая деятельность, на мой взгляд, не самостоятельна и осуществляется не на свой риск (впрочем, это зависит от условий договора).
А эти лица, с которыми заключены гражданские договоры, уплатили налог на доходы физ.лиц? Если уплатили - то в чем по существу могут заключаться претензии ИФНС? В неуплате НДС?
"Доблестные ребята с Петровки", видимо, оперативники... а оперативники чего?

Благодарю за высказанное мнение. Сам склонялся к этому же, но как-то не чувствовал уверенности. А оперативники - убоповцы "на большой дороге". Поработали чуть-чуть по заказу на свой карман. Не знаю, доволен ли заказчик, но убоповцы явно остались разочарованы :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
УБОП? Налоги и предпринимательство вроде как не по их части. Эти угрозы - скорее всего просто "понты".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но кто ж будет за просто так делать чужие показатели?

Ребятам проплатили доставление неприятностей "объекту". Обычное дело. Они думали - да там только копни! - а "нашли", смешно сказать, то, о чем я написал...

Rzay

Дистрибьютор добра
Я думаю, что если лицо по гражданско-правовому договору фактически выполняет функции продавца (кстати, какой в этом случае уместен договор? агентирования?), то, исходя из абз.3 ч.1 ст.2 ГК о том, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"
Насколько я помню, признаком предпринимательской деятельности является ее систематический характер.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вообще эти работодатели - мерзавцы. Заставляют людей работать без оформления трудовых отношений и, соответственно, всяких социальных гарантий - ну там трудовой стаж, пенсионные отчисления и т.п.
Это эта... как ее Магид называл? А, вспомнил - прекаризация. В чистом виде.
И Вы, Ливий, весь из себя такой праведный зороастриец - на стороне работодателей, а не тех, кого они эксплуатируют. :(

И Вы, Ливий, весь из себя такой праведный зороастриец - на стороне работодателей, а не тех, кого они эксплуатируют. :(

Уже из слова "работодатели" видно, что никого они особо не заставляют. А борцам с эксплуатацией я обычно предлагаю посетить КНДР, где нет эксплуатации человека человеком. У меня мама там побывала. Сильное впечатление.
Кстати, те, кого эксплуатируют, в данном случае тоже на стороне работодателей, поскольку от них зарплату получают, а от борцов за их права - ничего, кроме перспективы потерять работу. Конфликт-то в данном случае не между работодателями и теми, кого эксплуатируют. Так что мне просто нет надобности выбирать, на чью сторону становиться.

ЗЫ. Да, зороастриец. Да, праведный
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что если лицо по гражданско-правовому договору фактически выполняет функции продавца (кстати, какой в этом случае уместен договор? агентирования?), то, исходя из абз.3 ч.1 ст.2 ГК о том, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"
Насколько я помню, признаком предпринимательской деятельности является ее систематический характер.
Исходя из содержания ч.1 ст.2 ГК РФ, систематической должна быть не собственнно деятельность, а получение прибыли в результате этой деятельности. Хотя, в общем-то, особой разницы не усматривается.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вообще эти работодатели - мерзавцы. Заставляют людей работать без оформления трудовых отношений и, соответственно, всяких социальных гарантий - ну там трудовой стаж, пенсионные отчисления и т.п.
В ряде случаев это вызвано не желанием ограбить трудящихся, поскольку выплаты по гражданским договорам могут сполна компенсировать соцпакет, а связано с так называемой "оптимизацией налогообложения".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
И в УК есть статья - 171. Вопрос же в том, любая ли деятельность по гражданско-правовому договору является предпринимательской. Видимо, не любая.

Curious_Firefly

Перегрин
Может быть, является ли деятельность по гражданско-правовому договору предпринимательской зависит от:
а). условий дохода лица от результатов труда (например, если оно как бы получает свою часть прибыли, то, может, и предпринимательская);
б). его имущественной ответственности за результат.

Я думаю, что "это" будет зависить от содержания деятельности только тогда, когда деятельность подлежит лицензированию, потому что в таком случае настоящую функцию не может выполнять сотрудник в своей организации. Могу ошибаться.

Янус

Джедай
Ключевое слово в определении "предпринимательской деятельности" - это "прибыль". Пусть кожаные ребята в суде докажут, что вознаграждение за осуществление трудовой деятельности является прибылью. Обычные понты.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ключевое слово в определении "предпринимательской деятельности" - это "прибыль". Пусть кожаные ребята в суде докажут, что вознаграждение за осуществление трудовой деятельности является прибылью. Обычные понты.
Так ведь в том-то и проблема, что, как указал Ливий, деятельность осуществляется не на основании трудовых договоров.

Янус

Джедай
Тогда смотрим Налоговый кодекс.

Статья 207. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Я не юрист, но мне кажется, что можно осуществлять деятельность, в частности, по договору подряда, и не будучи налоговым резидентом РФ. По крайней мере, ничего о необходимости регистрации в качестве ИП, что влечёт за собой приобретение статуса налогового резидента, в Кодексе нет.

Верх