Рамадан

мирабелла

Проконсул
Несколько дней назад начался священный для мусульман месяц - Рамадан. Понятие Рамадан входит в 5 символов веры (Аллах,Пророк,Коран,Хадж) ,именно в Рамадан Аллах через архангела Джабраила даровал Коран. В этот месяц положено поститься в светлое время суток - не пить и не есть, не курить.Смысл поста - покаяние,молитва, моральное очищение. Кто постится ,тому простятся грехи. В сумерки вся семья собирается за столом за трапезой, "когда невозможно отличить белую нить от черной". Организовываются "трапезы сострадания" - в Рамадан богатые единоверцы помогают беднякам. После окончания Рамадана отмечают Ид-аль-Фитр(Праздник разговления,арабск.) .
Так как лунный календарь у мусульман "скользящий"(как и у евреев,но у них - солнечно-лунный),поэтому месяц Рамадан может наступить как летом,так и зимой.

nasty knight

Консул
Несколько дней назад начался священный для мусульман месяц - Рамадан. В этот месяц положено поститься в светлое время суток - не пить и не есть, не курить. В сумерки вся семья собирается за столом за трапезой, "когда невозможно отличить белую нить от черной".

Поздравляю всех мусульман с Рамаданом.
Но никогда не понимал смысла поста в дневное время. Вообще с постами у меня напряженка. В христианстве существуют полупосты, когда запрещено есть мясо, в иудаизме - запрет на еду и питье целые сутки, у мусульман вот это. Ну какое покаяние может быть, если целый день думаешь о вечерней трапезе? Я не думаю, что воздержание от еды способствует раскаянию.

А вообще, мусульмане - храбрые воины, страшны в бою! вон, сколько Акру взять не могли крестоносцы! Эх, давно это было!
Еще раз с праздником!

мирабелла

Проконсул
Пост очищает не только организм , но и душу. Когда постишься - легче думается о Б-ге и вечности...
Конечно,трудно мусульманам приходится - смотришь на работяг и сочувствуешь им,особенно,если Рамадан приходится на лето. Ни пить,ни есть... Самое трудное - воздержание от курева...

Кныш

Moderator
Команда форума
Конечно,трудно мусульманам приходится - смотришь на работяг и сочувствуешь им,особенно,если Рамадан приходится на лето. Ни пить,ни есть... Самое трудное - воздержание от курева...

Пардонте, конечно я не могу говорить за Ваших "двоюродных братьев", но часть моего детства прошла в Средней Азии и я Вам скажу, что большую часть года там стоит такое пекло, что ни есть, ни чего другого не хочется до захода Солнца само сабой, а живя скажем в Казани или Уфе придерживаться этих норм зачастую действительно сложно.

мирабелла

Проконсул
Во-во! "Такое пекло" и у нас,особенно в августе! В Ср.Азии,если Рамадан приходился на лето - очень мало было смертных случаев. Я говорю за Таджикистан, как пример. Так ведь все дело в привычке. К жаре и к соблюдению поста.

мирабелла

Проконсул
Увы,нет... Но оч. много слышала. Хочется на памирок поглядеть - говорят, нечто необыкновенное! В эстетическом плане. А гор я боюсь.

Val

Принцепс сената
Хочется на памирок поглядеть - говорят, нечто необыкновенное! В эстетическом плане. А гор я боюсь.

На самом Памире я не бывал, но в таджикских горах - приходилось. Подтверждаю: и горы хороши, и горянки.

nasty knight

Консул
Я - лесной житель (в прошлой жизни,до эмиграции)

Ась? Я не ослышался? И здесь тоже - лесные жители? что, меч пора точить?

По поводу жары - местные, палестинские арабы, к жаре привычные, так что им жара не мешает поститься. Я о другом - все равно не понимаю смысла поста. Ну не доходит до меня, какая связь между пустым желудом и мыслями о вечном?
Вспомним Лоханкина - ему думалось о смысле жизни и о собственном месте в русской революции горазхдо лучше после еды :)

Мне вот приходилось не есть 9 дней. Ощущения сказочные, видятся девушки распущеные, без кушаков, но мыслей о Боге как-то не наблюдалось... о еде были, а вот о Боге - нет.
Тут вот иудейский пост приближается нумолимо. Мыслей о Боге снова не будет у меня, и без питья - плохо это, и без курева. Хорошо, что это безобразие длится только один день. А мусульманам могу только посочувствовать, хотя мне по рангу это как бы не положено.

Val

Принцепс сената
Я о другом - все равно не понимаю смысла поста. Ну не доходит до меня, какая связь между пустым желудом и мыслями о вечном?

Очевиднор, эта связь заключается в идее самоограничения, которая присутствует в посте.

b-graf

Принцепс сената
Не, не в еде дело. При мусульманском посте самое страшное - жажда. Как-то читал рассказ, где описаны переживания мусульманки во время поста. Было жарко и струйка пота (или даже капелька) попала в рот. Ну - далее до конца дня переживания, не грех ли это (вода попала в рот извне, даже если это пот), что надо делать было (достаточно ли было выплюнуть), также - сознаваться или нет. Не помню, чем дело кончилось... (да, может это был фрагмент радиопостановки, не помню - конца так или иначе не знаю, может камнями побили :))). ИМХО случай (хоть и художественный) как раз говорит, что такой пост приводит к мусульман к рассуждениям о нормах, грехе и т.д...

nasty knight

Консул
Не, не в еде дело. При мусульманском посте самое страшное - жажда. Как-то читал рассказ, где описаны переживания мусульманки во время поста. Было жарко и струйка пота (или даже капелька) попала в рот. Ну - далее до конца дня переживания, не грех ли это (вода попала в рот извне, даже если это пот), что надо делать было (достаточно ли было выплюнуть), также - сознаваться или нет. Не помню, чем дело кончилось... (да, может это был фрагмент радиопостановки, не помню - конца так или иначе не знаю, может камнями побили :))). ИМХО случай (хоть и художественный) как раз говорит, что такой пост приводит к мусульман к рассуждениям о нормах, грехе и т.д...

Подобные переживания свойственны и религиозным евреям. И это не художественный вымысел. Особенно если дело касается неофитов.
Да разве только это?

Верх