Раннее христианство

Ута

Претор
Правильно. :)
Но срок "запечатывания" Талмуда -это предмет диспутов. Можно назвать и намного более поздние даты завершения его генезиса... После Х века.
Я тут прочитала, что Талмуд давал иудею не только "знания" , но и Родину, которую можно было взять с собой, когда родная земля была потеряна для него. Вообщем, получается, что евреи сумели сохранится в течении долгих столетий благодаря Талмуду. :)

Интересно, было ли такое же отношение к Священным книгам у христиан? К той же самой Библии?

Dedal

Ересиарх
Я тут прочитала, что Талмуд давал иудею не только "знания" , но и Родину, которую можно было взять с собой, когда родная земля была потеряна для него. Вообщем, получается, что евреи сумели сохранится в течении долгих столетий благодаря Талмуду. :)

Интересно, было ли такое же отношение к Священным книгам у христиан? К той же самой Библии?
Для иудея, очень долго родиной была именно книга, только в ней была история и культура, обычаи и традиции.. Для христиан ничего подобного не сложилось, они были вполне социализированы.

Ута

Претор
Для иудея, очень долго родиной была именно книга, только в ней была история и культура, обычаи и традиции.. Для христиан ничего подобного не сложилось, они были вполне социализированы.
Может быть все так получилось, потому что Талмуд был более проработанным и законченным произведением? чем Библия у христиан?

Dedal

Ересиарх
Итак, жестокая смерть Иисуса на кресте дала всем возможность спастись..
Каким образом?
Христос взял на себя грехи всех людей, как живших в одно время с ним, так и тех, кто будет жить после него? А как быть с теми, кто жил и умер до этого события?
Взяв грехи он остался безгрешен? А он был грешен до этого?

Кто его освободил от грехов?
Вы хотите получить логичные объяснения? У меня их нет. :)
С точки зрения теологии, Иисус будучи априорно свободным от греха принёс себя жертву и взял на себя все грехи людей, которые, в своем желании к неограниченной свободы, оказавшись во власти греха, а значит Дьявола , в этой власти оказался весь мир. Покаяние не поможет, по мнению Афанасий Великого: «Покаяние не выводит из естественного состояния, а прекращает только грехи». А человеческая природа Иисуса несла в себе и то состояние, которое предшествовало падению и принеся е в жертву можно было мир очистить.
Взяты и грехи современников, и потомков, а так же, согласно традиции и предков, в частности Моисея, Авраама, Илии и тп. А так же всех праведников...
Он был безгрешен и остался таковым, после креста.
Утта, на эту тему написаны многие и многие тонны книг, миллионы строк, лучшие умы трудились над снятием этих противоречий… С моей точки зрения не очень успешно… Но с их точки зрения- великолепно. И не требуйте от меня конспективного изложения этих многотомников… Я постарею и одряхлею ,если честно возьмусь её выполнить :)

Ута

Претор
Вы хотите получить логичные объяснения? У меня их нет. :)
С точки зрения теологии, Иисус будучи априорно свободным от греха принёс себя жертву и взял на себя все грехи людей, которые, в своем желании к неограниченной свободы, оказавшись во власти греха, а значит Дьявола , в этой власти оказался весь мир. Покаяние не поможет, по мнению Афанасий Великого: «Покаяние не выводит из естественного состояния, а прекращает только грехи». А человеческая природа Иисуса несла в себе и то состояние, которое предшествовало падению и принеся е в жертву можно было мир очистить.
Взяты и грехи современников, и потомков, а так же, согласно традиции и предков, в частности Моисея, Авраама, Илии  и тп. А так же всех праведников...
Он был безгрешен и остался таковым, после креста.
Утта, на эту тему написаны многие и многие тонны книг, миллионы строк, лучшие умы трудились над снятием этих противоречий… С моей точки зрения не очень успешно… Но с их точки зрения- великолепно. И не требуйте от меня конспективного изложения этих многотомников… Я постарею и одряхлею ,если честно возьмусь её выполнить :)
Спасибо, уважаемый Дедал. Я уже поняла, что принять основные идеи христианской церкви можно только верой, ибо полное постижение догматических истин при помощи логики и разума невозможно :)

Я совсем не хочу, чтобы Вы постарели и одряхлели
blink.gif
...не надо не пишите, уважаемый Дедал.
В общем я поняла, что жертва Сына (Христа) искупила все грехи человечества...интересно, кто первый из христологов это придумал?

Dedal

Ересиарх
Спасибо, уважаемый Дедал. Я уже поняла, что принять основные идеи христианской церкви можно только верой, ибо полное постижение догматических истин при помощи логики и разума невозможно :)

Я совсем не хочу, чтобы Вы постарели и одряхлели
blink.gif
...не надо не пишите, уважаемый Дедал.
В общем я поняла, что жертва Сына (Христа) искупила все грехи человечества...интересно, кто первый из христологов это придумал?
Просто, дабы корректно и полно изложить хотя бы основное, по теме нужна не одна страница текста и даже не одна сотня. Боюсь я недостаточно компетентный богослов , для такой сложной задачи :)
А первым был Павел... Иисус «приобрел вечное искупление» (Евр 9:12). В Иисусе мы получили «искупление Кровию Его» (Еф 1:7). "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.(1Тим 2:6) И ещё эта мысль есть у Матфея: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28;)

Бенни

Консул
А не из иудаизма ли в христианство перешло учение об искупительной жертве? Сам Павел видит ее прообраз в храмовых жертвоприношениях. И "страдающий слуга" у Исайи тоже "взял на себя наши немощи и понес болезни".

Что до бунтарских настроений ранних христиан, мне они кажутся преувеличенными. Думаю, если бы Иисус и его ученики действительно были мятежниками, оппоненты христиан из числа иудеев и язычников ссылались бы на это в полемике, но таких примеров я не знаю ни у Флавия, ни у Цельса, ни даже в Талмуде. Мне кажется, что они ожидали прихода перемен свыше, а сами ускорить их не пытались.

Dedal

Ересиарх
А не из иудаизма ли в христианство перешло учение об искупительной жертве? Сам Павел видит ее прообраз в храмовых жертвоприношениях. И "страдающий слуга" у Исайи тоже "взял на себя наши немощи и понес болезни".

Конечно. Жертвы -это иудейская примочка. Ещё Аврааму было велено принести в жертву Исаака... И в Левите есть понятие жертвы за грех - "жертвы заклания".
Что до бунтарских настроений ранних христиан, мне они кажутся преувеличенными. Думаю, если бы Иисус и его ученики действительно были мятежниками, оппоненты христиан из числа иудеев и язычников ссылались бы на это в полемике, но таких примеров я не знаю ни у Флавия, ни у Цельса, ни даже в Талмуде. Мне кажется, что они ожидали прихода перемен свыше, а сами ускорить их не пытались.
Флавий вообще не полемизировал с христианами, он их не знал, у иудеев не могло быть повода делать это , поскольку они сами были заклеймены как перманентные бунтари... Цельса занимали иные вопросы.
Я этот вопрос очень подробно разбирал в своей статье. Прочтите, есть что возразить -милости прошу возражать там.

Ута

Претор
Просто, дабы корректно и полно изложить хотя бы основное, по теме нужна не одна страница текста и даже не одна сотня. Боюсь я недостаточно компетентный богослов , для такой сложной задачи :)
А первым был Павел... Иисус «приобрел вечное искупление» (Евр 9:12). В Иисусе мы получили «искупление Кровию Его» (Еф 1:7). "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.(1Тим 2:6) И ещё эта мысль есть у Матфея: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28;)
Спасибо, сэр Дедал...
biggrin.gif

Не знаю можно ли назвать А. Павла "первым христологом"... :)
По-моему насколько я понимаю христология связана с догматом о троичности...
Кто все же первый обосновал догмат о троичности...или кто первый начал тринитарные споры?

Ута

Претор
Бунтарские настроения были свойственны в целом иудейской массе того периода (наверное наиболее ярким примером (апрфеозом) этого является Иудейская война 66 г. н.э.). Христос с учениками могли и не показывать явно своих антиримских настроений, у них были другие задачи...

Хотя рассматривая его поведение (Иисуса) с точки зрения современной психологии :) можно предположить, что он использовал прием "расстановки ложных акцентов в собственной позиции"...но это лишь мое предположение...не более
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
Спасибо, сэр Дедал... :D
Не знаю можно ли назвать А. Павла "первым христологом"...
smile.gif

По-моему насколько я понимаю христология связана с догматом о троичности...
Кто все же первый обосновал догмат о троичности...или кто первый начал тринитарные споры?
Вы спросили о использовании понятия "искупление", я отвечал на этот вопрос.
Христология -это не учение о Троице, а учение о втором лице Троицы : о Иисусе Христе и его двойственой природе.
А отцом основателем, концепции троичности можно считать Иустина (Философа) и тут нужно будет согласиться с мнением Алариха, что эта идея сугубо греко-римская.

Ута

Претор
Вы спросили о использовании понятия "искупление", я отвечал на этот вопрос.
Христология -это не учение о Троице, а учение о втором лице Троицы : о Иисусе Христе и его двойственой природе.
А отцом основателем, концепции троичности можно считать Иустина (Философа) и тут нужно будет согласиться с мнением Алариха, что эта идея сугубо греко-римская.
Да, спасибо... :)
Первый догмат о троичности?
Потом уже - христология?

В общем, получается христианство вобрало в себя все, что было рядом...

Dedal

Ересиарх
Да, спасибо... :)
Первый догмат о троичности?
Потом уже - христология?

В общем, получается христианство вобрало в себя все, что было рядом...
Я думаю наоборот... Вопросы о природе Иисуса возникали раньше идеи троичности... "Кто сей?" -это вопрос евангелий, как и вопросы, какой силой (властью) Он это творит... Пожалуй это раньше.

Ута

Претор
Я думаю наоборот... Вопросы о природе Иисуса возникали раньше идеи троичности... "Кто сей?" -это вопрос евангелий, как и вопросы, какой силой (властью) Он это творит... Пожалуй это раньше.
Так Никейский собор был о сущности Бога или о троичности? Или все вместе?

Хотя согласна, что вопросы о его сущности были ...так скажем более понятны и реальны для ответов .
А вот для чего (почему) возникла идея о троичности...?
Что этим те же самые философы - греки хотели сказать... :blink:

Dedal

Ересиарх
Так Никейский собор был о сущности Бога или о троичности? Или все вместе?

Хотя согласна, что вопросы о его сущности были ...так скажем более понятны и реальны для ответов .
А вот для чего (почему) возникла идея о троичности...?
Что этим те же самые философы - греки хотели сказать... :blink:
Я вообще то не силён в тематике соборов… Мой любимый период истории кончается много раньше.
Протоколов первого Никейского нет… не дошли. На нём были утверждены оба вопроса и о сущности Христа, и о Троице(не без мордобоя) а так же утверждён Символ Веры.
А вот почему и зачем… Трудно сказать. Догмат , а это самый первый догмат, как таковой-это конечно продукт христологии, попытка сформировать некое представление, но представление основанное не на логических построениях, их не нашлось в спорах с Арием, а на «откровении»… Иногда как подтверждение наличия понятия троичности приводят слова из И.Навина «Бог богов Господь» (22:22) интерпретируя их основание для такого построения… Правда –эти слова , скорее отголосок древнего израильского политеизма, где Яхве ещё не провозглашается единственным, а только главой пантеона. Не зря же в первой заповеди говориться «не будет у тебя других богов». Не «Бога» а именно «богов», во множественном числе.

Ута

Претор
Я вообще то не силён в тематике соборов… Мой любимый период истории кончается много раньше.
Протоколов первого Никейского нет… не дошли. На нём были утверждены оба вопроса и о сущности Христа, и о Троице(не без мордобоя) а так же утверждён Символ Веры.
А вот почему и зачем… Трудно сказать. Догмат , а это самый первый догмат, как таковой-это конечно продукт христологии, попытка сформировать некое представление, но представление основанное не на логических построениях, их не нашлось в спорах с Арием, а на «откровении»… Иногда как подтверждение наличия понятия троичности приводят слова из И.Навина «Бог богов Господь» (22:22) интерпретируя их основание для такого построения… Правда –эти слова , скорее отголосок древнего израильского политеизма, где Яхве ещё не провозглашается единственным, а только главой пантеона. Не зря же в первой заповеди говориться «не будет у тебя других богов». Не «Бога» а именно «богов», во множественном числе.
Получается- иудеи с Яхве, гностики со "Святым духом" и отцы греки -неоплатоники созади нечто отличное от того, что было до этого.. :) Возможно, чтобы показать - доказать особый статус новой религии, ее правильность, истинность...и "светлое" будущее :) .
Личность Иисуса как человека таким образом была закрыта никим непонятным объектом, никто больше и думать не смел доказывать или опровергать его реальную жизнь и смерть (сняли все вопросы) и противоречия в священных книгах...

Dedal

Ересиарх
Личность Иисуса как человека таким образом была закрыта никим непонятным объектом, никто больше и думать не смел доказывать или опровергать его реальную жизнь и смерть (сняли все вопросы) и противоречия в священных книгах...
Явление экстраординарной личности , в серую реальность- создало миф о ней, миф создал веру- обожествив личность, и вера создала новую, божественную личность(или сущность). :)

Ута

Претор
Явление экстраординарной личности , в серую реальность- создало миф о ней, миф создал веру- обожествив личность, и вера создала новую, божественную личность(или сущность). :)
Да, спасибо, сэр Дедал :) .
Получается, что отношение к Иисусу как к Божеству сложилось уже после его смерти в нач. IV в.
blink.gif

А как же его ученики...как Вы думаете, как они к нему относились?
Т.е. понимали ли они кто он на самом деле?

Гера

Римский гражданин
Получается- иудеи с Яхве, гностики со "Святым духом" и отцы греки -неоплатоники созади нечто отличное от того, что было до этого.. :) Возможно, чтобы показать - доказать особый статус новой религии, ее правильность, истинность...и "светлое" будущее :) .
История саммой ранней "апостольской" церкви это борьба иудейской и греческой партий.
Иудеи-христиане подогнали под себя Петра и иногда так и назывались петристы, наиболее известны как Эбиониты или Алоги
Греки как всегда искали Логос, это течение использует термин асиане, монархиане-динамисты и модалисты(дьявол в деталях), Оригена и иже с ним прикрылись Павлом
Не отрицая Иустина, а также других монтанистов Татиана, Ипполита и Иринея, этих раскольников эллинской монархианской партии следует сказать что им принадлежит ключевая роль в тринитаризме, именно в диалектике с ними бывший алог Тертулиан шел к тринитаризму в создании Догмата
Бунтарские настроения были свойственны в целом иудейской массе того периода (наверное наиболее ярким примером (апофеозом) этого является Иудейская война 66 г. н.э.). Христос с учениками могли и не показывать явно своих антиримских настроений, у них были другие задачи...
Наиболее ярким ожесточенным эпизодом было востание Бар-Кохбы. Именно оно ознаменовало конец "апостолькой" церкви(сами то апостолы естественно были эбиониты), тлеющие противоречия в догматах между иудествующими и эллинствующими(обращенными язычниками) вылились наружу - это первый раскол - на монархиан и алогов, и со стечением времени в некотором роде монархиане-модалисты победили(Карфагенский собор 213г)

Dedal

Ересиарх
Да, спасибо, сэр Дедал :) .
Получается, что отношение к Иисусу как к Божеству сложилось уже после его смерти в нач. IV в.
blink.gif

А как же его ученики...как Вы думаете, как они к нему относились?
Т.е. понимали ли они кто он на самом деле?
Я думаю, что как к равви, к лидеру, мудрецу, пророку... Но думаю, что не понимали. Я писал про это :)

Верх