Расизм

johnny

мизантроп
От кого получили? От римлян, захвативших их территории, и рассеявших этот народ? Им, думаю, на Талмуд было начхать. Искать объяснение своему современному варварству в древней религиозной книге - маразм. Тогда любителям сала нужно мусульман вырезать. Мухаммед ведь полагал, что свинья произошла из кала слона, и потому является нечистым животным.

Dedal

Ересиарх
Я считаю, что корень нацистких идеологий содержиться в Талмуде.
Раньше голубчик.. В Торе. В том, что принято называть "Ветхим заветом". При желании в национализме можно обвиннить даже Иисуса... И что?

Prediger

Перегрин
От кого получили? От римлян, захвативших их территории, и рассеявших этот народ? Им, думаю, на Талмуд было начхать. Искать объяснение своему современному варварству в древней религиозной книге - маразм. Тогда любителям сала нужно мусульман вырезать. Мухаммед ведь полагал, что свинья произошла из кала слона, и потому является нечистым животным.
Это не просто древняя книга, это руководство для жизни современного Иудаизма. Они этим живут и по этому строят свои отношения с другими нациями. А варварства тут никакого нет. У нас ведь демократия. Почему нельзя говорить про недостатки евреев? Они что очень особенные? Если они так думают, то другие думают по другому.
А получили они прежде всего от тех же нацистов Германии, которые основывались на оккультных идеологиях, взращенных каббалой.
Хочу также заметить, что религия Ветхого Завета и талмудический иудаизм совсем разные религии. В Торе речь не шла о сущностном превосходстве избранного народа над хананейскими народами. Речь шла о роде праведном и роде греха.

Dedal

Ересиарх
Хочу также заметить, что религия Ветхого Завета и талмудический иудаизм совсем разные религии. В Торе речь не шла о сущностном превосходстве избранного народа над хананейскими народами. Речь шла о роде праведном и роде греха.

Боюсь Вы сильно ошибаетесь в силу того ,что не знаете предмета. Вы читали Тору? А Талмуд? А хоть сколько ни будь серьёзные исследования на сей счёт?

А так конечно- почему нельзя ругать евреев? Можно! и православных можно, и мусульман...Почему нет? Можно так же ругать стоматологов, сам их терпеть не могу...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Конечно, ментальные особенности у различных этнических групп присутствуют. Но расиссты ставят впорсо несколько иначе: "они все, не как мы, и потому к ним нельзя подходить с нашими мерками". Какая-то доля истины в этом, возможно, и есть. Но плохо, когда изначально в отношения с другими "расами" входит иерархичность. Вот где, как мне кажется, корень расизма.
На все 100 "за"!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Дело в том, что африканский климат слишком хорош. Как бы там не было, но на протяжении тысячелетий там можно было сорвать банан, съесть его и быть не сытым, но и не умереть с голоду. Не было того стимула, который заставлял человека развиваться.
- :blink: Как тогда в эту теорию укладывается Индия (почти вся южнее 30 градуса), Китай (южная часть), да и индейские страны латинской Америки хоть и поздно начали свое развитие, но достигли значительных успехов.
Вся проблема в том, что это с нашей точки зрения полуголодный дикарь - НИЗКАЯ ступень. А с его - мы слепые, глухие пленники каменного леса. И его успехи - не нужны нам, а наши - ему.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Val
Насчет иерархичности - я согласен. Вообще это сложная проблема,  межрасовые отношения, даже если это действительно так, что у одних рас или групп коэффициент интеллекта биологически существенно выше, чем у других, я не уверен, что я стал бы рассказывать об этом в школьных учебниках. Пусть США экспериментируют, у них это - большая проблема (без злорадства).
Там же в США уже довольно давно расстались с этой игрушкой - IQ. Потому что выяснили, что никакой зависимости успешности и эффективности от него - нет. Протестировали репрезентативную выборку на IQ, потом провели лонгитюд - кто кем стал и чего добился - нет коррелляций. И с объемом мозга, Ноджемет права, никакой связи нет. Теперь говорят о социальном интеллекте, как о способе вписаться в общество и грамотно взаимодействовать с людьми в совместной деятельности - вот тут и будет вам счастье. А у каждой расы, в каждом племени общество свое, с одной меркой подходить - заведомо некрректный результат будет.

Lanselot

Гетьман
Ай кью просто как-то странно вычисляют. Я не знаю, как они его в Америке считают, но у меня обычно подобные компьютерные программы просто зашкаливает. Да и у моих коллег в большинстве своем - тоже. Здесь дело видимо не только в данных, но и в развитии. Там много математического типа задач, которые после хорошего курса математики в школе люди решают гораздо проще, чем полуграмотные американцы. Но это именно развитие, а не данные. Видимо данные можно будет определять только тогда, когда их будет определять какая-нибудь машина на основе биотоков мозга, что ли. Но только современному обществу это не надо. Оно устроено так, что именно дурак, паразитирующий на труде ученого (например, разработавшего какой-нибудь электронный чип) зарабатывает больше ученого. Тогда действительно есть смысл говорить об определнном "социальном интеллекте" - проще говоря, изворотливости. Индустриальной цивилизации, о которой так активно говорили в шестидесятые и семидесятые не получилось. Для работы с современной техникой мозги в общем не нужны. Наоборот, она тормозит развитие мозгов у пользователя.

johnny

мизантроп
Конечно, ментальные особенности у различных этнических групп присутствуют. Но расиссты ставят впорсо несколько иначе: "они все, не как мы, и потому к ним нельзя подходить с нашими мерками". Какая-то доля истины в этом, возможно, и есть. Но плохо, когда изначально в отношения с другими "расами" входит иерархичность. Вот где, как мне кажется, корень расизма.
На все 100 "за"!
В таком разе две враждующие деревни населены расистами? :happy:

AlexeyP

Принцепс сената
Отчего у тебя такие большие мозги? - Чтобы лучше тебя видеть...

Исследование: чем дальше от экватора, тем больше у людей мозгов

У населения северных регионов планеты мозги и глаза больше, чем у жителей других областей, поскольку так легче переносить долгие и темные зимы. Как передает Reuters, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они изучили размер глазниц и объем головного мозга 55 черепов 12 различных народов по всему миру.

Обнаружилось, что чем дальше люди живут от экватора, тем больше у них мозги. Но не потому, что они умнее, а потому что их мозгу необходимо воспринимать больше визуальной информации из-за малого количества света на более северных широтах.

"При отдалении от экватора становится все меньше и меньше света, поэтому человеку пришлось эволюционировать и его глаза становились все больше и больше, - сказал возглавлявший исследование ученый Эйлунед Пирс из Школы антропологии в Оксфорде. - Его мозги тоже должны были становиться больше, чтобы справляться с дополнительным объемом визуальной информации".

"Однако большие мозги не означают, что люди, проживающие на высоких широтах, умнее, это значит только то, что им нужны большие мозги, чтобы хорошо видеть в тех местах, где они живут".

В исследовании были использованы черепа местного населения Англии, Австралии, Канарских островов, Китая, Франции, Индии, Кении, Микронезии, Скандинавии, Сомали, Уганды и США. Ученые обнаружили, что размер мозга и глаз напрямую связан с расположением страны происхождения. Исследователи также сообщили, что самые большие мозги были обнаружены у жителей Скандинавии, а самые маленькие - у микронезийцев.

http://www.newsru.com/world/27jul2011/brain_eyes.html

Ага, "большие мозги не означают, что люди, проживающие на высоких широтах, умнее". А вот профессор Савельев, специались по мозгу, утверждает, что

...Человек становится асоциальным, если масса его мозга меньше у мальчиков — 900 грамм, у девочек — 800 грамм. Таким мозгом обладают австралийские аборигены.

— Значит, чем мозг больше, тем человек умнее?

— Как правило, да. В 70% случаев талантливые и одаренные люди имеют мозг крупнее
нормы. У человека с большим мозгом больше шансов оказаться талантливым, чем у человека с маленьким.

— А какие еще предпосылки к тому, чтобы быть умнее? Масса мозга, что еще?

— Надо родиться мальчиком.

— Ага, и желательно белым, да?

— Да, желательно. У разных рас разная масса мозга. К сожалению…

http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/

А Линн, изучающий IQ народов, утверждает, что чем дальше от экватора, тем IQ выше, и приводит массу цифр, результатов исследований. Кажется всё, "научный расизм" близок к своему триумфу.

Alexd

Пропретор
А как быть с чукчами, ненцами, алеутами и пр. аборигенами севера? По идее их мозг, а следовательно IQ должны быть максимальными, но что-то я не слышал о великих чукотских ученых, знаменитых ненецких писателях, известнейших алеутских политиках. И еще, японцы живут южнее русских, однако достижения в области техники у них несравнимо выше. Германия южнее северной части России, означает ли это, что немцы "тупее" москвичей и питерцев? Канадцы должны быть умнее американцев, затрудняюсь сказать так ли это, но на мой взгляд, вряд ли...

AlexeyP

Принцепс сената
А как быть с чукчами, ненцами, алеутами и пр. аборигенами севера? По идее их мозг, а следовательно IQ должны быть максимальными, но что-то я не слышал о великих чукотских ученых, знаменитых ненецких писателях, известнейших алеутских политиках. И еще, японцы живут южнее русских, однако достижения в области техники у них несравнимо выше. Германия южнее северной части России, означает ли это, что немцы "тупее" москвичей и питерцев? Канадцы должны быть умнее американцев, затрудняюсь сказать так ли это, но на мой взгляд, вряд ли...
Там речь о том, как я понимаю, где формировались популяции. Так, прародина всех германцев - это как раз Скандинавия. Насчет IQ северных народов мне совершенно ничего не известно, а средний IQ японцев и китайцев резко выше среднего IQ европейцев по существующим данным. Конечно определенно связь между объемом мозга и широтой нелинейная, но, похоже, она таки есть.

Rzay

Дистрибьютор добра
А как быть с чукчами, ненцами, алеутами и пр. аборигенами севера? По идее их мозг, а следовательно IQ должны быть максимальными, но что-то я не слышал о великих чукотских ученых, знаменитых ненецких писателях, известнейших алеутских политиках.
Недавно смотрел передачу о "великом треке" предков совр. эскимосов с Чукотки через всю Канаду, закончившемся уничтожением скандинавских колоний на Гренландии. Тупым от природы такое вряд ли было бы под силу.

Val

Принцепс сената
Мне представляется корректным лишь говорить о том, что у народов, проживающих в регионах с жарним и влажным климатом (т.е. в экваториаьлной зоне) это обстоятельство слабо стимулировало умственную деятельность. Условно говоря, они более ленивы, чем те, кто живёт в странах с умеренным климатом. Это ещё можно как-то обосновать. Всё прочее - голые спекуляции.

Diletant

Великий Магистр
Мне представляется корректным лишь говорить о том, что у народов, проживающих в регионах с жарним и влажным климатом (т.е. в экваториаьлной зоне) это обстоятельство слабо стимулировало умственную деятельность.
А индийская философия и пр. науки?

sergeyr

Пропретор
Профессор Савельев устроил наброс на вентилятор, а доверчивые люди повелись.

Val

Принцепс сената
А индийская философия и пр. науки?

А в какой части индийского субконтинетна они получили бОльшее развитие: на юге или на севере? В зависимости от ответа на этот вопрос можно гвоорить о верности моего предположения.

Diletant

Великий Магистр
А в какой части индийского субконтинетна они получили бОльшее развитие: на юге или на севере? В зависимости от ответа на этот вопрос можно гвоорить о верности моего предположения.
Юг практически не входил в общеиндийское государство. Однако лесистость Индии в то время была куда выше чем сейчас.
Скорее уж надо проводить параллели с наличием единого государства, которое создает условия работы научно-философской мысли. А джунгли ему не способствуют. Разве что Греция дает пример надгосударственной культуры.

Верх