24 апреля 1684 году Бернье анонимно издал статью "Новое членение Земли на основании различия человеческих видов или же рас, которые её населяют". Статья содержала первую в истории расовую классификацию. Бернье (если это был он) подписался как Fameux Voyageuer - "славный путешественник" (его авторство было установлено только в XIX веке).
По мнeнию Бернье, сущеcтвовали чeтыре расы. Белая раса населяла почти всю Европу (за исключeнием самых восточных областей Московии), Переднюю Азию, Аравию, Персию, Индию и Юго-Восточную Азию вплоть до Борнео, а также обе Америки. Цвету кожи как таковому Бернье не придавал решающего значения, поэтому отнёс к белым и индейцев, и суматрийцев.
Второй расой была чёрная, населявшая Африку на юг от Сахары. В отличие от преобладавших ранее представлений, Бернье утверждал, что чёрные остаются чёрными и при переселении в другой климат, и при смешении с белыми.
В качестве третьей Бернье описал жёлтую расу, занимавшую восточую часть Московии, Татарию, Туркестан, Китай, Индокитай, Японию и Филиппины.
Четвёртой расой у Бернье была - если вы этого не знаете, то нипочём не угадаете - лапландская. Она обитала в северных райoнах Скандинавии. Почему именно лапландцам досталась честь составить отдельную расу? Однажды в Данцинге Бернье повстречал в порту пару удивительных людей, которые показались ему похожими на медведей. Выяснилось, что это лапландцы из Швеции. Бернье решил, что они вообще ни на кого не похожи, и поэтому заслуживают выделения в особую расу.
За Бернье последовал Карл Линней. Научные заслуги этого шведа общеизвестны - он создал сиcтему единой классификации животного и растительного мира, определил понятие биологического вида, разработал и внедрил биноминальную номенклатуру и т.д. и т.п. В 1735 году Линней издал основополагающую "Систему природы", в которой классифицировал и человечeские расы. Как и Бернье, Линней насчитал четыре расы, но несколько иные - homo europeus albus, homo asiaticus horridus, homo americanus rubescens и homo afer niger. Медведеподобные лапландцы исчезли, появлась краснaя раса - индейцы. В десятом издании "Системы природы" (1758 год) был впервые использован термин homo sapiens.
Впрочем, о расе как таковой Линней не говорил. Он предпочитал пользоваться латинским термином varietas (сорт). Общеупотребимым слово "раса" стало благодаря французскому академику Жоржу Луи де Бюффону (о котором я скажу лишь одно: как блогер он добился бы большей популярности, чем Линней, хотя и обладал куда меньшими научными достижениями).
Латинским словом gens, обычно переводящимся на немецкий и другие языки как "раса", пользовался и Иоганн Фридрих Блюменбах, полвека проработавший в университете в Геттингене и ставший почётным членом семидесяти восьми научных обществ по всей Европе. По версии Блюменбаха, Землю населяют пять человеческих рас.
Наидревнейшей и наичистейшей была кавказская (белая) раса, от которой произошли монгольская (жёлтая) и эфиопская (чёрная). Смешение чёрной и жёлтой рас с белой привело к возникновению двух переходных рас - американской и малайской. Если с названиями монгольской и эфиопской рас всё более или менее понятно, то наименование кавказской расы звучит неожиданно.
Свои прославленные пассажи о том, что у грузин самая белая кожа на свете, Блюменбах сопроводил портретом... посла Османской империи в Лондоне Юсуфа Аги Эфенди. Указаний на грузинское происхождение этого дипломата я не нашёл (турецкая википедия вызывает его уроженцем Триполи). Обычно приводящееся объяснение причин, по которым Блюменбах назвал белых кавказцами, выглядит как-то неубедительно. Говорят, это как-то связано с прародителем человечества Ноем и горой Арарат. Звучит неплохо, но Арарат находится не в Грузии, а в Армении.
Первое издание книги Блюменбаха "О врождённом разнообразии человеческого рода" вышло в 1775 году, и в этом издании потрета Юсуфа Эфенди ещё не было, да и белая раса называлась не кавказской, а европейской. В 1775-м Блюменбаху было 23 года; в 1781, когда он заменил европейцев кавказцами - 29. Что произошло за это время в жизни молодого учёного?
Он встретил женщину.
Мне не удалось установить её имени. Не знаю я и того, какие отношения связывали эту даму с Блюменбахом. Знаю лишь, что это была грузинка редчайшей красоты. В частности, она обладала необычайно белой кожей. У девушки была полная приключений судьба: во время очередной русско-турецкой войны она попала в плен (я так и не понял, в русский или в турецкий), а потом какими-то сложными путями оказалась в Европе, где и познакомилась с Блюменбахом.
Наша раса обязана своим названием красоте одной безымянной девушки. Что неудивительно - ведь это название появилось в Галантном Веке.