Распад США: реконструкция

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Прочитал во эту заметку:

Разъединенные Штаты
Любой катаклизм может разодрать лоскутное одеяло США

Обвал доллара, серия крупных терактов, очередная природная катастрофа в отдельном штате, массовые беспорядки на национальной или религиозной почве, даже приход к власти не того президента – любой катаклизм способен ускорить процесс распада Соединенных Штатов. Центробежные силы ускорятся. И США в своём нынешнем виде перестанут существовать навсегда.

Газета «Наше время» прогнозирует, как разъединятся Соединенные Штаты.

http://www.vz.ru/politics/2007/8/19/101714.html

Прогноз шутливый, конечно,поэтому стало интересно: есть ли хоть какие-то предпосылки развала США? Возможно ли это в обозримой перспективе?

Rzay

Дистрибьютор добра
поэтому стало интересно: есть ли хоть какие-то предпосылки развала США? Возможно ли это в обозримой перспективе?
Ну это как в анекдоте про то, что шансы встретить на улице живого динозавра - 50/50 (либо встретите, либо нет). :)
А конкретно по статье - чушь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Жаль. :(

Ну это как в анекдоте про то, что шансы встретить на улице живого динозавра - 50/50 (либо встретите, либо нет).
smile.gif

А конкретно по статье - чушь.
То, что чушь - понимаю. Однако не может США существовать вечно: все империи когда-либо распадались. Что может стать причиной распада США и когда может наступить этот приятный момент?

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, Вы действительно считаете, что распад США может пройти для всего окружающего мира тихо и безболезненно? Что он принесет, например, России, больше пользы, чем вреда? Все же взаимосвязано. Если судить по новостям Евроньюс, то кризис в американской ипотеке уже причинил массу трудностей на европейских и азиатских рынках. А это еще мелочи...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мои слова были, разумеется, насыщенно-эмоциональными. Конечно же, понимаю, что серьезные сложности США (тем паче ситуация, грозящая их существованию), отразится сложностями для всего мира. И все-таки думаю, что без США мир проживет. А их политика уже настолько омерзительна своей наглостью, что вряд ли какое-то государство сравнится с ними.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В конце концов, бороться сразу на несколько фронтов США не смогут: мне кажется, что их силы и так уже напряжены. Поэтому если вдобавок к позиции России и Китая образуется еще что-то серьезное антиамериканское в Латинской Америке, то положение США осложнится. Поэтому все удивляюсь отсутстви.ю заговора против Уго Чавеса - как его США терпят?

Но, в то же время, понимаю, что трудно сказать, что лучше для России - существование США или их падение.

Ноджемет

Фараон
Жаль. :(
Однако не может США существовать вечно: все империи когда-либо распадались.
Несмотряна напрашивающиеся аналогии с Римской империей, США все- таки таковой не являются. Наоборот, высокий уровень самостоятельности, предоставляемый отдельным штатам. не дает повода для того, чтобы "развестись" со всеми остальными. А общий высокий уровень жизни позволяет держать на плаву и такие откровенно дотационные штаты, как, например, Аляска. Да, между собой американцы могут отметить, что Канзас или Аризона - жуткая деревня, но и от них своя польза имеется, так что разделяться им нет смысла.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Реплику Ноджемет оставлю без комментария, а по существу скажу, что наверняка в систему США заложены специальные механизмы на случай возможности появления сепаратизма. на самом деле предельно сомневаюсь, чтобы США развалились.
Так что мир может спать спокойно. :)

Diletant

Великий Магистр
Это правильно. Наличие Северной Кореи, состояние Афганистана, "благодарность" бывших партнеров по бывшему соцлагерю и стран Балтии говорит само за себя.
Неужели наличие Северной Кореи - результат наглости советских руководителей?

Diletant

Великий Магистр
наверняка в систему США заложены специальные механизмы на случай возможности появления сепаратизма.
Да, как сказали янки во время Гражданской войны, отделяться можно только от диктатур, но никак не от демократий, где всех любят и заботяться...
А еще просто отключат деньгопровод... o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А про существование "трех прибалтийских государств" вы уже забыли? :)
Кстати - да, забыл.
sad.gif

Однако у прибалтийских государств масштаб не тот - мелковат. :)

(Сравнение с моськой не буду приводить, чтобы не нарушать никаких правил).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это правильно. Наличие Северной Кореи, состояние Афганистана, "благодарность" бывших партнеров по бывшему соцлагерю и стран Балтии говорит само за себя.
Ноджемет, скажу сейчас, чтобы в этой теме больше данного вопроса не касаться.
Для меня неприемлема Ваша непримиримая тотальная антисоветскость, Вы готовы ругать СССР и все советское при каждом удобном и неудобном случае. Знаю это, поэтому и оставил Вашу реплику без коммментария, чтобы не отклоняться от темы.

Если мои слова кажутся Вам резкими, прошу меня извинить: накопилось. Впредь постараюсь быть сдержаннее. :)

Ноджемет

Фараон
Да причем тут любовь-нелюбовь к советскому- антисоветскому? Это же азбучная истина, что раньше мир был биполярен, а сейчас однополярен. И СССР вел себя с такой же степенью наглости, как вели себя США. Про наглость Вы начали разговор, задали вопрос, я ответила, так что в тему.

Вы что считаете, что в судьбе Афганистана эти страны не поучаствовали? Что Корея поделена на две страны просто так, и в одной из них по своей воле стали строить социализм с идиотским лицом? Сейчас уже да , но процесс-то был запущен извне...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы что считаете, что в судьбе Афганистана эти страны не поучаствовали? Что Корея поделена на две страны просто так, и в одной из них по своей воле стали строить социализм с идиотским лицом? Сейчас уже да , но процесс-то был запущен извне...
Ноджемет, свои комментарии все-таки оставлю при себе.
К тому же поставленные вами вопросы точно выходят за пределы темы. :)

Верх