Распутин

Артемий

Принцепс сената
По закону ни голштинцы не имеют отношения к Романовым, ни я к Годуновым. Вот это я и хотел сказать с самого начала.
Но Петр признал Анну своей дочерью и дал ей титул цесаревны. Это можно счесть разновидностью удочерения.
Гораздо хуже было бы, если бы были основания сомневаться в фактическом отцовстве Петра.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Этот род вымер. Боковые ветви Романовых пресеклись еще в середине XVII века.
Прошу меня извинить: боковая ветвь, поелику Романовых и так было немного, и Иван Никитич и его сын Никита Иванович былиединственными нецарствующими родственниками царей Михаила и Алексея.
Просто рок преследовал Романовых.

Обратите внимание: перед самой Крымской войной во время Лондонской конференции по датскому вопросу Николай I отрекся от всех прав на Голштинию именно как старший представитель Гольштейн-Готторпской династии.
Стоп, минуточку.
А тогда от каких прав отрекалась Екатерина II от имени своего сына, в результате чего они перешли к Датскому Дому?
Или что-то неправильно знаю?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще один вопрос: почему Вас волнует порядок престолонаследия?
Вне зависимости от полярности наших с Вами, уважаемая Нина, взглядов на этот вопрос хочу сказать, что мне исключительно приятно обсуждать эту тему с Вами.
Порядок престолонаследия интересует меня в силу чрезвычайно глубокого интереса к генеалогии - и российской, и европейской.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я бы еще понял, если бы Вы отрицали отцовство Павла по отношению к Николаю, но уж Анна-то...
Если правильно понимаю, Вы хотели написать "если бы Вы отрицали отцовство Петра III по отношению к Павлу...".
Или есть соменния в том, что Павел I был отцом сыновей Марии Федоровны? Никогда не встречал таких упоминаний, полагаю, что семья Павла и Марии Федоровны - как раз пример счастливого супружества.

P.S. Писал это сообщение до того, как прочитал про письма Павла.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я-то думал, что тот имел в виду вопрос об отцовстве Петра III по отношению к Павлу. Так эта вздорная выдумка принадлежит Екатерине, которая не постыдилась написать в мемуарах, будто родила Павла от Сергея Салтыкова.
Она настолько не постыдилась, что когда на рубеже 19-го и 20-го веков Александра Федоровна возмутилась тем, что в Готском альманахе российскую династию именуют "Романовы-Гольштейн-Готторпы", ей ответили, что вообще-то можно написать и Салтыковы - встречал однажды упоминание о таком инциденте.

Артемий

Принцепс сената
полагаю, что семья Павла и Марии Федоровны - как раз пример счастливого супружества.
Увы.
Правда, после смерти Павла Мария Феодоровна очень натурально рыдала у гроба мужа, дерзила сыну-императору и вообще вела себя как убитая горем вдова. Кто теперь знает, было ли это политесом или же искренним чувством...

Артемий

Принцепс сената
Я-то думал, что тот имел в виду вопрос об отцовстве Петра III по отношению к Павлу. Так эта вздорная выдумка принадлежит Екатерине, которая не постыдилась написать в мемуарах, будто родила Павла от Сергея Салтыкова.
Она настолько не постыдилась, что когда на рубеже 19-го и 20-го веков Александра Федоровна возмутилась тем, что в Готском альманахе российскую династию именуют "Романовы-Гольштейн-Готторпы", ей ответили, что вообще-то можно написать и Салтыковы - встречал однажды упоминание о таком инциденте.
Но Павел внешне похож на Петра III!

fales

Претор
А тогда от каких прав отрекалась Екатерина II от имени своего сына, в результате чего они перешли к Датскому Дому?

От прав мужа на Голштейн.
http://www.portalus.ru/modules/biographies...t_from=&ucat=9&
"По договорам от 21 мая и 14 июля 1773 г. Павел отказался от герцогства Шлезвиг-Голштейн (наследства отца), сохранив за собой лишь титул и право награждать голштинским орденом св. Анны."

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, Николай I отказывался от титула герцога Гольштейн-Готторского?

Николай I мог быть высоким и статным в мать - ведь Мария Федоровна отличалась отменным здоровьем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Российский императорский Дом вызывает у меня отрицательное отношение еще со 2-й пол. 19-го века. Многие великие князья весьма постарались, чтобы откровенно дискредитировать Династию, да и саму идею монархии, своим распутством, бездумными (мягко говоря) заявлениями, да и откровенным фрондерством. В конечном счете никого из родственников не оказалось рядом с Николаем II в самые тяжелые моменты - все великие князья и княгини фрондировали по своим квартирам и дворцам. Семья вел. кн. Марии Павловны и ее сыновей, к сожалению, не исключение; пишу "к сожалению", поелику ее сыновья действительно были ближайшими к трону кузенами императора.

Однако проблема еще и в том, что и после 1917-го года выжившие представители Династии не смогли преодолеть разногласия (причем пустые разногласия, вызванные токмо их эгоизмом и недалекостью) и объединиться. Если бы это произошло, то сейчас не было бы проблем. Жаль, что пример Бурбонов и Орлеанов не пошел им на пользу.

И еще: поразительно, но никто из выживших Романовых, судя по всему, не подумал о своей роли представителя династии в изгнании - в этом больше всего проявилась их эгоистичность и недальновидность, проще говоря - неумность и недалекость. Понимаю, что как зятья и мужья они были неинтересны правящим европейским династиям, однако наверняка могли бы заключать браки с принцессами из каких-нибудь боковых ветвей династий - чтобы соблюдать правила Учреждения. В конце концов, можно было заключать браки между разными ветвями Романовых. Однако никто из них не подумал о своих обязательствах, вытекающих из его принадлежности к Династии. Жаль.

В результате сейчас нет представителей Династии, которые отвечали бы требованиям Учреждения.
Можно говорить о том, что Династия пресеклась.

От прав мужа на Голштейн.
http://www.portalus.ru/modules/biographies...t_from=&ucat=9&
"По договорам от 21 мая и 14 июля 1773 г. Павел отказался от герцогства Шлезвиг-Голштейн (наследства отца), сохранив за собой лишь титул и право награждать голштинским орденом св. Анны."

Мы это обсуждали в теме о наследниках Петра Великого в феврале:
В отношении прав на престол Шлезвиг-Гольштейна. Если правильно помню, Екатерина II отказалась от них от имени Павла I.
Уточню: мы с Вами оба правы. Действительно, Екатерина в 1773 г. отдала Дании Голштинию в обмен на Ольденбург и Дельменгорст, которые были возведены Павлом в герцогство и отданы Фридриху-Августу - родоначальнику младшей линии Гольштейн-Готторпского дома (так называемой Ольденбургской). А Николай I отрекся от прав суверенитета (старшинства) в Гольштейн-Готторпском доме в рамках Лондонского протокола, посвященного судьбе Шлезвиг-Гольштейна. Кстати, любопытный факт: царствующая ныне в Дании Глюксбургская династия, которой, по моей версии, принадлежат права на российский престол, принадлежит к тому же роду, что и Гольштейн-Готторпская династия, свергнутая в 1917 году, но является ее старшей ветвью. Вот так все причудливо...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, что Вы напомнили ту дискуссию.

А кем был Николай I, если у него не было владений в Дании?
Разве он мог иметь старшинство и носить титул?
А если имелось старшинство - то как от него можно было отказаться?

К сожалению, уважаемый Сульпиций, я не в курсе. Вот цитата из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона (статья "Дания"):
"Установлен был и новый закон о престолонаследии с согласия 5 европейских государств, выраженного в Лондонском трактате 1852 г. За отказом императора Николая от прав на Голштинию и принца Гессенского — от прав на датскую корону преемником угасавшей с Фридрихом VII линии был объявлен Христиан Глюксбургский. Согласие сейма на все эти меры удалось получить с большим трудом только в 1853 г."
За подробностями, боюсь, мне придется обратиться к трехтомнику "История дипломатии", но это мне надо заехать в другую квартиру и я не знаю точно, когда смогу это сделать :(
Но коль скоро Павел от титула не отказался, Николай должен был его унаследовать (нечто подобное, если не путаю, было с сицилийскими титулярными королями из Анжуйской династии).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Примечательно то, что российские императоры никогда не стремились показать свое династическое родство с ветвями Датского королевского Дома - то есть Ольденбургского Дома - напротив, всем своим поведением они, как мне кажется, старались дистанцироваться от датско-ольденбургских родственников. Чем это было вызвано? Стремлением показать свою "русскость"?
И уж во всяком случае даже намека не было на семейный пакт Романовых и Датских династий - по аналогии с Семейным пактом Бурбонов.
Более того: если правильно понимаю, брак Александра III и Дагмары Датской никак не показывался в качестве брака между дальними, но все же родственниками.

Романовы и Салтыковы. Версия Екатерины II ;)
smile.gif
:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Изумительная схема, даже при том, что из-за ее монументальнотси не смог ее еще полностью рассмотреть.

Спасибо. :) Основу составили родословные записи Бархатной книги конца XVII в. По Шестовым - результаты краеведческих изысканий. Остальное из разных фрагментарных источников. Но схема, к сожалению, все равно очень сокращенная, хотелось бы ее расширить, да все времени нет
sad.gif

Верх