Растафари

Янус

Джедай
Культ в эпоху глобализации

Александр Волин, "Итоги", 1 декабря 2001. (Фото: Chris Brandis/AP)

Религиозные культы рождались не только в далекой древности. Они возникают и в наше время. Их иногда путают с тоталитарными сектами, хотя между ними нет ничего общего. К современным культам можно отнести, например, ямайское движение растафари.

Название возникло в 1930 году. В ямайских газетах появились сообщения о том, что в Эфиопии на царство короновался рас (князь) Тэфэри Мэконнын, или попросту рас Тафари. При короновании он принял имя-титул Хайле Селассие (в переводе - "власть Троицы"). Трудно переоценить значение этого факта для ямайских чернокожих. Хайле Селассие I, он же последний император Священной земли - Эфиопии, был для них наместником на земле Бога Джа. Сами последователи раста считали себя эфиопами в изгнании, представителями избранного Богом народа, истинными потомками древних иудеев, которые, по их собственному разумению, имели черный цвет кожи. Современные белые евреи, с их точки зрения, самозванцы, пришедшие неизвестно откуда.

Вся жизнь растамана проходит в ожидании репатриации на историческую родину - в Эфиопию. Нельзя понимать репатриацию раста буквально - как пространственное перемещение. Смысл этой идеи гораздо глубже. Имеется в виду возрождение духовной культуры Африки в душе самого человека и его возвращение к ее мистическим истокам.

С 1930 года до середины 60-х растафари было ямайским религиозным движением. Оно возглавлялось одновременно несколькими старцами, взгляды которых заметно различались. Поэтому не возникло ни ямайской растафарианской церкви, ни общей доктрины или канонического Писания. Некоторыми старцами использовалась старинная английская Библия Короля Якова, другие создавали собственные священные тексты, в которые бесконечно вносились поправки и исправления.

Вот отрывок из "Книги бытия", написанной в 1933 году видным растаманским старцем Расом Сэмом Брауном: "Мы, растафариане, предназначены освободить не только рассеянных по свету эфиопов, но всех вообще людей, животных, травы и все другие формы жизни". Далее в документе излагаются этические положения растафариан, основанные на идее ненасилия.

Растафари - это не столько религиозная доктрина, сколько попытка внутреннего преображения, духовное усилие с целью понять, в чем состоит воля Бога Джа ("Джа" - искаженный вариант библейского Яхве). Поэтому растаманы (rastas) постигают божественную волю, участвуя в reasonings - теологических дебатах, на которых пытаются отыскать Истину.

Отношения раста с властями обострились после 1954 года, когда правительство Ямайки опустошило растафарианское мини-государство Пинакль ("башенка"), которое в тот момент управлялось старцем Леонардом Хауэллом. Его последователи переселились в трущобы Кингстона, столицы Ямайки, постепенно превратившиеся в гетто. В начале 60-х некоторые доведенные до отчаяния раста отказались от идей ненасилия и учинили ряд кровавых столкновений с английскими солдатами. С этого момента по отношению к властям предержащим девизом раста стало "Отпусти мой народ!".

Когда движение только зарождалось, обыватели были шокированы видом этих черных юродивых. Их живописные толпы, одетые в красно-желто-зеленые одежды (цвета эфиопского стяга), в хорошую погоду бродили по побережью, вглядываясь в даль: а не плывут ли посланные императором Хайле Селассие корабли, чтобы увезти их на родину? Они целые сутки проводили в курении марихуаны, сложении стихов, пении гимнов и плясках под рэгги, а также в беседах на богословские темы, в которых хорошим тоном было проклинать нынешнюю цивилизацию. В понимании раста современный Запад - это погрязший в пороках библейский Вавилон.

Последователи раста, по их собственному убеждению, обладают просветленным умом, что дает им право по-своему трактовать Ветхий Завет. Оспаривать их суждения, построенные сплошь на логических допущениях и далекие от фактов, невозможно, а главное - бессмысленно. Но вместе с тем, когда слушаешь апологетов растафари, тому, что они говорят, очень хочется верить. Унизить неверием их мечту о счастье - все равно что обидеть ребенка. Черный континент, о котором они вечно грезят, неповторим в своем древнем великолепии, а мечта непрерывно сияет в их речах, искренних и жарких, как лучи африканского солнца.

http://www.africana.ru/lands/Ethiopia/rasta_cult.htm

Dedal

Ересиарх
Забавно... я считал, что основатель этого движения какой-то певец или музыкант... :)
А этот рас Тэфари лицо историческое...его англичане привели на трон, а потом то ли убили в тюрьме, то ли сам помер... Он реальный глава государства и мог бы прислать карабли за своими адептами...
wink.gif
Так что они не так уж безнадёжны... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: так разве рас Тафари - это не эфиопский император Хайле Селассие I? Если так, то он был уби во время революции, и Менгисту Хайле Мариам закопал его труп в своем дворце и закатан это мсто бетоно - вроде бы его даже не ншли.

Dedal

Ересиарх
Он самый... Только убили или нет- это версии...может и сам от огорчения помер ;)

Ноджемет

Фараон
Название возникло в 1930 году. В ямайских газетах появились сообщения о том, что в Эфиопии на царство короновался рас (князь) Тэфэри Мэконнын, или попросту рас Тафари.

Эк вон как их разбросало... Где Ямайка, а где Эфиопия... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну просто на момент возникновения культа Эфиопия была единственным независимым государством чёрной Африки (не считая явно абортивной Либерии), да к тому же еще с мощными историко-культурными традициями. Вот ямайцы и вдохновились.

Янус

Джедай
Забавно... я считал, что основатель этого движения какой-то певец или музыкант... :)
Хм... Какой-то... :)
Это Боб Марли. Он, конечно, не основатель, а скорее активный пропагандист движения. Собственно, именно из биографии Марли в одном журнале я выудил информацию о движении растафари.

Следует отметить, что социалист Мэнли был первым, кто поднял религию Растафари до уровня ямайской культуры. Эта религия появилась на Ямайке в тридцатых годах, и спустя 40 лет примерно 5% всего населения страны, которое составляло 2,5 миллиона человек, были растаманами или им сочувствующими. До Мэнли для полиции было обычным делом унижать и издеваться над растаманами, задерживать их на улице и насильно сбривать им дреды (это называлось trimming — «стрижка»). Теперь же правительство всерьез заговорило о легализации марихуаны и содействии желающим попасть в Эфиопию. Во время своего правления Мэнли пригласил Боба и Риту Марли, а также Денниса Брауна и группу «Third World» принять участие в его предвыборной кампании 1971 года. И, несмотря на заявляемое неприятие любых политических уловок («politricks», как говорят на Ямайке), большинство растаманов недолго думая отдали свои голоса за ННП.

Реакция среднего класса на легитимизацию религии Растафари не заставила себя долго ждать. Появление растаманов в престижных районах города стало вполне реальным событием. Кэт Кур, гитарист группы «Third World», был сыном одного из министров — и в развивающемся движении Растафари появилась ветвь Двенадцати Колен, менее консервативная и более широких взглядов, нежели Ньябинги.

Отождествление Боба Марли с Растафари, которое стало основой его творческого пути, оказалось созвучно настроениям того времени. Десять лет назад он уже заявил о себе, оставив заметный след в жизни бесправной молодежи Кингстона. Сейчас, как один из многих, кто, забыв свое хулиганское прошлое, стал отращивать дредлоки и направил свой гнев против властей, а не против других руд-боев, он как никто другой мог рассказать о них миру. Прекрасной иллюстрацией этого служат альбомы «Catch A Fire» и «Burnin'».

Общественная и культурная жизнь Ямайки была на подъеме, и, казалось, могла заинтересовать в себе. В 1972 году международный успех фильма «The Harder They Come» способствовал тому, что мир узнал об истинной жизни Ямайки. Складывалось впечатление, что страна наполнена харизматическими музыкантами, обладавшими огромным потенциалом. Биг Юс, Деннис Браун и Макс Ромео имели впечатляющую внешность, заметное влияние, а Джимми Клифф пользовался мировым признанием. Но никто из них не был так амбициозен и в то же время скромен, как Боб Марли.

http://www.bobmarley.ws/plugins/content/co...php?content.310

Янус

Джедай
Не совсем. Люди очень мало знают об этом движении и понимают его идеологию совершенно превратно. В частности, о себе в прошедшем времени я могу так сказать. Думаю, и те наши соотечественники, которые называют себя "растаманами", тоже мало знают о том, к чему примазываются.
Мне кажется, это интересная информация. Лично для меня большой неожиданностью было узнать, что Джа - это на самом деле всего лишь искажённое Яхве.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не совсем. Люди очень мало знают об этом движении и понимают его идеологию совершенно превратно. В частности, о себе в прошедшем времени я могу так сказать. Думаю, и те наши соотечественники, которые называют себя "растаманами", тоже мало знают о том, к чему примазываются.
Мне кажется, это интересная информация. Лично для меня большой неожиданностью было узнать, что Джа - это на самом деле всего лишь искажённое Яхве.
На самом деле информация действительно весьма интересная, и прочитал ее с большим интересом. Понимаю, что те, кто называется растаманами в России - это грубая и дешевая коммерческая подделка.

Янус

Джедай
Ситуация сложнее. Есть те, кто называет себя "растаманами", то есть наркоманы, которые восприняли из раста-культуры только лозунг легализации марихуаны, а есть те, кто заимствует из неё некоторые внешние элементы, вроде тех же дредов. И те, и те по большинству об идеологии растафари ничего не знают. Собственно, и растаманов в подлинном смысле в России почти нет.

Vir

Роза Люксембург
Понимаю, что те, кто называется растаманами в России - это грубая и дешевая коммерческая подделка.
Да вообще, ни чего удивительного, в том, что наших доморощеных растаманов интересуют только внешние атрибуты Растафари. Куда нам, прочувствовать все горести и чаянья, чернокожих :mamba:

Ноджемет

Фараон
Э... Так мы сейчас придем к выводу, что единственная религия русских, потому что исконная - православие.

Vir

Роза Люксембург
Э... Так мы сейчас придем к выводу, что единственная религия русских, потому что исконная - православие.
Ну, да! Некая греческая зараза, становится исконно русской?! :mad:
Ну это уже офф топ
dry.gif

Верх