Растения

Rufina

Претор
Rosa canina, роза собачья, в просторечии красный шиповник. Впрочем, могу ошибаться, возможно, на фотографии Rosa rugosa, роза морщинистая. Но собачья примерно такая же.

Вложения

• post-1365-1290547425.jpg
    post-1365-1290547425.jpg
    133 КБ · Просмотры: 0

Aemilia

Flaminica
Rosa canina, роза собачья, в просторечии красный шиповник. Впрочем, могу ошибаться, возможно, на фотографии Rosa rugosa, роза морщинистая. Но собачья примерно такая же.
Ну красивые же цветы, какой пакостник их так мерзко обзывает?

Rufina

Претор
А покажи что-нибудь прекраснейшее, можно? :)
Кто был прекраснейшим сейчас не вспомню, потом поищу
blush2.gif

А здесь -кольквиция прелестная, Kolkwitzia amabilis. Или правильнее будет "приятная" - amabilis?

Rufina

Претор
А я очень люблю маленькие сосенки, они пушистые. А высокие сосны не люблю, особенно когда они не отдельно стоящие, а в лесу. Очень уж непропорциональные, мне все время кажется, что они вот-вот должны повалиться.
И правильно кажется - у сосен, впрочем, как и у елок, поверхностная корневая система и падают они довольно часто. Особенно если во время земляных работ (прокладка дренажа, строительство фундамента и пр.) повредить часть корней. Вот владельцы "лесного участка" "радуются" :(

Rufina

Претор
От предновогодних хлопот хочется отвлечься мыслями о чем-нибудь приятном. Не все же салат "Оливье" и "Ирония судьбы". :( Но от Нового года все равно далеко не уйти.

Елки:
Ель обыкновенная Picea abies знакома с детства, именно ее наряжали в советское время. Эту уже нарядить не удастся, и у нее еще есть шанс вырасти: такая ель вырастает до 50 м. и живет до 300 лет
apicea-abies-140408.1208453852.jpg

Сейчас можно купить и так называемую датскую ель, она же пихта Нордманна, а ее ветви продаются под названием лапник Nobilis.
45_photo.jpg

Вот такая красавица. Низ у нее почти не оголяется, шишки растут вертикально вверх, живет 600-700 лет и вырастает до 80 м. Жалко такую спилить, чтобы постояла недели две, а потом выкинуть :(

А это знаменитая голубая ель, ель колючая, Picea pungens. Ее тоже не будем рубить, этот вид лучше остальных переносит городские условия, так что городские жители могут любоваться ей круглогодично.
smile.gif

1-eli.jpg

Rufina

Претор
Есть садовые формы елей, например ель колючая ф. "Glauca globosa"
GlaucaGlobosa.jpg

Я не стала экспериментировать с ней после неудачи с " подушкой" - Picea abies Nidiformis
346ffb4fe02c42378a5029658ca55819.jpg

Размечталась, называется :D Подушковидность формы обусловлена тем, что эти растения не имеют главного центрального побега. Но ветки у основания со временем теряют хвою, и в центре образуется нечто, похожее на воронье гнездо. Но я не дождалась этого. Когда моя елочка прижилась и начала расти, у нее образовался центральный побег. Выходит, я купила никакий не нидиформис, а просто щипаную елку :( . Правда, мне никто не мешает щипать ее дальше
smile.gif

Rufina

Претор
А это - ель канадская Conica
picea-glauca-conica_2.jpg

к Новому году ее можно купить в обыкновенном цветочном магазине
41-075.jpg

Но на окне она не вырастет. И вообще ее выращивание в средней полосе весьма проблематично :(

Rufina

Претор
У елей есть и "плакучие" формы, такие как:
picea glauca pendula
picea-glauca-pendula.jpg

и picea abies "Inversa".
f2f0ea7a7776.jpg

Rufina

Претор
А вот эта ель - ну о-о-очень на любителя:
Picea abies 'Virgata.
Picea%20abies%20%60Virgata%60.jpg
picea_abies_Virgata.jpg

и ее дитеныш:
Picea_abies_virgata_09_max.jpg

Rufina

Претор
Но на мой взгляд, лучшая елка - та, которая растет в зимнем лесу.

e97a2fa4bbe8.jpg

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, Руфина! Очень красивые фотографии!
Вот эта самая лучшая. :)

Но на окне она не вырастет. И вообще ее выращивание в средней полосе весьма проблематично
sad.gif
Если она канадская, то какой же климат ей нужен? Более холодный, чем средняя полоса?

А плакучие мне не понравились, они какие-то чахлые.

Aemilia

Flaminica
Сейчас можно купить и так называемую датскую ель, она же пихта Нордманна, а ее ветви продаются под названием лапник Nobilis.
Красивая очень, пушистая, большая, под ней прятаться хорошо :)

А это знаменитая голубая ель, ель колючая, Picea pungens.
Спасибо, спасибо, спасибо! :) Одни из самых моих любимых!

Смешнющая ужасно :)

Но на мой взгляд, лучшая елка - та, которая растет в зимнем лесу.
Да, особенно люблю целиком хвойные леса зимой, когда насыплет много
снега...

Спасибо тебе огромное и тебя с Новым Годом :)

Rufina

Претор
Спасибо, Руфина! Очень красивые фотографии!
Я рада, что тебе понравились :)
Вот эта самая лучшая. :)
Да, она славная. Но голубая ель сама по себе декоративная, а если еще и "плюшка", то, на мой взгляд, это уже перебор :) . Тогда уж лучше можжевельник или горная сосна:
319a25430d90e6866bd25d68f304a2a3.jpg

Если она канадская, то какой же климат ей нужен? Более холодный, чем средняя полоса?
Дело не в температуре. Вообще, насколько я помню, она была обнаружена случайно, видимо, какая-то мутация, и размножается черенками, т.е. в природе практически не встречается. А страдает она весной от солнечных ожегов.
4681290561fet.jpg

Т.е. если ее притенять, а еще лучше укрывать, то ничего плохого с ней произойти не должно.
А плакучие мне не понравились, они какие-то чахлые.
На меня большее впечатление произвела Virgata. На тех фотографиях она еще ничего, а вот какая она в Ботаническом саду МГУ

Верх