Ратольд

Филоромей

Проконсул
Больше года назад я уже задавал вопрос о Ратольде.

Мне известно, что Ратольд был внебрачным сыном императора Арнульфа. В апреле 896 г он был провозглашен (коронован?) королем Италии в Милане. Отец предполагал оставить его своим наследником в Италии, так же как Звентибольда в Лотарингии. Но уже в мае-июне 896 г он был изгнан Беренгарием I и бежал в Германию (хотя германский гарнизон в Риме оставался до сентября 896 г). Дальнейшая судьба мне неизвестна.

На некоторых генеалогических сайтах Ратольд вообще не упоминается, но на Medieval Genealogy он есть. Иногда даже называется год его смерти - 929. К сожалению источник информации о Ратольде нигде не упоминается.
Кто нибудь слышал об этом последнем германском Каролинге?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот что пишет Джина Фазоли в книге "Короли Италии": "В Северной Италии оставался незаконнорожденный сын Арнульфа Ратольд, которому тот, возможно, прочил титул короля Италии. Ратольд был еще совсем юным и не мог взять на себя командование, чтобы внушить уважение явно враждебному ему окружению, поэтому спустя какое-то время вернулся в Германию, через Комо; недолго продержался и Фароальд, осававшийся в Риме".

Филоромей

Проконсул
Aurelius Sulpicius

Спасибо за напоминание. Фазоли я читал. К сожалению неизвестна судьба Ратольда после 896 или 899 г. Если он действительно умер в 929 г, то возникает вопрос, почему он не рассматривался в качестве наследника Людовика IV в 911 г? Возможно, он был пострижен в монахи. Хотя не знаю была ли на Западе такая практика.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну а мог ли Ратольд как внебрачный сын претендовать на что-то? Своих сил, чтобы завоевать власть, у него, по-видимому, не было, а формального права он не имел.

Филоромей

Проконсул
Ну а мог ли Ратольд как внебрачный сын претендовать на что-то? Своих сил, чтобы завоевать власть, у него, по-видимому, не было, а формального права он не имел.
Арнульф тоже был внебрачным и Карл Простой - тоже.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Арнульф тоже был внебрачным и Карл Простой - тоже.
Спасибо за просвещение: не знал, что Карл Простой - тоже незаконнорожденный Каролинг. :blush2:

Однако предшественники Карла Простого твердо правили в Западно-Франкском королевстве, и на наследование им королевского престола, если правильно понимаю, никто не покушался.

Филоромей

Проконсул
Однако предшественники Карла Простого твердо правили в Западно-Франкском королевстве, и на наследование им королевского престола, если правильно понимаю, никто не покушался.
Как это не покушался? После смерти его законнорожденных братьев правил Карл Толстый, а затем Эд. После 888 г от Каролингов остались одни бастарды.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как это не покушался? После смерти его законнорожденных братьев правил Карл Толстый, а затем Эд. После 888 г от Каролингов остались одни бастарды.
Эх, надо срочно перечитывать какие-нибудь книги по истории Каролингов. :( :( :(

cid

Квестор
гр. Вермандуа существовали до XII в. - законные Каролинги.

Бенни

Консул
Их предок Бернард был внебрачным сыном Пипина, хотя и унаследовал трон Италии.

bordjigin

Претор
Ещё в 90-е читал в Энциклопедии под редакцией Южакова (СПб-1896-1904гг.), что Ратольд являеться предком графов Андекс и герцогов Меранских.

Ратольд I(+919), граф Эберсберг, маркграф Каринтии предположительно был Каролингом как незаконный сын императора Арнульфа (внука Людовика Немецкого). По другой версии Ратольд был сыном графа Зигхарда. Потомками Ратольда были графы Эберсберг (до середины XI в.) и, возможно, графы Андех (позднее герцоги Меран - до начала XIII в.; другая версия - они были ветвью Лютпольдингов).

Все Каролинги лежат в файле "House of Caroling":

http://aeg2003.nm.ru/CHM/Barbars/Caroling.chm

Вот ещё информация про Ратольда в сети. А вообще спросите у АЕGа, я думаю он знает!

aeg

Принцепс сената
Ещё в 90-е читал в Энциклопедии под редакцией Южакова (СПб-1896-1904гг.), что Ратольд являеться предком графов Андекс и герцогов Меранских.

Ратольд I(+919), граф Эберсберг, маркграф Каринтии предположительно был Каролингом как незаконный сын императора Арнульфа (внука Людовика Немецкого). По другой версии Ратольд был сыном графа Зигхарда. Потомками Ратольда были графы Эберсберг (до середины XI в.) и, возможно, графы Андех (позднее герцоги Меран - до начала XIII в.; другая версия - они были ветвью Лютпольдингов).

Все Каролинги лежат в файле "House of Caroling":

http://aeg2003.nm.ru/CHM/Barbars/Caroling.chm

Вот ещё информация про Ратольда в сети. А вообще спросите у АЕGа, я думаю он знает!

http://aeg2003.nm.ru - это как раз был мой очень древний сайт :) Но он давно уже не работает.

О Ратольде известно только, что он был сын короля Арнульфа от наложницы и что отец оставил его управлять Италией в 896 г., когда сам вернулся в Германию. До того королём Италии был сам Арнульф.

Но последний германский Каролинг не Ратольд, а его брат Цвентиболд (имя происходит от имени Святополк), король Лотарингии в 895-900 гг. Что у Цвентиболда были 3 дочери, сомнительно, так как у них необычные для того времени имена.

А тот Ратольд, что считается предком графов Андех-Меран - это точно другой Ратольд. У него алиби, согласно Эберсбергской хронике он как раз в это время, между 896 и 899 годами был гренцграфом (что-то типа пограничного графа или маркграфа) в Каринтии, то есть в Австрии. В Италии королём он быть в это время не мог. Ратольд победил венгров в 902 г. и умер в 919 г. Отец его был вовсе не Арнульф, а граф Зигхард, который женился на Готине, дочери ещё одного графа по имени Ратольд или Рабольд.

bordjigin

Претор
Вот у И.С.Семёнова в "Христианских династиях Европы" в Виттельсбахах (которых он выводит от Лютпольдингов) упоминается Ратольд(Раффольд)/+928/, племянник Люитпольда; и сын Ратольда Витагово (упомин. 928). Насколько достоверна эта информация!? Семёнов использовал по Виттельсбахам семь монографий на немецком языке, не один прямой источник не указан!

Хотелось бы узнать о судьбе Ратольда. Каролинг всё таки, хоть и побочный сын, побочного сына.(Если так можно сказать незаконнорожденный во втором поколении!)

Верх