Разделение Дома

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Понимая, что придуманное мною название данной темы многих может ввести в заблуждение, сразу обозначу: к разделу имущества, а равно к иным вопросам гражданско-правового характера данная тема никоим образом не относится.

Теперь по существу.

Обдумал сегодня имеющиеся в 19-20 веках случаи разделения - в смысле раскола - правящих домов. Получилось:

в 19-м веке
Испания - карлисты;
Португалия - мигелисты;
Франция - орлеанисты.

Во всех приведенных ситуациях раскол был преодолен в результате пресечения одной из противоборствующих ветвей, причем в Португальском королевском Доме потомок Мигеля стал главой Дома автоматически (если не ошибаюсь), а во Французском королевском Доме и в Испанском королевском Доме соответственно граф де Шамбор и герцог де Мадрид сами передали свои права соответственно Филиппу Орлеанскому и Альфонсу XIII.

сейчас:
Россия - "Кирилловичи" vs почти все остальные Романовы;
Италия - потомки Виктора-Эммануила III vs аостская ветвь Савойского Дома;
Бразилия
Румыния - кор. Михай vs его племянник.

При этом в Италии раскол вызван политическими причинами, а в России, Бразилии и Румынии - происхождением 1 ветви от морганатического брака (согласен - весьма несовременное основание); в России все ветви происходят от морганатических браков.

Хочу отметить, что во всех случаях раскола противоборствующие ветви вроде бы не стремились найти примирение - например, путем внутридинастического брака - при жизни обеих ветвей.

О германских государствах не могу ничего сказать.

тохта

Пропретор
Нельзя не заметить, что во всех указанных случаях речь идет не просто
о разделении дома по принципу борьба за власть, а именно о различных концепциях.

К примеру в Испании карлисты выступали за сохранение феодальных традиций, уважение к церкви (и отказ от церковной реформы, т.е. конфискации церковных земель) и историческим традициям автономий (фуэрос), к примеру басков. Лидеры правящего дома выступали за реформы.

То же самое, насколько я понимаю, касается и Португалии (хотя там вопрос автономий отсутствовал).

Во Франции верхушка Бурбонов выступала опять таки за максимальное сохранение традиций. А Филип Орлеанский не зря получил прозвище король-банкир. В своем анализе политической обстановке Франции 50 гг. Энгельс это очень хорошо расписал).С исчезновением этих проблем исчезли разногласия среди Домов.

Что касается Кириловичей и остальных Романовых, то здесь опять столкновение концепций.

Кириловичи считают, что они должны оставаться императорами в изгнании,
получая взамен различные дивиденды (внимание прессы, различные финансовые выгоды и т.д.).
Остальные Романовы, насколько я понимаю, предпочитают жить жизнью
простых обывателей.
Признавать лидерство Кироловичей и играть по их правилам они не хотят.

Таким образом говоря об этих разделениях, могу отметить одно- споры внутри каждого из этих домов это не семейные дрязги,
а столкновения различных позиций или моделей поведения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь почвой для всех указанных мною разделений было именно соперничество за статус главы Дома, усугубленное амбициями лидеров ветвей - а политические концепции, как мне кажется, выступают дополнением в различиях.

Еще удивляюсь, что соперничающие ветви не стремились преодолеть соперничество и воссоединиться - например, путем заключения внутридинастического брака.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас увидел, что в королевском Доме Обеих Сицилий также раскол между потомками 2-го внука Фердинанда II Карло, бывшего испанским инфантом, и потомками 5-го внука Райнери, гер. ди Кастро (в связи с отсутствием мужского потомства у старшего внука этого короля). Если правильно понимаю, это вызвано тем, что младший брат считал, что раз уж Карл стал испанским инфантом, то и права на наследование статуса главы родного Дома утратил.

Показательно, что в этом Доме видна четкая система титулования: глава Дома своего старшего сына титулует гер. ди Калабрия (и гр. ди Казерта), а его старшего сына - гер. ди Ното.
Соответственно, эти титулы у представителей враждующих ветвей дублировались. :)

Забавно, что главы соперничающих ветвей еще и раздавали тиотулы своим родственникам - потомкам от морганатических браков. :)

Вот сейчас у главы старшей ветви - дочери, сын и 3 внука от сына, у главы младшей ветви - дочери, сын и 2 внучки от сына. Договорятся ли они о воссоединении ветвей путем браков? :)

Верх