Разделение Империи по чётким границам произошло в 364 г. Посмотрите источники. Вы снова притягиваете факты за уши.
Считайте уши на памятнике тетрархам. Там четко показан раздел империи на две части.
Разделение Империи по чётким границам произошло в 364 г. Посмотрите источники. Вы снова притягиваете факты за уши.
Historic9, у вас ущемленная самооценка. Все на очки.
Даже не знаете, о чем я говорю. Для меня представляется странной система, при которой отсутствовала наследственная передача власти от отца к сыну.
А в чем странность? Есть сыновья - есть разделы, нет сыновей - нет разделов. Все логично.Historic9, у вас ущемленная самооценка. Все на очки. Даже не знаете, о чем я говорю. Для меня представляется странной система, при которой отсутствовала наследственная передача власти от отца к сыну. А у вас футбол какой-то. Или хоккей.
Считайте уши на памятнике тетрархам.
Там четко показан раздел империи на две части.
Здесь нет задачи чего-то узнать. А как у Портоса: дерусь, потому что дерусь.
Ладно, my bad.
1) Предшественники Константина III в Британии - Марк (406 - 407) и Грациан (407)Не встречал информации об этих узурпаторах 2-й пол. IV в.
Вы забыли его сына Константа.
Этот узурпатор выходит за рамки падения Рима - 484-488 гг.
Непот был римским императором беспрерывно в 474 - 480 гг:С Юлием Непотом, по моему мнению, Вы перемудрили. С 475 г. он не являлся западноримским императором, хоть считал себя таковым (и признавался Зеноном). Римские государства в Далмации и Северной Галлии нельзя считать Римской империей (после 461 г.). Непонятно, почему есть дата - 477 г. Зенон захватил власть в Константинополе во второй раз в конце августа 476 г.
Признавал ли Непота Василиск в январе-августе 475 г.?
1) Предшественники Константина III в Британии - Марк (406 - 407) и Грациан (407)
2) Нет не забыл. Он стал августом только в 409 г. В другой категории он указан.
3) Согласен
Непот был римским императором беспрерывно в 474 - 480 гг:
В 474 - 475 гг он управлял Италией, Галлией, Далмацией и Вост.Испанией. Признан на Востоке (в т.ч. ИМХО и Василиском).
В 475 - 480 гг он управлял Далмацией. Признан на Востоке с 476 г, в Риме и Сев.Галлии с 477 г.
Жаль что Вы не признаете Непота императором. С Вами бы не согласились Зенон, Сиагрий и Одоакр.Непот считал себя императором, но не был им с 475 и уж тем более с 476 г. 2 римских государства здесь непричём. Это всё равно что считать Византией Морею и Трапезундскую империю после 1453 г.
Жаль что Вы не признаете Непота императором. С Вами бы не согласились Зенон, Сиагрий и Одоакр.
Ваше сравнение кажется мне несколько некорректным, поскольку Непот и считал себя римским императором, и был таковым, и признавался таковым правительством Восточной империи. То, что его незаконно свергли, не означает, что он утратил свой законный статус. Иначе любого успешного узурпатора можно автоматически считать императором - а ведь Максенция, насколько помню, в этой теме не рассматривают как законного императора, хотя он вполне успешно обосновался в столице Империи.Непот считал себя императором, но не был им с 475 и уж тем более с 476 г. 2 римских государства здесь непричём. Это всё равно что считать Византией Морею и Трапезундскую империю после 1453 г.
Ваше сравнение кажется мне несколько некорректным, поскольку Непот и считал себя римским императором, и был таковым, и признавался таковым правительством Восточной империи.
То, что его незаконно свергли, не означает, что он утратил свой законный статус. Иначе любого успешного узурпатора можно автоматически считать императором - а ведь Максенция, насколько помню, в этой теме не рассматривают как законного императора, хотя он вполне успешно обосновался в столице Империи.
Все переплетается слишком тесно, чтобы делать однозначные выводы - говорю это и себе тоже. Был ли Василиск законным императором - и имеет ли значение его признание Ромула Августа? Зенон был законным императором, то, что он утратил на несколько лет контроль над Константинополем, не так существенно - ведь он не отрекался от престола; поправьте меня, если ошибаюсь. Следовательно, свергнутого законного императора Непота признавал временно свергнутый законный император Зенон; мне кажется, что это более существенно.Естественно, Юлий Непот был императором в 474-475 гг. Это можно прочесть где угодно.
Максенций временно признавался императором Константином, которого в конце концов все признали и который объединил всю Империю под своей властью. Юлий Непот лишился власти в 475 г. в пользу Ромула Августула, которого признал правивиший на Востоке Василиск. То, что Зенон, вновь захвативший престол в конце августа 476 г., признавал западным императором лишь Непота, ничего не значит, потому что уже в начале следующего месяца Западноримская империя прекратила существование (разрыв между событиями не более 2-х недель). Какая Западная Римская империя после Августула? Далмация была отдельным государством в 461-481/482 гг. и лишь в 474-475 гг. состояла в унии с ней.
Мне кажется, тезис о прекращении Римской империи на Западе в 476 году не был бы воспринят современниками. То, что именно этот год в позднейшей историографии был принят за дату прекращения западной части империи - лишь результат юстиниановской пропаганды, имевшей вполне конкретную цель дискредитации легитимности остроготской монархии. Ну и, отчасти, стенания Евгиппия.Какая Западная Римская империя после Августула?
Все переплетается слишком тесно, чтобы делать однозначные выводы - говорю это и себе тоже. Был ли Василиск законным императором - и имеет ли значение его признание Ромула Августа? Зенон был законным императором, то, что он утратил на несколько лет контроль над Константинополем, не так существенно - ведь он не отрекался от престола; поправьте меня, если ошибаюсь. Следовательно, свергнутого законного императора Непота признавал временно свергнутый законный император Зенон; мне кажется, что это более существенно.
Теперь о признании Максенция. Вы написали, что его признавал Константин - но тот сам был незаконным императором; имеет ли вес признание им?
Свержение Ромула Августа в 476-м году как раз формально не имеет политического значение, поскольку восточно-римский император Зенон (или Зинон) остался единым императором всей Империи, объединив обе ее части.
Мне кажется, тезис о прекращении Римской империи на Западе в 476 году не был бы воспринят современниками. То, что именно этот год в позднейшей историографии был принят за дату прекращения западной части империи - лишь результат юстиниановской пропаганды, имевшей вполне конкретную цель дискредитации легитимности остроготской монархии. Ну и, отчасти, стенания Евгиппия.
Мне кажется, тезис о прекращении Римской империи на Западе в 476 году не был бы воспринят современниками. То, что именно этот год в позднейшей историографии был принят за дату прекращения западной части империи - лишь результат юстиниановской пропаганды, имевшей вполне конкретную цель дискредитации легитимности остроготской монархии. Ну и, отчасти, стенания Евгиппия.
Да не исчезла она никуда. Появилось еще 1 государство варваров, на этот раз - на территории самой Италии, но формально Империя продолжала существовать, и у нее был 1 император, и он воспринимался как верховный правитель (разумеется, для западной части - фиктивный).Тем не менее, Западная империя исчезла именно в 476 г., когда на её месте возникло варварское королевство Одоакра. Это факт. Или Византия также не пала в 1453 г.?