Секст, большое спасибо, что обратили моё внимание! Тут, кажется, дело вообще не в играх; к сожалению, похоже на то, что Ратке неправильно истолковал надпись.
Вот сама надпись - это тессера, найденная в амфитеатре Капуи:
Belegstelle: CIL 10, 08070,03 = CIL 01, 00899 (p 961) = ILLRP 01013 EDCS-ID: EDCS-23400326
Provinz: Latium et Campania / Regio I Ort: Capua
Flac(cus) Novi / K(alendis) Apr(ilibus) / spect(avit) / P(ublio) Len(tulo) Cn(aeo) Aufid(io)
Ратке пишет следующее, со ссылкой на эту надпись:
Si a Septembri mense exercitui praefuit, Februario fere anni 71 bellum confectum est; quam ob rem nescio, an summa pace Kal. April. Capuae in amphitheatro cives ludos spectaverint.
Если [Красс] командовал войском с сентября, то примерно в феврале 71 г. война была закончена; неизвестно, не по этому ли случаю при полном мире 1 апреля в Капуе в амфитеатре граждане смотрели игры.
Такое впечатление, что он истолковал spectavit в надписи как "смотрел игры" (хотя это по-любому раб spectavit, а не гражданин). Это пошло кочевать из работы в работу, в том числе к Холмсу, Уорду (который со ссылкой на Ратке пишет о Games of Highest Peace, чего тот явно не имел в виду) и Вервату (последний, кстати, не считает, что игры в Капуе обязательно свидетельствуют о мире, но его статья вышла уже позже моей). Ну и я в этой замечательной компании оказалась.
А вот в ILLRP Деграсси со ссылкой на Херцога пишет, что эта надпись (как и целый ряд аналогичных) - tessera nummularia, то есть, если правильно понимаю, печать на мешочке с монетами, и spectavit в данном случае означает, что раб проверил его содержимое. Найдена она, конечно, в амфитеатре, но вряд ли свидетельствует о дате игр.
Короче, этот аргумент надо снимать, хотя я думаю, что приблизительная датировка командования Красса осенью 71 - весной 70 всё равно верна.