Разные вопросы по Древнему Риму

Aelia

Virgo Maxima
Я тут следую за Ратке; он считает, что проведение игр свидетельствует об отсутствии военной опасности в Италии.

S

Sextus Pompey

Guest
А есть ли подобные примеры отмены игр в Риме из-за военной опасности? Например, во время Союзнической или той же Спартаковской войны?

Aelia

Virgo Maxima
Секст, большое спасибо, что обратили моё внимание! Тут, кажется, дело вообще не в играх; к сожалению, похоже на то, что Ратке неправильно истолковал надпись.

Вот сама надпись - это тессера, найденная в амфитеатре Капуи:
Belegstelle: CIL 10, 08070,03 = CIL 01, 00899 (p 961) = ILLRP 01013 EDCS-ID: EDCS-23400326
Provinz: Latium et Campania / Regio I Ort: Capua
Flac(cus) Novi / K(alendis) Apr(ilibus) / spect(avit) / P(ublio) Len(tulo) Cn(aeo) Aufid(io)

Ратке пишет следующее, со ссылкой на эту надпись:
Si a Septembri mense exercitui praefuit, Februario fere anni 71 bellum confectum est; quam ob rem nescio, an summa pace Kal. April. Capuae in amphitheatro cives ludos spectaverint.
Если [Красс] командовал войском с сентября, то примерно в феврале 71 г. война была закончена; неизвестно, не по этому ли случаю при полном мире 1 апреля в Капуе в амфитеатре граждане смотрели игры.

Такое впечатление, что он истолковал spectavit в надписи как "смотрел игры" (хотя это по-любому раб spectavit, а не гражданин). Это пошло кочевать из работы в работу, в том числе к Холмсу, Уорду (который со ссылкой на Ратке пишет о Games of Highest Peace, чего тот явно не имел в виду) и Вервату (последний, кстати, не считает, что игры в Капуе обязательно свидетельствуют о мире, но его статья вышла уже позже моей). Ну и я в этой замечательной компании оказалась.

А вот в ILLRP Деграсси со ссылкой на Херцога пишет, что эта надпись (как и целый ряд аналогичных) - tessera nummularia, то есть, если правильно понимаю, печать на мешочке с монетами, и spectavit в данном случае означает, что раб проверил его содержимое. Найдена она, конечно, в амфитеатре, но вряд ли свидетельствует о дате игр.

Короче, этот аргумент надо снимать, хотя я думаю, что приблизительная датировка командования Красса осенью 71 - весной 70 всё равно верна.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, большое спасибо, что обратили моё внимание!
Рад помочь!

Короче, этот аргумент надо снимать, хотя я думаю, что приблизительная датировка командования Красса осенью 71 - весной 70 всё равно верна.
Меня в этой датировке смущает один момент. При таком раскладе получается, что армия Помпея при возвращении из Италии должна была переходить Альпы зимой...

Aelia

Virgo Maxima
"Из Испании" - Вы имеете в виду?
Если не держаться за датировку 1 апреля, то решающее сражение могло состояться в апреле или даже (с натяжкой) в начале мая. Помпей в это время мог находиться ещё довольно далеко на севере. Думаю, что шесть месяцев, за которые, по Аппиану, Красс закончил войну, заканчиваются гибелью Спартака, а не последними операциями Помпея, которые проводились уже позднее.
Возможно, в этом году была тёплая весна и перевалы рано открылись. А Помпей, скорее всего, спешил.

S

Sextus Pompey

Guest
"Из Испании" - Вы имеете в виду?
Да, конечно.

Если не держаться за датировку 1 апреля, то решающее сражение могло состояться в апреле или даже (с натяжкой) в начале мая.
Это более вероятно. Причем чем позже, тем вероятнее.

Помпей в это время мог находиться ещё довольно далеко на севере. Думаю, что шесть месяцев, за которые, по Аппиану, Красс закончил войну, заканчиваются гибелью Спартака, а не последними операциями Помпея, которые проводились уже позднее.
Насколько позднее, по-Вашему? Я думаю - речь идет о днях-неделях, а не о месяцах...

Возможно, в этом году была тёплая весна и перевалы рано открылись. А Помпей, скорее всего, спешил.
Мы знаем, что зима была суровая, если даже на юге "сапога" шел снег... Вряд ли весна была ранняя.

pavel

Плебейский трибун
Друзья, не подскажете ли, как по-русски принято называть "кваторвиров" (quatuorviri, IIIIviri)?

Aelia

Virgo Maxima
Насколько позднее, по-Вашему? Я думаю - речь идет о днях-неделях, а не о месяцах...
О месяцах - вряд ли, но о неделях - вполне. Выжившие отряды могли бежать ему навстречу, на север, надеясь прорваться из Италии. На юге, кстати, от остатков войска Спартака ещё долго не могли избавиться. Так что Помпей не обязательно должен был расправиться с ними немедленно и прямо на месте. Но я думаю, что месяц с небольшим после генерального сражения - это предел.

Мы знаем, что зима была суровая, если даже на юге "сапога" шел снег... Вряд ли весна была ранняя.
Ну, мне кажется, эти рассуждения никуда не ведут. Может быть так, что на юге Италии зима суровая, а на юге Галлии - тёплая. Может быть так, что после сильного похолодания приходит резкое потепление. Может быть так, что в Бруттии разразилась какая-то единичная сильная буря на фоне в целом тёплой зимы. Я думаю, тут и профессиональный климатолог ничего не сказал бы. Я не вижу в этом ничего невозможного.

S

Sextus Pompey

Guest
Еще два вопроса.
Когда происходила жеребьевка преторских провинций в 71 г. и когда происходили консульские выборы в 71 г.?

Aelia

Virgo Maxima
По второму вопросу - насколько я знаю, нет сведений и нет оснований считать, что не в обычное время, т.е., в июле. По первому вопросу - Вы имеете в виду наместничества на 70 г.?

Aelia

Virgo Maxima
Боюсь, единственный о ком есть шансы что-то найти - как раз Метелл, который Вас, видимо, интересует. Поищу, когда время будет, но шансов мало

S

Sextus Pompey

Guest
А Пупий Пизон и Афраний? По ним датировать жеребьевку, по моему, более вероятно.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, в их случае даже даты претуры и промагистратуры вызывают сомнения.

S

Sextus Pompey

Guest
По Пизону проще. Его триумф над Испанией был в 69 г. Соответственно промагистратура - в 70 г., а претура - в 71-м.
Тут вопрос в следующем - проводилась ли жеребьевка испанских провинций до возвращения Помпея и Метелла или после возвращения?

Aelia

Virgo Maxima
Однако Броутон почему-то предположительно датирует претуру Пизона 72 г.
А как связана жеребьёвка провинций с возвращением Помпея и Метелла?

S

Sextus Pompey

Guest
Подвергались ли испанские провинции жеребьевке для замены Помпея и Метелла или после их возвращения?

Броутон, видимо, склоняется к первому варианту. Если жеребьевка проходила в 72 г., то Пизон и Афраний (?) должны были сменить Помпея и Метелла.

Aelia

Virgo Maxima
Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что обычно сперва назначался преемник, а потому уже предыдущий наместник покидал провинцию. Я даже не уверена, что наместник имел право уехать, пока ему не назначили преемника (хотя и не обязан был на месте его дожидаться). Помните, как Цицерон по этому поводу переживал?

Верх