Разные вопросы по Древнему Риму

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно, спасибо: то есть сам Квинтилиан считал это усыновление приближающим его сына к почестям.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, консуляр - это бывший консул. Естественно, он занимает высокое положение. :)
То, что консуляр - это экс-консул - понимаю. Естественно, наделение человека знаками консульскогототличия не уравнивало его с человеком, реально бывшим консулом. Но мне казалось, что такое наделение знаками все равно все-таки довольно почетно и заметно возвышает такого наделенного ими человека.

Darth Sephiroth

Римский гражданин
У меня вот такой вопрос. Почему на закате Римской Империи почти все знатные мужи именовались Флавиями? Причем не только императоры (Флавий Плацид Валентиниан, Флавий Юлий Валерий Майориан, Флавий Прокопий Антемий), но и консулы (Флавий Фест, Флавий Анатолий) и даже явные варвары (Флавий Рицимер). Победителя Аттилы мы знаем только как Флавия Аэция.
Это все еще часть имени? Или уже что-то вроде титула, синонима "лица, обличенного властью"?

iltg

Перегрин
Не подскажет ли кто, где бы можно в И-нете посмотреть какой-то перечень титулов/ сокращений/стандартных фраз, использовавшихся в посвятительных надписях?
Ну для примера, есть в надписи
conservatori orbis or pvb (ну и т.д.)
просто поискавши по гуглу перевода не выцепил.
Вопрос не в одной надписи, а чтоб на будущее знать где бы искать переводы.
Заранее спасибо ответившим

aeg

Принцепс сената
Не подскажет ли кто, где бы можно в И-нете посмотреть какой-то перечень титулов/ сокращений/стандартных фраз, использовавшихся в посвятительных надписях?

В любом учебнике по латинской эпиграфике, например, Рене Канья "Курс латинской эпиграфики":

http://rapidshare.com/files/218950631/cagn...latine_1914.rar

Если там есть пароль, то он такой: uztranslations

Или учебники Е.В.Федоровой "Латинская эпиграфика" и "Введение в латинскую эпиграфику".

Квестор

Перегрин
Меня интересует такой вопрос: известно, что римская армия часто сопровождалась большим обозом, в котором были и различные гражданские лица. Был ли такой обоз у Красса перед битвой при Каррах? Если да, то кто туда мог входить? Ну там всякие торговцы, гетеры, кто там еще мог быть? В литературе такие сведения мне не попадались :( Заранее спасибо!

Aelia

Virgo Maxima
Меня интересует такой вопрос: известно, что римская армия часто сопровождалась большим обозом, в котором были и различные гражданские лица. Был ли такой обоз у Красса перед битвой при Каррах? Если да, то кто туда мог входить? Ну там всякие торговцы, гетеры, кто там еще мог быть? В литературе такие сведения мне не попадались :( Заранее спасибо!

Перед первой битвой, я полагаю, обоз должен был иметься. Но после поражения римская армия выступала к Каррам в большой спешке и бросила раненых; скорее всего, обоз они бросили тоже; по крайней мере частично.

Торговцы - да; гетеры, вообще-то не приветствовали, но тоже могли быть; обслуга из рабов, полевой госпиталь, инженеры и рабочие, служащие архива и казны. Деньги, документы, продовольствие, вьючный скот. Возможно, - осадный парк (Красс ведь собирался брать Селевкию; хотя, повернув от Евфрата и намереваясь сражаться с Суреной, он мог его и не взять).

Список служащих обоза можно посмотреть здесь:
http://www.roman-glory.com/01-05-09
Правда, это для легиона ранней империи.

Два вопроса:
1. Сколько времени плыть от Сицилии до Остии? (да, я дурак, эти вещи мне очень трудны, я их просто не запоминаю, даже если встречаю)
2. Кто принцепс сената в 70 до н.э. ?

Aelia

Virgo Maxima
Два вопроса:
1. Сколько времени плыть от Сицилии до Остии? (да, я дурак, эти вещи мне очень трудны, я их просто не запоминаю, даже если встречаю)
2. Кто принцепс сената в 70 до н.э. ?

На первый вопрос с ходу не отвечу, напишу чуть позже.
На второй вопрос: до ценза не было, видимо, никого (предыдущий принцепс Флакк уже умер). После ценза - точно не известно, но предполагают, что Мамерк Лепид Ливиан, консул 77 г.

Aelia

Virgo Maxima
Два вопроса:
1. Сколько времени плыть от Сицилии до Остии?

http://books.google.com/books?id=fVDoBnFA5...epage&q&f=false

"Два дня - это было необычайно быстрое плавание от Остии до Сape Bon в Северной Африке возле Карфагена; этот срок будет вполне правдоподобным средним для путешествия из Остии в северо-восточную Сицилию летом."

В ходе поисков нашла информацию, что плавания в северном направлении были несколько медленнее из-за противных ветров, так что дня три можно положить.

Maglorius

Квестор
Буду очень признателен тому, кто расскажет мне вкратце о генезисе титулов высшего нобилитета (иллюстрии, спектабили, клариссимы, нобилиссимы и т.д.) от Антонинов до падения Рима, в также об их трасформациях в готской Италии и Византии. Я понимаю, что вопрос отчасти выходит за рамки темы, но единый процесс трудно разделить по чисто формальной дате падения Рима.

Квестор

Перегрин
Хотелось бы, если кто-то владеет информацией, прояснить вопрос с титулованием римских императоров. Конкретно - до какого времени просуществовал титул "Август", и как собственно к императорам обращались: "Император", "Август" или еще как-нибудь. Интересует 5 век.

Верх