Разные вопросы по Древнему Риму

Aelia

Virgo Maxima
Значит, на сайте

http://ancientrome.ru/gosudar/triumph.htm

неточность.
Ссылку я дал на сайт, открывшийся после клика на "Капиталийских фаст".
ТРИУМФАЛЬНЫЕ ФАСТЫ

Триумфальные фасты были опубликованы около 12 г. до н. э. Они содержали список триумфов от основания Рима до правления Августа. Они сохранились как часть более крупной надписи, Капитолийских фаст, выставленных ныне в Капитолийских музеях Рима.
Прошу прощения, Гиви, не заметила Ваше сообщение. Я не понимаю, в чем Вы видите неточность.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Прошу прощения, Гиви, не заметила Ваше сообщение. Я не понимаю, в чем Вы видите неточность.

Видно, я плохо объяснил.
Попытаюсь еще раз.
Когда я дал линк (вот этот)

http://sights.seindal.dk/sight/931_Fasti_C...riumphales.html

как линк на Капитолийские фасты, вы сказали, Элия, что это не Капиталийские фасты, а Триумфальные. И это правильно.
Я бы и сам мог это заметить, если бы внимательно посмотрел на заголовок.

Fasti Consulares et Fasti Triumphales

Но...
Как я вышел на этот сайт ?
А вышел я на него, потому что кликнул на сайте

http://ancientrome.ru/gosudar/triumph.htm

на кликуемый линк "Капиталийских фаст".
Вот эта фраза:

Они сохранились как часть более крупной надписи, Капитолийских фаст, выставленных ныне в Капитолийских музеях Рима.

Сейчас я понимаю, что вы хотели сказать. Что Триумфальные фасты являются частью Капиталийских. И вы даете линк на их оригинал.
Но сам текст линка путает. Линком у вас помечен текст Капиталийских фаст . Кликая на такой текст, читатель ожидает увидеть именно Капиталийские фасты. А ему открываются Триумфальные. Сам текст линка неверен. В этот и есть неточность. Линком нужно было сделать слово "Они", а не текст Капиталийских фаст .
Согласитесь, что, кликая на текст линка "Цветы", читатель будет крайне поражен, если увидит на этом сайте одни только розы.
Именно из-за это я и принял Триумфальные фасты за Капиталийские.
При этом, на заглавие сайта, где выложены на латыни Триумфальные фасты, я не обратил внимание.

Aelia

Virgo Maxima
Теперь поняла. Вся эта страница является переводом с английского вот этой страницы (ссылка на которую дана в самом низу), соответственно, все ссылки сохранены в том виде, в каком были в оригинале на момент публикации (потом там кое-что поменяли, в частности, добавили ссылку на биографию Деграсси). Это они так сослались на Капитолийские фасты.

Артемий

Принцепс сената
А вот еще вопрос.
Почему в Риме казнили таким странным способом, как втыкание меча вертикально над ключицей? Или это только в кино кажут?

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, впервые слышу. Насколько я знаю, преступников, заключенных в тюрьму, обычно душили удавкой. В какой ситуации Вы это видели?

Артемий

Принцепс сената
В какой ситуации Вы это видели?
В кино :) В "Гладиаторе", в сериалах "Рим" и "Спартак" (извините)
blush.gif

Так казнили преступников на арене, Рассела Кроу так пытались убить, Пулон Цицерона замочил так же, и еще где-то.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Бред какой-то !
Сбрасывали с Тарпейской скалы, душили в Мамертинской тюрьме или просто там оставляли, так что преступник умирал с голоду. Провинившихся весталок закапывали в земли заживо, вырывая в ней небольшое помещение, где оставляли на первое время немного воды и питья. Была еще казнь в мешке с животными для отцеубийц или тех, кто замышлял убийство своего отца.
А Цицерона да, убили мечом, но это не была официальная казнь.
Если уж вы о "Гладиаторе" заговорили, то разве вы не знаете, что Коммода убили вовсе не на арене, хотя он действительно любил выступать в гладиаторских боях ?
(Кстати, это, по-моему, единственный император, который лично участвовал в гладиаторских боях).
Коммода убил его спарринг-партнер, которого подговорили. Это был мужик, обладающий огромной силой. С ним Коммод тренировался, отрабатывая приемы борьбы. В процессе одной из таких тренировок этот мужик Коммода попросту задушил.

Aelia

Virgo Maxima
Пулон Цицерона замочил так же

Ну, отчасти Гиви Вам уже ответил, а вот о Цицероне:
Plut. Cic. 48
Цицерон сам вытянул шею навстречу мечу, и Геренний перерезал ему горло.

Вряд ли описанный Вами способ казни можно назвать "перерезал горло".

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, ликторские секиры тоже символизировали казнь - через отрубание головы. С другой стороны, легионеров, виновных в серьезных проступках, засекали насмерть палками и т.д. В общем, способы казни были разнообразными, но вот о таком я не слыхала.

Еще разбойников на вешали, как и пиратов.
К примеру, персы Поликрата розпяли(кажется уже мертвого к тому времени), Красс розпял "гладиаторов" Спартака

А про "казнь", Рассела Крау, наверное это от сюда

Кстати, это, по-моему, единственный император, который лично участвовал в гладиаторских боях
Я читал, что также Нерон выступал как гладиатор.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я много чего знаю, а еще больше не знаю, но вопрос был не о Коммоде.

Я знаю, что вопрос был не о Коммоде. Я этим хотел сказать другое.
Если уж даже такой известный факт, как смерть Коммода, киношники Голливуда переврали, то уж что ожидать от них в более тонких вопросах.

А вот еще вопрос.
Почему в Риме казнили таким странным способом, как втыкание меча вертикально над ключицей? Или это только в кино кажут?
Это не казнь, так добивали гладиаторов на арене, если он еще мог стать на колени. Если нет - добивали ударом молота по голове (молот Харуна из этрусского пантеона)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это не казнь, так добивали гладиаторов на арене, если он еще мог стать на колени. Если нет - добивали ударом молота по голове (молот Харуна из этрусского пантеона)

Что-то не совсем ясно.
Насколько я знаю, добивал гладиатора другой гладиатор, который с ним сражался, по требованию публики (большой палец вниз).
А если так, откуда у него мог взятся молот на случай, если его гладиатор-оппонент не мог уже встать на колени ?
Да в первом случае (когда гладиатор мог встать на колени) не совсем ясно.
Если добивающий его гладиатор был секутор, то всё в порядке, у того был меч. А если ретиарий ? У ретиария меча не было. Он сражался трезубцем.
Так что, победителю-гладиатору специально ради такого случая выносили на арену молот или меч (если это был ретиарий) ?
Маловероятно.
Ну ладно, положим ретиарий мог взять меч у того секутора.
Но молота-то точно на арене не было.
Да и потом, были виды гладиаторов, которые не было вооружены мечом и сражались с другими шладиаторами, тоже не вооруженными мечом. Например,
пенгиарии. Пенгиарии сражались между собой, но в комплект их вооружения меч не входил. Комплекс состоял из кнута, дубины и щита.
Мне кажется, что то, что вы говорите, может быть верным для более ранней эпохи. Экипировка и виды гладиаторов могли меняться со временем.

Никто

Римский гражданин
Что-то не совсем ясно.
Насколько я знаю, добивал гладиатора другой гладиатор, который с ним сражался, по требованию публики (большой палец вниз).
А если так, откуда у него мог взятся молот на случай, если его гладиатор-оппонент не мог уже встать на колени ?
Да в первом случае (когда гладиатор мог встать на колени) не совсем ясно.
Если добивающий его гладиатор был секутор, то всё в порядке, у того был меч. А если ретиарий ? У ретиария меча не было. Он сражался трезубцем.
Ему что, специально ради такого случая выносили на арену молот или меч (если это был ретиарий) ?
Ну ладно, положим ретиарий мог взять меч у того секутора.
Но молота-то точно на арене не было.
Да и потом, были виды гладиаторов, которые не было вооружены мечом и сражались с другими шладиаторами, тоже не вооруженными мечом. Например,
пенгиарии. Пенгиарии сражались между собой, но в комплект их вооружения меч не входил. Комплекс состоял из кнута, дубины и щита.
Мне кажется, что то, что вы говорите, может быть верным для более ранней эпохи. Экипировка и виды гладиаторов могли меняться со временем.

По окончании боя к павшим подходили служителя цирка, переодетые Плутоном и Меркурием, где последний выступал в роли проводника души в царство мертвых (психопомп). Меркурий приближался к телу гладиатора и с помощью раскаленных прутьев (в виде кадуцея) удостоверялся, действительно ли он мертв, а Плутон отволакивал труп или (если гладиатор подавал признаки жизни) добивал его своим тяжёлым молотом.
Христианский писатель Тертуллиан осуждающе описывает «выдумку полуденных игр», в ходе которых «Отец Дит, брат Юпитера, с молотом провожает тела гладиаторов, а Меркурий с крылышками на лысине, с огоньками на кадуцее пробует раскалённым прутом тела – уже убитых или притворяющихся ими» (Тертуллиан. К язычникам, I, 10; Апологетик, XV, 5).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
По окончании боя к павшим подходили служителя цирка, переодетые Плутоном и Меркурием, где последний выступал в роли проводника души в царство мертвых (психопомп). Меркурий приближался к телу гладиатора и с помощью раскаленных прутьев (в виде кадуцея) удостоверялся, действительно ли он мертв, а Плутон отволакивал труп или (если гладиатор подавал признаки жизни) добивал его своим тяжёлым молотом.
Христианский писатель Тертуллиан осуждающе описывает «выдумку полуденных игр», в ходе которых «Отец Дит, брат Юпитера, с молотом провожает тела гладиаторов, а Меркурий с крылышками на лысине, с огоньками на кадуцее пробует раскалённым прутом тела – уже убитых или притворяющихся ими» (Тертуллиан. К язычникам, I, 10; Апологетик, XV, 5).

Это я понимаю.
Уже после боя.
Так что, после боя гладиатор мог встать на колени, и тогда Плутон его добивал мечом, а не молотом ?

Верх