Прошу прощения, Гиви, не заметила Ваше сообщение. Я не понимаю, в чем Вы видите неточность.Значит, на сайте
http://ancientrome.ru/gosudar/triumph.htm
неточность.
Ссылку я дал на сайт, открывшийся после клика на "Капиталийских фаст".
ТРИУМФАЛЬНЫЕ ФАСТЫ
Триумфальные фасты были опубликованы около 12 г. до н. э. Они содержали список триумфов от основания Рима до правления Августа. Они сохранились как часть более крупной надписи, Капитолийских фаст, выставленных ныне в Капитолийских музеях Рима.
Прошу прощения, Гиви, не заметила Ваше сообщение. Я не понимаю, в чем Вы видите неточность.
В киноВ какой ситуации Вы это видели?
Пулон Цицерона замочил так же
Значит, киношники придумали. Что и хотелось прояснить.В общем, способы казни были разнообразными, но вот о таком я не слыхала.
Я много чего знаю, а еще больше не знаю, но вопрос был не о Коммоде.разве вы не знаете, что Коммода убили вовсе не на арене, хотя он действительно любил выступать в гладиаторских боях ?
В фильме "Троя" Бред Питт подобным же ударом в бою разит ворогов, зрелищно так. В этом, видимо, и причина.Значит, киношники придумали. Что и хотелось прояснить.
Спасибо.
Я читал, что также Нерон выступал как гладиатор.Кстати, это, по-моему, единственный император, который лично участвовал в гладиаторских боях
Я много чего знаю, а еще больше не знаю, но вопрос был не о Коммоде.
Это не казнь, так добивали гладиаторов на арене, если он еще мог стать на колени. Если нет - добивали ударом молота по голове (молот Харуна из этрусского пантеона)А вот еще вопрос.
Почему в Риме казнили таким странным способом, как втыкание меча вертикально над ключицей? Или это только в кино кажут?
Это не казнь, так добивали гладиаторов на арене, если он еще мог стать на колени. Если нет - добивали ударом молота по голове (молот Харуна из этрусского пантеона)
Что-то не совсем ясно.
Насколько я знаю, добивал гладиатора другой гладиатор, который с ним сражался, по требованию публики (большой палец вниз).
А если так, откуда у него мог взятся молот на случай, если его гладиатор-оппонент не мог уже встать на колени ?
Да в первом случае (когда гладиатор мог встать на колени) не совсем ясно.
Если добивающий его гладиатор был секутор, то всё в порядке, у того был меч. А если ретиарий ? У ретиария меча не было. Он сражался трезубцем.
Ему что, специально ради такого случая выносили на арену молот или меч (если это был ретиарий) ?
Ну ладно, положим ретиарий мог взять меч у того секутора.
Но молота-то точно на арене не было.
Да и потом, были виды гладиаторов, которые не было вооружены мечом и сражались с другими шладиаторами, тоже не вооруженными мечом. Например,
пенгиарии. Пенгиарии сражались между собой, но в комплект их вооружения меч не входил. Комплекс состоял из кнута, дубины и щита.
Мне кажется, что то, что вы говорите, может быть верным для более ранней эпохи. Экипировка и виды гладиаторов могли меняться со временем.
По окончании боя к павшим подходили служителя цирка, переодетые Плутоном и Меркурием, где последний выступал в роли проводника души в царство мертвых (психопомп). Меркурий приближался к телу гладиатора и с помощью раскаленных прутьев (в виде кадуцея) удостоверялся, действительно ли он мертв, а Плутон отволакивал труп или (если гладиатор подавал признаки жизни) добивал его своим тяжёлым молотом.
Христианский писатель Тертуллиан осуждающе описывает «выдумку полуденных игр», в ходе которых «Отец Дит, брат Юпитера, с молотом провожает тела гладиаторов, а Меркурий с крылышками на лысине, с огоньками на кадуцее пробует раскалённым прутом тела – уже убитых или притворяющихся ими» (Тертуллиан. К язычникам, I, 10; Апологетик, XV, 5).