Разум и чувства

VANO

Цензор
Пожалуй сюда:

3.jpg
Любовь сложное чуйство. Сердцу не прикажешь!

b-graf

Принцепс сената
Любовь зла и у лягушек, не только у людей
http://elementy.ru/novosti_nauki/432562/Vy..._irratsionalnym
Неожиданное сходство причин брачного выбора, даже в деталях:

"Интересно, что для лягушек работал и так называемый «фантомный эффект приманки» — когда известно о существовании третьей альтернативы, но она не доступна. Чтобы смоделировать этот эффект в экспериментах, один из трех динамиков, транслировавших наименее привлекательный голос, подвешивали к потолку, так что лягушка не могла к нему подойти. Но и в этом случае третья альтернатива влияла на предпочтения лягушек и они выбирали тот вариант, что при парном сравнении раньше казался им менее привлекательным"

Pilum

Проконсул
Коллеги, вроде бы первое, что приходит в голову, когда говорят об отличии человека от животных -- это разум. Но ведь многие животные имеют зачатки интеллекта, то есть отличие получается количественное, а не качественное. Не так?
Но вот чего точно не имеют животные -- это нравственной и эстетической потребности. Они не знают жалости и не тянутся к прекрасному :) Не это ли на самом деле главное отличие?
А?

Ага.

Я лично в первом приближении так и определяю -
Разум = Чувства+Мышление

Хотя конечно не "Но ведь многие животные имеют зачатки интеллекта" - скорее наоборот - эволюционно Чувства появляются раньше и намного, а об интеллекте речь практически не идет в биоте - мизерный процент биоты нас включая эссн
Мышление разумеется = "рациональное", а не инстинктивное поведение - или чувственное; логика на фактах.

Разумеется, чувства появляются лишь когда появляется лимбический комплекс

Pilum

Проконсул
c078ec5970bf.jpg

Примерно так я представляю прежде всего присутствие интеллекта - в биоте... недискретизированное :>

С чувствами (разными) чуть иначе в большую степень.

Rzay

Дистрибьютор добра
у Джейн Гудолл, начавшей изучать шимпанзе в природе в 60е г.г., не так давно оставалась там "подруга-шимпанзе". Лет 10 назад был научпоп фильм, где тогда Гудолл приезжала в "места боевой славы" (уже как гость - там другая команда работает, конечно) и эту шимпанзиху встречала (они узнали друг друга !). Шимпанзиха лет на 20 младше Гудолл, которая тогда была молодой исследовательницей до 30, т.е. самой шимпанзе было тогда лет 8-10, но все равно уже ей было за 50 (самой Гудолл сейчас за 80, тогда 70). Ну, не знаю, жива ли шимпанзиха в данный момент...

Больше им не встретиться:

Гудолл умерла естественной смертью в Лос-Анджелесе , штат Калифорния, 1 октября 2025 года в возрасте 91 года во время выступления в Соединенных Штатах. [ 5 ] [ 112 ] Мирейя Майор , директор по исследованиям и научным коммуникациям в Международном университете Флориды , написала, что Гудолл «сохранила обаяние, открытость, оптимизм и широко раскрытые глаза, которые больше свойственны детям. Я знаю это, потому что мне посчастливилось проводить с ней время и делиться идеями из моей собственной научной карьеры. Для общественности она была всемирно известным ученым и иконой. Для меня она была Джейн — моим вдохновляющим наставником и другом». [ 113 ]

R.I.P.

Верх