Реальная экономика

Dedal

Ересиарх
Вот, поэтому Ленин правильно говорил, что государство должно быть упразнено как аппарат насилия:
Видим из этих соображений, он стал основателем государства окружённого пулемётами, повернутыми внутрь этого государства, чтобы никто не ушёл не осчастливленным ?

Да пулемёты по краям уже, скорее, потом везде понатыкали, а в первые годы даже философские пароходы организовывали для тех, кто не понимал своего счастья, ведь к 1940 году уже коммунизим должен был наступить.

Dedal

Ересиарх
Да пулемёты по краям уже, скорее, потом везде понатыкали, а в первые годы даже философские пароходы организовывали для тех, кто не понимал своего счастья, ведь к 1940 году уже коммунизим должен был наступить.
Так тех, кто сам хотел уехать, легально, не выпускали...А тех, кто не очень то и собирался, под конвоем на пароходы грузили....

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Это не то, чтобы неправильный, но неполный ответ. Сотрудничество людей возможно в двух плоскостях. В горизонтальной (назовем это договорными отношениями), и , в вертикальной (назовем это гегемоническими отношениями).
Там, где сотрудничество основано на договоре, отношения между сотрудничающими индивидами являются симметричными. Вася имеет такое же отношение к Пете, что и Петя к Васе. Там, где сотрудничество основано на командах и подчинении, существует человек, который командует, и те, кто повинуется его приказам. Логическое отношение между этими двумя классами людей асимметрично. Есть начальник и люди на его попечении. Начальник один делает выбор и управляет, остальные подопечные просто пешки в его игре.
Правильно. И в этом смысле отношения между гражданами и чиновниками, с одной стороны, и работниками и работодателями, с другой, не отличаются: это именно отношения "по вертикали".

Cahes

Принцепс сената
Правильно. И в этом смысле отношения между гражданами и чиновниками, с одной стороны, и работниками и работодателями, с другой, не отличаются: это именно отношения "по вертикали".
Я не спорю. Поступая на работу Вы вступаете в гегемонические отношения. С 10 до 18 Вы подчиняетесь указаниям некоего начальства. Но, отношения с работодателем одновременно и гегемонические (положенные по должностным инструкциям) и договорные, так как предполагают равноправный контракт. И Вам нужна зарплата, за которую Вы готовы выполнять некую работу. И работодателю нужна Ваша работа, за которую он готов платить зарплату. Горизонтальные отношения тут так же длящиеся. Обязательства по контракту (двусторонние) есть всегда. Так вот, горизонтальных отношений с государством не возникает ни в какой момент времени. Когда Вы рождаетесь на некой территории, Вы об этом ни с кем не договариваетесь

Val

Принцепс сената
С 10 до 18 Вы подчиняетесь указаниям некоего начальства.
Я полагаю, что эта фраза содержит важнейшее искажение, (точнее, допускает его), отчего страдают все Ваши дальнейшие рассуждения. И дело даже не в том, что сегодня от работников все чаще требуют находиться на связи постоянно, а не только с 10 до 18. Но это - не самое главное. А главное заключается в том, что именно от отношений работника с его начальством, сколько бы часов в день эти отношения у него не отнимали, зачастую зависит самое важное - уровень его жизни. И в его существовании материальная сфера, определяемая трудовыми отношениями, играет гораздо более важную роль, чем сфера политическая.

Cahes

Принцепс сената
И в его существовании материальная сфера, определяемая трудовыми отношениями, играет гораздо более важную роль, чем сфера политическая.
Так и в существовании начальства эта сфера играет гораздо большую роль, чем сфера политическая)) И она зависит от работника

Val

Принцепс сената
В прямом. У любого человека материальная сфера играет очень большую роль. Хоть ты работник, хоть работодатель. Что из того?
То, что важнейшую роль в повышении своего материального положения играют хорошие отношения с начальством. И эти отношения являются ненормированными, а не ограничиваются "с 10 до 18". Вы же изображали положение таким образом, что, когда у работника заканчивается рабочее время, он превращается в свободного и независимого человека. Но это не так.

Dedal

Ересиарх
А нельзя вопрос производственных отношений, куда то вынести, как совсем не украинский? :)

Cahes

Принцепс сената
То, что важнейшую роль в повышении своего материального положения играют хорошие отношения с начальством. И эти отношения являются ненормированными, а не ограничиваются "с 10 до 18". Вы же изображали положение таким образом, что, когда у работника заканчивается рабочее время, он превращается в свободного и независимого человека. Но это не так.
Так и у начальства повышение своего материального положения зависит от хороших отношений с подчиненными. Вообще, это не стоит преувеличивать. Часто бывает, что людей с дурным характером вполне терпят, если они хорошие работники. Так же бывает, что очень хорошего чела приходится уволить. Т.к., хороший парень - это не профессия. Я не знаю, как это происходит в школах, а если я начну подбирать работников как в клуб по интересам. Брать приятных мне людей. То я нихрена не заработаю

Val

Принцепс сената
Так и у начальства повышение своего материального положения зависит от хороших отношений с подчиненными. Вообще, это не стоит преувеличивать. Часто бывает, что людей с дурным характером вполне терпят, если они хорошие работники. Так же бывает, что очень хорошего чела приходится уволить. Т.к., хороший парень - это не профессия. Я не знаю, как это происходит в школах, а если я начну подбирать работников как в клуб по интересам. Брать приятных мне людей. То я нихрена не заработаю
Ну так и государство говорит, что действует исключительно в интересах своих граждан - какая тогда с ним проблема? Я думаю, что, если Вы будете провозглашать миролюбивые лозунги, типа того, что положение начальства точно также зависит от хороших отношений с подчиненными, вместо рассмотрения объективного положения вещей, то тогда, конечно, спорить не о чем. А это объективное положение заключается в том, что именно лояльность в отношении начальства является залогом продвижения работника по служебной и материальной лестнице. И попытки искать альтернативу этому, например, в высоком профессионализме, успехом не увенчаются. Потому что при современном уровне развития производительных сил место для этого профессионализма осталось мало где. И для большинства работников суть понятия "хорошо работать" заключается именно в умении смотреть в рот начальству. Ну, или в какое-то другое отверстие в теле - в зависимости от вкуса и степени усердия.

Cahes

Принцепс сената
Ну так и государство говорит, что действует исключительно в интересах своих граждан - какая тогда с ним проблема? Я думаю, что, если Вы будете провозглашать миролюбивые лозунги, типа того, что положение начальства точно также зависит от хороших отношений с подчиненными, вместо рассмотрения объективного положения вещей, то тогда, конечно, спорить не о чем. А это объективное положение заключается в том, что именно лояльность в отношении начальства является залогом продвижения работника по служебной и материальной лестнице. И попытки искать альтернативу этому, например, в высоком профессионализме, успехом не увенчаются. Потому что при современном уровне развития производительных сил место для этого профессионализма осталось мало где. И для большинства работников суть понятия "хорошо работать" заключается именно в умении смотреть в рот начальству. Ну, или в какое-то другое отверстие в теле - в зависимости от вкуса и степени усердия.
На нас уже справедливо ругаются за оффтопик, но, все таки отвечу. Думаю. что Вы просто не понимаете положение предпринимателя на рынке. Он не свободен. Он не может продавать по любой цене, он может продавать только по той цене, которая складывается на рынке. Он не может брать аренду по любой цене, а только по той, что сложилась. Он не может закупать комплектующие по любой цене, есть рыночная цена, вот по ней и покупай. Он зажат в тисках между рыночной ценой закупки. и рыночной ценой продажи.
В отношении такого фактора, как работники, это так же справедливо. Предпринимателю необходимо купить работника с самой высокой (ну хорошо, не с самой высокой, а с достаточной для задачи) квалификацией за самую низкую, для этого качества цену. В противном случае, он станет не конкурентоспособен. Да, тут есть человеческие нюансы, надо, чтобы работник был этим удовлетворен, иначе будет текучка и убытки. Но суть в том, как я сказал.
И Вы ни разу не правы, говоря, что все работники одинаковы. Один продавец (сейчас их принято, почему то, называть менеджерами) делает оборот 100000 долларов в месяц, а второй на том же месте в 10000. Это есть факт. Я не очень долго работаю в бизнесе, не 300 лет. В следующем году будет юбилей весной, как я открыл фирму - 30 лет, но и за этот краткий эпизод кое что я понять успел.
Поймите простую вещь, дополнительное требование к работнику, в чем бы оно не заключалось, хоть в политических убеждениях, хоть в идеологии, хоть во внешности ведет либо к удорожанию этого фактора, либо к снижению качества.
Фактически, если я ввожу дополнительный критерий, например, чтобы все работники были практикующими православными, или иудеями, или длинноногими блондинками, я не зарабатываю деньги, а потребляю таким странным способом заработанное. В принципе, мне никто не может запретить так делать. но, на рынке я проиграю. Как пел Высоцкий - жизнь таких сама накажет строго

aeg

Принцепс сената
Предпринимателю необходимо купить работника с самой высокой (ну хорошо, не с самой высокой, а с достаточной для задачи) квалификацией за самую низкую, для этого качества цену. В противном случае, он станет не конкурентоспособен. Да, тут есть человеческие нюансы, надо, чтобы работник был этим удовлетворен, иначе будет текучка и убытки.
Не просто нюансы. Предприниматель должен вкладывать средства в работника, с одной стороны повышать его квалификацию, чтобы от него росла отдача, а с другой стороны материально стимулировать его и способствовать его карьерному росту. Он должен помнить, что без работника он никто, а работник не раб, а свободный человек и специалист, создающий все богатства.

Главной целью является увеличение капитала, а потому предприниматель обязан поставить работника на алтарь и молиться ему, иначе дело придёт к краху. А не жать из него соки.
Тут Ртищев страшно ударил по столу и стал изрыгать проклятия оккупационным властям, Антанте, Европе, человечеству. Он подошел к гнилому рукомойнику и облил голый череп из графина.
-- Ну, хорошо, -- все еще кричал он, -- хорошо, мне запрещают жить, запрещают дышать. Хорошо! Я открываю тайный притон. Для воров. Для пьяных матросов. Для самой распропоследней сволочи. Согласен работать пополам? Будешь приводить клиентов. Идем искать помещение.
Ураганная деятельность Ртищева преодолела все препятствия. Напротив гостиницы "Сладость Востока" была арендована у больного грека Синопли запущенная кофейня, где мухи давно засидели окна, пыль покрыла медную посуду и самого грека, целые дни дремавшего за прилавком.

Ишак Мамэ и сестры-мулатки, Хаэ и Замба, были приглашены сидеть в кофейне. Получали они за это по стакану "дузику" и -- халвы, рахат-лукума, шербету, засахаренных орехов сколько влезет: Ртищев был широкий человек. "Я не эксплуататор, -- кричал он Невзорову, -- девка должна быть сытая, счастливая; лизни ее в щеку -- сахаром должна отдавать...".
Работник должен сахаром отдавать :)

Жадные хохлы этого не понимают, что и довело их до краха.

Cahes

Принцепс сената
Главной целью является увеличение капитала, а потому предприниматель обязан поставить работника на алтарь и молиться ему, иначе дело придёт к краху. А не жать из него соки.
Я бы заменил деньги молитвами, но работники почему то хотят денег. Поэтому я просто начисляю зарплату

Dedal

Ересиарх
Я бы заменил деньги молитвами, но работники почему то хотят денег. Поэтому я просто начисляю зарплату
Ну и я рулю бизнесом с 92г. По моему опыту, людям, которых нанял, нужно адекватно платить -это главное. Адекватно!! С ними не нужно дружить, им не нужно помогать или мешать жить, не нужно рассказывать как жить правильно... Самое правильное - это дистанция. А самое полезное - это взаимное уважение(может самое сложное).

И давайте кончать этот неуместный базар.

Val

Принцепс сената
Думаю. что Вы просто не понимаете положение предпринимателя на рынке. Он не свободен. Он не может продавать по любой цене, он может продавать только по той цене, которая складывается на рынке. Он не может брать аренду по любой цене, а только по той, что сложилась. Он не может закупать комплектующие по любой цене, есть рыночная цена, вот по ней и покупай. Он зажат в тисках между рыночной ценой закупки. и рыночной ценой продажи.
В отношении такого фактора, как работники, это так же справедливо. Предпринимателю необходимо купить работника с самой высокой (ну хорошо, не с самой высокой, а с достаточной для задачи) квалификацией за самую низкую, для этого качества цену. В противном случае, он станет не конкурентоспособен. Да, тут есть человеческие нюансы, надо, чтобы работник был этим удовлетворен, иначе будет текучка и убытки. Но суть в том, как я сказал.
Я вообще ничего не говорю о предпринимателях, ни единого слова. Моё внимание привлекли Ваши слова о том, что вот работник просто выполняет свои договорные отношения с нанимателем с 10 до 18 часов, и все - после он совершенно свободен. Если бы не злое государство, которое норовит постоянно вмешаться в его жизнь. Вот это противопоставление работодателя и государства в данном примере и видится мне в корне неверным. И я объяснил - почему. Потому что подавляющее большинство работников озабочены именно не своими взаимоотношениями с государством, а с теми, кто является их начальством по работе. Потому что, в конечном итоге, эти взаимоотношениях определяют как уровень их зарплаты, так и степень морального давления, которую они испытывают практически постоянно, а не только с 10 до 18.
И Вы ни разу не правы, говоря, что все работники одинаковы. Один продавец (сейчас их принято, почему то, называть менеджерами) делает оборот 100000 долларов в месяц, а второй на том же месте в 10000. Это есть факт.
Безусловно. Но почему Вы сводите все многообразие человеческих занятий лишь к работе продавца? Большинство людей, мне кажется, получают зарплату за что-то другое.
Я не очень долго работаю в бизнесе, не 300 лет. В следующем году будет юбилей весной, как я открыл фирму - 30 лет, но и за этот краткий эпизод кое что я понять успел.
Я тоже далеко не мальчик и тоже могу претендовать на то, что немного догадываюсь о том, как устроен наш мир. Но вот что мне показалось любопытным в этой цитате. Обычно Вы, объясняя мне, "несмышленышу", какие-то политэкономические вопросы, прибегает к абстрактным схемам, а тут решили сослаться в первую очередь на собственный жизненный опыт. Отчего так?
Поймите простую вещь, дополнительное требование к работнику, в чем бы оно не заключалось, хоть в политических убеждениях, хоть в идеологии, хоть во внешности ведет либо к удорожанию этого фактора, либо к снижению качества.
Фактически, если я ввожу дополнительный критерий, например, чтобы все работники были практикующими православными, или иудеями, или длинноногими блондинками, я не зарабатываю деньги, а потребляю таким странным способом заработанное. В принципе, мне никто не может запретить так делать. но, на рынке я проиграю. Как пел Высоцкий - жизнь таких сама накажет строго
Ну при чем тут некий "дополнительный критерий"? Этот критерий вовсе не дополнительный, а самый что ни на есть основной и именуется он "нравиться начальству". В чем он заключается? Например, в постоянном выражении восторга по поводу любых начальственных инициатив, готовности соглашаться со всем, что оно говорит и пишет, и т.д. Любой человек, работающий в КРУПНОЙ кампании, т.е. такой, в которой смысл КОНКРЕТНОЙ деятельности отдельных работников понять сложно, прекрасно осведомлён об этих правилах. И либо он им следует, либо соглашается с отсутствием сколько-нибудь радужных служебных перспектив. Но если он им следует, то делает это не с 10 до 18, а практически круглосуточно.
Подытоживая, скажу так. В современном мире наиболее реальным и массовым способом продвижения по служебной лестнице, улучшения своего материального положения является выстраивание хороших отношений с теми, от кого зависит твоё благосостояние. Для тех, кто работает в продажах - это покупатели. Для всех остальных- непосредственное руководство. Именно в этом заключается суть профессионализма в сегодняшней экономике, а вовсе не в повышении профессиональных, эксклюзивных для каждой сферы, компетенций. И для многих людей это создаёт такую интенсивную нагрузку, что они ощущают её постоянно и времени и сил на беспокойство по поводу постоянного вторжения государства в их приватную область у них уже не остаётся.

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
Я вообще ничего не говорю о предпринимателях, ни единого слова.
Дело в том, что в паре работник-работодатель Вы рассматриваете только один конец связи, т.е., мотивацию работника. Но мотивация есть и у работодателя. Соответственно и характер связи, и поведение работника будет от этого зависеть. Так всегда, не только в отношении работник-работодатель, а шире, в любых отношениях между двумя людьми.
Моё внимание привлекли Ваши слова о том, что вот работник просто выполняет свои договорные отношения с нанимателем с 10 до 18 часов, и все - после он совершенно свободен.
Есть профессии, в которых договорные обязательства не привязаны к конкретному времени. Если Вы подписали такой контракт, то нет вопросов, Вы находитесь внутри гегемонистских отношений иной период. Но, если этого контракт не требует. то я просто не понимаю, в чем эта зависимость выражается? Работник шлет каждый час смс чмоки-чмоки? Хранит у сердца фотографию задницы начальства? Честно, не понимаю.
степень морального давления, которую они испытывают практически постоянно, а не только с 10 до 18.
Каким образом? Спать ложатся о начальстве думают? В чем конкретно заключается это давление?

Cahes

Принцепс сената
Безусловно. Но почему Вы сводите все многообразие человеческих занятий лишь к работе продавца? Большинство людей, мне кажется, получают зарплату за что-то другое.
Мы все таки рассматриваем бизнес, не так ли? Суть любого бизнеса заключается в продажах чего либо. Услуг, или произведенных товаров. Конечная продажа - просто острие копья, и для того, чтобы она произошла остальные делают кучу подготовительных действий.
Если в бизнесе руководитель берет на работу еще одного человека, это значит, что он надеется, несмотря на выросшие затраты по его зп, заработать больше. Если такой надежды нет, то, он просто не возьмет на работу еще одного человека.
Продавцов в качестве примера я привел потому, что их связь с доходом наиболее очевидна. У остальных опосредована, но, тем не менее, она тоже есть. И это главное
а тут решили сослаться в первую очередь на собственный жизненный опыт. Отчего так?
Это я зря сделал. Уже пожалел. Но если эту фразу выкинуть, смысл моего сообщения не поменяется
Этот критерий вовсе не дополнительный, а самый что ни на есть основной и именуется он "нравиться начальству".
Начальству нравится, когда работник ему денег приносит. И не нравится, когда уменьшает эти деньги. Лизание задницы убытки не компенсирует.

Верх