Нет, не так. Я говорю о ЛЮБОЙ трудовой деятельности в рамках современной экономики, поэтому попытки редуцировать её лишь к бизнесу отвергают. Да Вы и сам давеча упоминали, к примеру, школьных работников. Действительно - очень многочисленных категория сегодня. И разве они заняты бизнесом?
Ну, собственно говоря, варианта всего два. Существует управление организацией в бизнесе "от прибыли", либо бюрократическое управление.
Про бизнес я рассказал. Еще раз, коротко. В фундаменте, в основе бизнеса лежит простой обмен. На заре цивилизации земледелец выменивал у рыбака его улов на зерно, или, у сапожника на зерно сапоги. Как бы не усложнялся бизнес, на элементном уровне он все такой же. Do ut des
Второй вариант начинается с чего? Например, некий деспот, не могущий разорваться на всю территорию ставит из своих друзей наместника. Но он не говорит тому - просто правь этой провинцией, иначе он бы утратил над ней власть, а друг стал бы таким же деспотом. Чтобы избежать этого, монарх пытается ограничить полномочия наместника, отдавая различные директивы и указания. Кодексы, указы и акты говорят наместникам провинций и их подчинённым, что следует делать, если возникнет та или иная проблема. Их свобода принимать решения теперь ограничена; их первоочерёдный долг теперь состоит в том, чтобы соблюдать предписания. Верно, что их произвол, в той мере, в какой должны действовать предписания, теперь ограничен. Но в то же время изменяется и весь характер управления. Они больше не стараются, как можно тщательнее рассмотреть каждый случай; они больше не стремятся найти наиболее подходящее решение для каждой проблемы. Их главная забота – соблюдать правила и предписания, независимо от того, разумны ли они или могут привести к результатам, противоположным тому, что было задумано. Главное достоинство должностного лица – исполнять законы и указы. Он становится
бюрократом.
Бюрократическое управление – это управление, которое должно следовать детально разработанным правилам и предписаниям, установленным властью вышестоящего органа. Обязанность бюрократа – выполнять то, что велят ему эти правила и предписания. Его свобода действовать в соответствии с собственными убеждениями ограничена.
Цели государственного управления не могут быть выражены в денежных единицах и не поддаются проверке методами бухгалтерского учёта.В сфере государственного управления не существует связи между доходами и расходами. Государственные службы только расходуют деньги. В сфере государственного управления достижения нельзя выразить в рыночных ценах. Поэтому в управлении государственными учреждениями приходится использовать принципы, совершенно отличные от тех, которые применяются в системе, ориентированной на прибыль.
Можно дать определение: Бюрократическое управление –
это метод, применяемый при ведении административных дел, результаты которых не имеют денежной ценности на рынке. Заметьте, я не говорю
, что результаты деятельности такого учреждения не имеют ценности, я всего лишь говорю, что оно не имеет цены на рынке, что его ценность не может быть выявлена путём операций на рынке и, соответственно, не может быть выражена в деньгах.
Конечно, как и все на свете, бюрократическое управление может быть плохим, или хорошим. Например. есть школы, куда родители стремятся отдать своих отпрысков. Там сильный преподавательский состав, после окончания такой школы у многих складывается прекрасная карьера. А есть школы, которые стремятся избежать родители. Но Вы наверняка это знаете лучше меня, если что - поправите.
Действительно в бюрократической системе человек во многом зависит от милости и отношения начальства. С этим трудно спорить.