Что здесь имеется в виду?Более-менее приличное образование фактически уже рассматривается не как право, а как привилегия.
Что здесь имеется в виду?Более-менее приличное образование фактически уже рассматривается не как право, а как привилегия.
Стало быть, никакого дополнительного вреда науке предлагаемая рефрма нанести не сможет, так?
Почему? Как раз может. Потому что управляющие собственностью кампании в любом случае (в наших-то условиях) будут в самую последнюю (а даже не в предпоследнюю) очередь руководствоваться соображениями, имеющими хотя бы отдалённое отношение к науке.
Ущерб, я думаю, будет, скорее всего именно для тех наук, где сложное и дорогостоящее оборудование, нужны большие площади и помещения и т.д.
Почему? Как раз может. Потому что управляющие собственностью кампании в То, что для развития науки социальная ситуация в РФ, по большому счёту безнадёжна, вовсе не означает, что в данный конкретный момент "хуже уже и быть не может". Может. А для конкретных направлений - может быть хуже даже и намного.
Но точно также верно, что ситуация может и улучшиться.
Но в нашей конкретной ситуации я бы не дал шансам на улучшение (в крупном масштабе) и одного процента вероятности.
Это всё эмоции. Давайте всё же вернёмся к конкретным вопросам, которые я задал выше.
Т.е. Вы не согласны с высказанным выше мнением, что на сегодняшний день собственность АН служит в первую очередь целям личного обогащения руководства АН?
Я не думаю ,что речь идёт о выселении из существуующих помещений лабораторий, ведущих действительно важные и нужные исследования.
Откуда следует, что "оптимизаторы" науки будут как-то отличаться в лучшую сторону от "оптимизаторов" здравоохранения? В наших, опять же, конкретных условиях.
Зачем же надо сразу "переводить стрелки" на правительство? Давайте посмотрим на учёных, живующих на бюджетные деньги. И ответим на вопрос: они их отрабатывают или нет?
Для учёных "подумать о себе" в данном случае означает выразить протест против предлагаемой реформы и попытаться ей помешать, насколько это в их силах. Невозможно себе представить, чтобы в результате этой реформы положение учёных, которое вполне справедливо описывает Эррор Ляпсус, хоть сколько-нибудь улучшилось.Всех (ну, кроме воров и коррпуционеров) ждут тяжёлые времена. Поэтому учёным следует не рассчитывать на народное сочуствие, а подумать о себе.
Во-первых, их это выживание устраивает, верно?
Во-вторых, для гуманитарных наук наступают тяжёлые времена во всём мире. Здесь в какой-то теме приводили заметку о том ,что даже филологический факультет Гарварджа не может набрать студентов.
Поэтому учёным следует не рассчитывать на народное сочуствие, а подумать о себе.
Для учёных "подумать о себе" в данном случае означает выразить протест против предлагаемой реформы и попытаться ей помешать, насколько это в их силах.
"Устраивает" разве что в смысле древнеперсидского выражения "царь, ты ведь меня ещё не убил!". Так тогда можно про любого, кого ещё не убили, сказать, что его всё устраивает, если он не бросает всё и не бежит без оглядки. Только сказать это можно лишь сугубо в издевательском смысле.
Боюсь, проблемы Гарварда на нашем фоне это "жемчуг мелок"...
Опыт показывает, что в большинстве дел в РФ именно что лучше шуметь и "гнать волну", если хочешь чего-то добиться или чтоб хотя бы не задавили насмерть. В противном случае почти наверняка добьёшься лишь того, что задавят втихую.
Ученых? Почему устраивает? Потому, что они не уходят в бизнес и не становятся офисными работниками? Это вовсе не означает, что их устраивает то положение, в котором сколько-нибудь серьезная деятельность проводится практически за свой счет. Просто есть люди, которые готовы так жить, лишь бы иметь возможность заниматься тем делом, которому посвятили жизнь. Но это не значит, что надо им ухудшать условия вплоть до анекдота "а ты не пробовал брать с них плату за вход?".Во-первых, их это выживание устраивает, верно?
На мой взгляд, это не делает реформу оправданной. Когда во всем мире в чем-то становится лучше - мы за миром не спешим, а вот когда хуже - так всегда пожалуйста, мы впереди планеты всей.Во-вторых, для гуманитарных наук наступают тяжёлые времена во всём мире.
Вот тут согласна, рассчитывать на народное сочувствие глупо в принципе. Потому что народ - это такая своеобразная структура, которая сегодня качнулась в одну сторону, завтра качнется в другую. И ученым действительно надо как-то позаботиться о себе самим.Поэтому учёным следует не рассчитывать на народное сочуствие, а подумать о себе.
Просто есть люди, которые готовы так жить, лишь бы иметь возможность заниматься тем делом, которому посвятили жизнь.
насколько мне известно, историческая в РФ и так, мягко говоря, не в хороших условиях, а станет, как обычно, еще хуже.
Кстати, на мой взгляд, плагиат в диссертациях - это пятно на репутации диссоветов и ВАК, а не РАН. А ВАК - это структура того самого Минобрнауки, которому достанется очень большая часть пирога в результате новой реформы.Или взять те же диссертации, о которых много говорится в последнее время. Ведь массовый плагиат в них - это факт. И это - огромное пятно на репутации РАН, разве не так?
Я полагаю, что эта реформа ведёт к сокращению финансирования и ликвидации ряда институтов и направлений. От этого пострадают рядовые сотрудники. Я даже мысли не допускаю, что реформа будет проведена так, что денег лишатся только чиновники, а рядовые сотрудники не пострадают. Так просто не бывает. Пострадают как раз самые беззащитные. Чиновников обидеть не так-то просто.Элия, при всё моём глубоком к Вам уважении это - тот редкий случай, когда я скорее соглашусь с aeg, а не с Вами. В том смысле, что реформа наносит удар в первую очередь по лишающимся своих привилегий чиновникам от науки, а не по рядовым сотрудникам РАН. Если они хоття вступиться за своих боссов, то имеют, разумеется, на это право. Но, по моему скромному мнению, они совершают ошибку, ибо их банально используют.