Репрессии и высший комсостав РККА

Насчет качественного и количественного состава командного состава Красной Армии в 20-30-е годы:
http://delostalina.ru/?p=703
Хотя статья несколько "идеологизированная" (т.к. сайт идеологизирован), но цифры в статье очень интересные...

Герш/

Консул
Насчет качественного и количественного состава командного состава Красной Армии в 20-30-е годы:
http://delostalina.ru/?p=703
Хотя статья несколько "идеологизированная" (т.к. сайт идеологизирован), но цифры в статье очень интересные...
Тю! Это ж Мартиросян. Вы б еще Бушкова или там Солонина посоветовали.

Тю! Это ж Мартиросян. Вы б еще Бушкова или там Солонина посоветовали.
Я отлично в курсе, кто такой Арсен Мартиросян. Так читать надоть не его "выводы и лозунги", а приводимые цифры. Или врет, скажете?

Michael

Принцепс сената
Давайте определимся: а что конкретно имеется в виду под отсутствием инициативы? А то выражение крылатое, а его точный смысл не определён.
Под инициативой понимается способность коммандира принимать самостоятельные решения на поле боя не органичиваясь заранее полученными указаниями, способность распознать открывающиеся возможности в меняющейся обстановке и решимость предпринять действия, не предусмотренные приказами заранее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Под инициативой понимается способность коммандира принимать самостоятельные решения на поле боя не органичиваясь заранее полученными указаниями, способность распознать открывающиеся возможности в меняющейся обстановке и решимость предпринять действия, не предусмотренные приказами заранее.
Но в ряде случаев такая инициатива может оказаться пагубной. Вопрос о возможности проявить инициативу весьма субъективен.
В значительной мере способность проявить разумную инициативу связана с таким достаточно иррациональным свойством, как интуиция.

Michael

Принцепс сената
Мне представляется, что недостаток инициативы у красных командиров был вызван не столько их низким уровнем образования, сколько страхом перед репрессиями.
Абсолютно согласен с Вами. Не вижу связи инициативы и образования, но, в моем представлении, низкая инициативность руководства является естественной в репрессивных системах.

Я за свою жизнь поработал в нескольких компаниях с разной корпоративной культурой. Интересно, что во всех руководство ценило инициативных работников и продвигало их. Но практическое отношение к инициативе работников было в них разным. В одних признавалось право человека на ошибку, работники, придумываюшие что-то новое и удачное, поощрались, за теми, кто совершал ошибку, было право второго шанса (разумеется, второго-третьего, но не пятого-шестого). В одной из компаний было по другому. На словах руководство требовало инициативу, но если человек делал что-то не то, его смешивали с дерьмом, увольнения были вещью если не ежедневной, то еженедельной. Смена кадров была потрясающей, и, самое интерсное - нигде я не видел, чтобы продвижение по служебной лестнице настолько зависило именно от профессиональных качеств человека. Тем не менее, при всем высоком профессионализме, нигде я не видел такого низкой инициативности среднего и низшего звена. Люди боялись сделать что-то не так, часто они предпочитали хорошо выполнить порученное, но не лезть за границы. Я помню до сих пор, как я нашел способ слегка оптимизировать одно из звеньев проекта. Мой старший коллега сказал мне: "Не делай этого! Это важная часть системы, и она под наблюдением руководства, ты рискуешь получить по голове". Эта атмосфера царила в фирме, и, кроме нескольких людей, работники просто пытались как можно лучше выпонить указания сверху, но не дай Бог не предпринять чего-то, что могло навлечь неудовольствие начальства. Это было обидно, потому что редко где я встречал такую концентрацию интеллекта и профессионализма в одном месте. (Излишне говорить, что сам я из этой фирмы ушел, проработав всего лишь несколько месяцев).

Мой опыт говорит, что репрессивные системы, где каждая ошибка воспринимается как преступление, должны воспитывать именно такой тип руководителя - дефенсивного, малоинициативного, хорошего (порой отличного) исполнителя, но неохотного инициатора.

Michael

Принцепс сената
Но в ряде случаев такая инициатива может оказаться пагубной. Вопрос о возможности проявить инициативу весьма субъективен.
Совершенно верно. Инициатива заключается в том, что командир берет на себя риск. Иногда риск оправдывается, иногда нет.

В организациях, где награда за удачу превышает наказание за неоправдавшийся риск, люди будут инициативны. В организациях, где наказание за неудачу сильнее награды, люди старются не рисковать.

Я не удивлен, что наблюдатели отмечали низкую инициативность командиров КА. В моем представлении именно такой эффект и должны были оказать репрессии.

Герш/

Консул
Я не удивлен, что наблюдатели отмечали низкую инициативность командиров КА. В моем представлении именно такой эффект и должны были оказать репрессии.
Как известно, репрессии шли "сверху вних", т.е. наибольшие потери понесла верхушка армии; следовательно, именно высшее командование должно быть в наибольшей степени парализовано страхом. Осталось доказать что у нас командиры низшего и среднего звена были более инициативны и тогда тезис можно будет воспринимать иначе, нежели в качестве пропагандисткого заявления.

Michael

Принцепс сената
Вот у нас в своё время была дискуссиия с Сергани по этому поводу. Я писал, что игнорирование приказов руководства (имея в виду предвоенные приказы по ВВС) надо быо выполнять, а он - что необязательно, ибо приказы были неправильные.
Мне кажется, я знаю, о какой дискуссии Вы говорите. Она хорошо врезалась мне в память именно из-за того, что я тогда удивлялся, насколько собеседники могут не понимать друг друга и не желать выражаться яснее, чтобы пояснить себя.

СергАни не утверждал тогда, что приказы было выполнять необязательно. Он утверждал, что предположительное невыполнение одного конкретного приказа не было основной причиной разгрома авиации в первые дни войны.

Здесь это оффтопик, но замечу, что кроме этого он утверждал:
- приказ о нескученности и нелинейности был выполнен в соответствии с уставом, в котором нескученностью и нелинейностью называлось распределение самолетов по границе летного поля.
- та часть приказа, которая выполнена не была, относилась к более позднему сроку (июлю 1941), и к 22 июня сделана быть не могла.
Так я понял его слова, можно поднять архивы и перечитать. Но в этой теме это оффтопик.

Герш/

Консул
Я отлично в курсе, кто такой Арсен Мартиросян. Так читать надоть не его "выводы и лозунги", а приводимые цифры. Или врет, скажете?
Найдите те же цифры от автора, который с головой дружит, тогда посмотрим. А вообще, если вы в курсе, нафига всякое гэ пиарить?

Val

Принцепс сената
СергАни не утверждал тогда, что приказы было выполнять необязательно. Он утверждал, что предположительное невыполнение одного конкретного приказа не было основной причиной разгрома авиации в первые дни войны.

Здесь это оффтопик, но замечу, что кроме этого он утверждал:
- приказ о нескученности и нелинейности был выполнен в соответствии с уставом, в котором нескученностью и нелинейностью называлось распределение самолетов по границе летного поля.
- та часть приказа, которая выполнена не была, относилась к более позднему сроку (июлю 1941), и к 22 июня сделана быть не могла.
Так я понял его слова, можно поднять архивы и перечитать. Но в этой теме это оффтопик.

Совершенно верно. Я же в этой дискуссии обращал внимание на то, что советские ВВС в течении короткого промежутка времени получили несколько приказов ,в которых требовалось одно и то же. В частности, рассредоточить и замаскировать самолёты на аэродромах. И эти приказы не были выполнены. А когда 22 июня война началась, то они были выполнены в один день.
Вот я и спрашиваю: это как назвать - инициативностью, безинициативностью или как-то иначе?

Michael

Принцепс сената
Совершенно верно. Я же в этой дискуссии обращал внимание на то, что советские ВВС в течении короткого промежутка времени получили несколько приказов ,в которых требовалось одно и то же. В частности, рассредоточить и замаскировать самолёты на аэродромах. И эти приказы не были выполнены. А когда 22 июня война началась, то они были выполнены в один день.
Вот я и спрашиваю: это как назвать - инициативностью, безинициативностью или как-то иначе?
Насколько я помню, именно это СергАни и оспаривал (то, что приказы рассредоточить не были выполнены - он писал, что разместить самолеты по переферии летного поля и есть рассредоточение, т.к. вынести их за пределы поля невоможно). Но давайте найдем и вернемся в ту тему - мне кажется, тут это офф- топик.

Независимо от того, кто из вас двоих прав в вопросе рассредоточения/маскировки, отвечу на вопрос, как назвать невыполнение приказа. Разумеется, как-то иначе (безалаберность, разгильдяйство). Это не имеет никакого отношения к инициативности или ее отсутствии. Инициативность проявляется не в пренебрежении приказами и обязанностями, а в способности предпринять самостоятельные действия там, где приказы отсутствуют.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как известно, репрессии шли "сверху вних", т.е. наибольшие потери понесла верхушка армии; следовательно, именно высшее командование должно быть в наибольшей степени парализовано страхом. Осталось доказать что у нас командиры низшего и среднего звена были более инициативны и тогда тезис можно будет воспринимать иначе, нежели в качестве пропагандисткого заявления.
Не согласен. каждый вновь назначенный на место репрессированного высшего командира сделает всё возможное, чтобы нижестоящий командир его не подставил, то есть действовал бы только так и поскольку, как будет определённо приказано. Это элементарный закон бюрократии, а уж в сталинское время - тем паче. До начала войны проявления инициативы (не одобренной заранее) были скорее исключением, чем правилом. В этом отношении довоенная организация РККА выглядит скорее механизмом, чем организмом - в том смысле, что она не эволюционировала, исходя из внутренних процессов, а просто сменялась, как отслуживший своё подшипник.

Michael

Принцепс сената
Не согласен. каждый вновь назначенный на место репрессированного высшего командира сделает всё возможное, чтобы нижестоящий командир его не подставил, то есть действовал бы только так и поскольку, как будет определённо приказано. Это элементарный закон бюрократии, а уж в сталинское время - тем паче. До начала войны проявления инициативы (не одобренной заранее) были скорее исключением, чем правилом. В этом отношении довоенная организация РККА выглядит скорее механизмом, чем организмом - в том смысле, что она не эволюционировала, исходя из внутренних процессов, а просто сменялась, как отслуживший своё подшипник.
Спасибо, интересное замечание.

Исходя из моего опыта, дело не только в этом. Мой опыт говорит, что наверху все равно окажутся инициативные люди. Невозможно пробраться на самый вверх, если ты ничего не делаешь. Репрессивные системы подавляют желание людей к инициативе, но они не убивают ее полностью. Те немногие, которые ее проявляют, при определенной удаче быстро поднимаются наверх (при неудаче исчезают из системы). Внизу остаются хорошие исполнители. Интересно, что на моем опыте - не только исполнители от природы, а просто не желающие рисковать. Тот коллега, который рекомендовал мне не выходить за границы заданного, через несколько лет в другой фирме предложил и создал интересную систему проверки качества. Вот так то.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, господа участники, как вы оцениваете монографию О. Ф. Сувенирова "Трагедия РККА"?

Val

Принцепс сената
В завершение разговора об "инициативности-безинициативности" хотле бы заметить две вещи. Во-первых, согласиться с тем, что инициативные люди всегда в конечном итоге оказываются на верху иерархической пирамиды. И это, безусловно, относится к офицерскому корпусу КА как в предвоенные годы, так и в годы войны.
И второе. Как мне кажется, выражение "отсутствие инициативы у советских командиров" часто используется как эвфемизм, обозначающий сильнейший страх перед начальством, распространённый в советских вооружённых силах.

b-graf

Принцепс сената
О связи военного образования и инициативности было у Редигера (в его главной книге по военной администрации, до ПМВ, 1899 г.; надеюсь, не путаю с кем-то другим :)). Там есть связь с доктринами: военная доктрина может исходить из большей или меньшей инициативности офицеров, т.е. способности их оценивать обстановку, выдвигать дополнительные цели и способы решения, не противоречащие общим замыслам командования, но все эти свойства обеспечиваются именно образованием. Редигер ЕМНИП высоко оценивал германский офицерский корпус с точки зрения образования и способа прохождения службы и связывал с этими свойствами распространенную у немцев идею необходимости инициативы нижестоящих командиров (т.е. инициатива обеспечена подготовкой). Французов он наоборот низко оценивал (ЕМНИП хуже русских и итальянцев) - и связывал распространенную во Франции доктрину сравнительно низкой инициативности нижестоящих командиров (должны исполнять приказы от и до) с низкой подготовкой офицерского состава.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не помню, обсуждали ли мы где-то на форуме дело "Весна" начала 30-х гг., в ходе которого было уничтожено большинство бывших офицеров и генералов старой русской армии, пришедших на службу в РККА?

"ГВАРДЕЙСКОЕ ДЕЛО" (дело "Весна"), одно из серии сфальсифицированных ОГПУ "дел" против быв. офицеров Имп. и Белой армий. В 1930-31 по "Г. д." в Л. арестованы преподаватели Воен.-полит. академии им. Н. Г. Толмачева: быв. ген. Н. А. Морозов, полк. А. А. Герарди, ген. Л. Ф. Тарасов и др.; служащие Арт. техн. школы: Г. Н. Костылев, Г. П. Слюсаренко и др.; воен. топографы: быв. ген. И. И. Селиверстов, С. Н. Силин и др.; офицеры Арт. управления: быв. генералы Н. Н. Крыжановский, В. В. Гун, И. И. Алмазов и др., воен. инженеры Воен.-техн. академии РККА: быв. ген. Ф. И. Зубарев и др., быв. преподаватели Михайловского и Константиновского арт. училищ: быв. ген. А. В. Сапожников, И. П. Михайловский, Г. А. Свидерский, Б. Л. Розинг, Б. В. Люба и др., быв. офицеры разл. полков лейб-гвардии: Московского (быв. полк. П. М. Яковлев, полк. Н. А. Мельгунов и др.), Семеновского (быв. ген. Я. Я. Сиверс, Н. А. Кавтарадзе, Д. А. Шелехов и др.), Преображенского (быв. ген. Е. М. Казакевич, капитан Н. А. Гудим и др.), Павловского (быв. ген. Н. Г. Дединцев и др.), Измайловского, Егерского, Гренадерского и др. Кроме того, по разл. делам арестованы св. 300 мор. офицеров (пред. Науч.-техн. к-та Балтфлота Н. И. Игнатьев, нач. Управления воен.-мор. сил РККА М. А. Петров, нач. штаба мор. сил Балт. моря А. А. Тошаков и др.). Всего по "Г. д." в Л. в мае 1931 расстреляны св. 1 тыс. чел.
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804021801

Артемий

Принцепс сената
А существуют ли какие-нибудь версии того, чем были вызваны "поздние" репрессии среди командного состава РККА (Штерн, Смушкевич, Рычагов, Душенов)? Почему, скажем, Мерецкова и Рокоссовского отпустили, а Смушкевича не только расстреляли, но и через 6 лет после смерти задним числом лишили званий и наград (хотя война, казалось бы, должна была сделать все эти дела неактуальными)?

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему, скажем, Мерецкова и Рокоссовского отпустили, а Смушкевича не только расстреляли, но и через 6 лет после смерти задним числом лишили званий и наград (хотя война, казалось бы, должна была сделать все эти дела неактуальными)?

Насколько знаю, Смушкевича считали в верхах чуть ли не лично повинным в уничтожении большей части авиации РККА, хоть 22-го он уже находился под арестом. Не секрет, что Сталин лично курировал многие проблемы развития военной авиации и для него это был больной вопрос.

Верх