Рерих и Махатмы

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1923г. , в княжестве Сикким, возле города Дарджилинг, в доме Далай Пхо Бранга произошла некая встреча, которая определила в значительной степени дальнейшую судьбу Рериха. Встретился ли он там действительно с Махатмами (тайными учителями человечества)? Было ли это проявлением пошатнувшегося душевного здоровья художника? Или же он стал игрушкой в руках советской или английской разведки?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а что есть возмоэность узнать?

кстати был я в его музее который прямо рядом с Пушкинским - честно скажу моё мнение, что это чёрт знает что, субъективно конечно.... не спорю

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну для меня итак всё очевидно, я даже могу у Махатм не спрашивать :D

Дмитрий Беляев

Пропретор
Нет больше махатм. :( Их в 1930-е годы перестреляли наши и немцы (см. документальную повесть "Посмотри в глаза чудовищ" А.Лазарчука и М. Успенского)
smile.gif

Artashir

Претор
Кто не знает: Н. Рерих стал проводником связи махатм с советским правительством :confused: . В 1926 г. он привёз письмо махатм Г.В. Чичерину, а также ларец с гималайской землёй "На могилу брата нашего, махатмы Ленина". Текст всего письма даётся по адресу:
http://antisgkm.by.ru/biser2.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1926 г. он привёз письмо махатм Г.В. Чичерину, а также ларец с гималайской землёй

Интересно то, что до этого момента он был ярым ненавистником советской власти, а после встречи с Махатмами все как то изменилось и во время своей первой центральноазиатской экспедиции он посетил СССР с дружественным визитом. Удивительно еще и то, что Рерих пересек границу в районе Памира нелегально, но его там не шлепнули и даже не посадили, а отвезли с его более чем странными посланиями в Москву.

Val

Принцепс сената
Интересно то, что до этого момента он был ярым ненавистником советской власти, а после встречи с Махатмами все как то изменилось и во время своей первой центральноазиатской экспедиции он посетил СССР с дружественным визитом. Удивительно еще и то, что Рерих пересек границу в районе Памира нелегально, но его там не шлепнули и даже не посадили, а отвезли с его более чем странными посланиями в Москву.

Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что к тому моменту Коминтерн взял курс на всемерное разжигание "мировой революци" в Азии. И Индия здесь была, наряду с Китаем, на первом месте.

AlexeyP

Принцепс сената
к тому моменту Коминтерн взял курс на всемерное разжигание "мировой революци" в Азии
Британская разведка рассматривала телодвижения Рёриха именно в этом контексте.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне один надежный человек рассказывал за бутылкой, что настоящий вход в Шамбалу находится на плато Укок (Алтай), в пещере под ледником Потанина. Три раза туда в советское время экспедиции отправлялись (последнюю возглавлял некто профессор Сапожников), но Махатмы их туда не пускали (то снежную бурю нашлют, то еще чего).

Ноджемет

Фараон
Мне один надежный человек рассказывал за бутылкой, что настоящий вход в Шамбалу находится на плато Укок (Алтай), в пещере под ледником Потанина. Три раза туда в советское время экспедиции отправлялись (последнюю возглавлял некто профессор Сапожников), но Махатмы их туда не пускали (то снежную бурю нашлют, то еще чего).
М-да... Шамбала-то существует только в сознании человека... Поэтому поиски ее , в частности, Мулдашевым, меня несколько удивляют. o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
Шамбала-то существует только в сознании человека...

Это все коварные Махатмы придумали, дабы одурачить непосвященных, а сами живут там как сыры в масле и никого не пускают к себе.

Верх