Aelia
Приветствую, Tim!
Сразу могу сказать: Лепид не будет сражаться против Брута и Кассия. Если он получит хоть малейшую возможность - он с ними помирится. Собственно, даже в ральной истории после Филиппийской войны Антоний и Октавиан имели к нему большие претензии за то, что тот якобы за их спиной вел переговоры с республиканцами.
А республиканцы дадут ему возможность помириться. Они же оба его близкие родственники. Более того, когда в 43 г. Лепида объявили врагом государства - Брут в письмах за него заступался. Думаю, что его ждет то же самое, что и в РИ: пожизненный понтификат и ссылка.
Tim
Aelia пишет:
Сразу могу сказать: Лепид не будет сражаться против Брута и Кассия.
М-м-м-м, а если Лепида заменить на Педия (все равно многие легионы в Италии - антониевы)? Я все ж думаю, что цезарианцы в Италии не сдадутся все и без боя.
Aelia
Tim пишет:
М-м-м-м, а если Лепида заменить на Педия
Какого Педия? Старший умер, младший - еще даже не квестор и вообще никакими талантами не блистает.
Замените лучше на Фуфия Калена, все же консуляр, причем с военным опытом.
fales
Республика бы все равно не спаслась. Это было полностью исключено. Выбор был - либо диктатура (скажем Кассия, или разочаровавшегося в былых идеалах Брута) либо гибель Рима.
Tim
Aelia пишет:
Старший умер,
А он умер до Филипп? Я отчего-то думал, что после. Тогда да, надо искать другого. А Кален тогда, в 42, близко к Италии? Если нет, то лучше Кальвином пожертвовать, наверное.
Aelia
Tim пишет:
А он умер до Филипп?
Он умер в 43 г., сразу после объявления проскрипций. "От утомления".
Tim пишет:
А Кален тогда, в 42, близко к Италии?
Он непосредственно в Италии. Антоний его там оставил во главе двух легионов.
Ливий Ганнибал
Удивительно, что не принимается в качестве самостоятельного игрока Долабелла. Если не ошибаюсь, в реале после смерти Цезаря он был персонально первым, на кого сделала ставку Клеопатра (а людские и финансовые ресурсы у нее были немаленькие).
Aelia
Долабелла уже мертв к моменту развилки, его убил Кассий.
Aelia
Уточняю саму себя: Долабелла покончил с собой, потерпев поражение от Кассия
Ливий Ганнибал
Виноват: причиной моя невнимательность. Отчего-то воспринял точкой отсчета убийство Цезаря, хотя автор темы недвусмысленно указал развилку
Aelia
Tim пишет:
Кассий, зная об этом, хотя и потерпел поражение на своем фланге, не покончил жизнь самоубийством.
Кстати, а как? В моем представлении, Кассий ничего не знал о том, что происходит на участке Брута. Если он не узнал о взятии лагеря - как он мог узнать об убийстве Октавиана?
Радостные приветствия посланников Брута Кассий принял за вражеское нападение. В Вашей альтернативке этот эпизод должен точно повториться: просто посланники Брута будут радосто сообщать Титинию об смерти Октавиана - а Кассий решит, что враги захватили Титиния в плен... и т.д.
PS. Не любите Вы Октавиана, Tim, нет-с, не любите...
Tim
Элия, спасибо, меняем по тексту Лепида на Калена, судьба Лепида - как у вас, или даже лучше (выслужился перед освободителями - лично сдал Рим).
fales пишет:
Выбор был - либо диктатура (скажем Кассия, или разочаровавшегося в былых идеалах Брута) либо гибель Рима.
Мне вот и интересно - а в какой форме диктатура? Т.е. насколько принципат такой, какой он получился, был детищем лично Августа, а не не непреложных законов истории? Мне кажется, что вариации на тему могли быть довольно значительные. АИ-сценарии regnum Цезаря, протектората Тиберия, кураториата Клодия уже были, а с Брутом и Кассием я не встречал.
Ливий Ганнибал
А на тот момент его любить особенно и не за что было. Я бы отнес к нему то, что было сказано применительно к Веспасиану: первый, кто став правителем, изменился к лучшему.
Tim
Aelia пишет:
Кстати, а как?
Мне представляллась такая примерно картина, что новость о смерти Октавиана распространяется по фронту армии освободителей быстрее, т.к. она более вдохновляющая, чем падение лагеря - те же посланцы, может, чуть задерживаются, чтобы вдохновить кассиевых солдат на контратаку, или их задерживают радостные солдаты Кассия, так что Кассий получает эту новость так, что ложное истолкование исключено.
(задумчиво) В принципе, Кассию можно даже и позволить упасть на меч, а Брут пусть один выиграет вторые Филиппы. Это даже несколько упростит общую картину и построение сценария.
Насчет Октавиана нелюбовь не отрицаю, но в данном случае я объективен. Ни при каком реалистичном раскладе победившие Брут и Кассий Октавиана в живых не оставят - еще ладно Антония, но не этого.
fales
Tim пишет:
Мне вот и интересно - а в какой форме диктатура? Т.е. насколько принципат такой, какой он получился, был детищем лично Августа, а не не непреложных законов истории? Мне кажется, что вариации на тему могли быть довольно значительные. АИ-сценарии regnum Цезаря, протектората Тиберия, кураториата Клодия уже были, а с Брутом и Кассием я не встречал.
Ну надо думать было бы обьявлено что тираны низвергнуты, а республика восстановлена. Но при этом республике, чтобы боротся с претендентами на тиранию нужна твердая рука (напр. Брута). Ну и далее все хорошо известно. То же что в реале, но при этом гораздо хуже (поскольку еще больше вранья и лицемерия).
Aelia
Ливий Ганнибал пишет:
А на тот момент его любить особенно и не за что было.
Да я понимаю... Это просто отголоски старой дискуссии.
Нет, лично я к Октавиану даже на тот момент отношусь неплохо. Но мой "образ Октавиана" в значительной степени построен на домысливаниях, защищать которые в дискуссии я не возьмусь. Также не возьмусь кого-либо убеждать, что Октавиан в 42 г. заслуживал хорошего к себе отношения.
Aelia
Tim пишет:
В принципе, Кассию можно даже и позволить упасть на меч, а Брут пусть один выиграет вторые Филиппы.
Нет, так неинтересно.
К тому же, в случае смерти Кассия Вам придется подыграть цезарианцам. Во-первых, у армии Антония уже меньше причин для деморализации (как-никак, 1:1). Во-вторых, у Вас получится, что у республиканцев лучший полководец из двух погиб, а у цезарианцев лучший полководец из двух остался в живых. В третьих, даже в случае победы под Филиппами республиканцам без Кассия не так просто будет разделаться с цезарианцами. Брут все же не блистал полководческими дарованиями, да и опыта у него особого не было.
Нет, лучше оставьте Кассия в живых. Как-никак, его смерть - это все-таки случайность.
Aelia
Tim пишет:
Против Лепида в Галлию направлен с 15 легионами Секст Помпей в должности проконсула Галлий, в Иберию и Африку против укрепившихся там цезарианцев также направлены экспедиции во главе с молодым Катоном и Агенобарбом соответственно.
Возможно, я ошибаюсь; по этому поводу более квалифицированное мнение выскажет Секст, если появится.
Но, по-моему, Галлия - это совсем не лучшее место, куда можно послать Секста Помпея. Помпея надо посылать как раз в Африку или Испанию, где у него оставалось значительное влияние и клиентела, унаследованные от отца (а в испании, возможно, и его собственные). А в Галлии он будет себя нормально чувствтвать разве что в Нарбонне. Остальная заальпийская Галлия все же цезарианская (подобно тому, как Восток, завоеванный Помпеем Магном, был его "княжеством"), посылать в Галлию Помпея... нет, я бы не стала. Вряд ли к нему там хорошо отнесутся.
В Галлию надо отправлять скорее Агенобарба. Не зря же его отец туда так рвался накануне гражданской войны; наверное, на что-то рассчитывал.
Aelia
Tim пишет:
42-41 В Александрии вокруг Цезариона собираются Домиций Кальвин, Вентидий Басс и Луций Антоний, им удается довести число легионов до 5, собрать флот в 300 военных судов и подчинить Кирену и Кипр.
Луций Антоний и Домиций Кальвин в 42 г. точно находились в Италии, Вентидий Басс - точно неизвестно где, но, скорее всего, в одной из Галлий. Почему они оказались не в Галлии и не в Испании, а в Александрии?
Aelia
Tim пишет:
(Среди сенаторов потихоньку складывается разделение на две партии – убийц и шире выдвиженцев Цезаря (Брут, Кассий, Тиллий Цимбер, и т.д.) и уцелевших старых аристократов, которые недовольны цезарианскими выскочками (Нерон, Филипп и т.п., симпатизируют отстутствующему Помпею).
Вот это противопоставление мне абсолютно не понятно.
Кто подразумевается под цезарианскими выскочками? Брут и Кассий - нобили, представители довольно знатных родов. Они бы сделали себе хорошую карьеру и без всякого Цезаря. Тиллий Кимвр разве что, но стоит ли он того, чтобы из-за него ссориться?
Нерон - такой же "цезарианец", как Брут и Кассий, даже еще худший, потому что в гражданскую войну 49-45 гг. стоял на стороне Цезаря, а в 44 г. не участвовал в его убийстве. Так сказать, не смыл кровью со своей репутации пятно сотрудничества. После убийства встал на сторону сената - ну так что ж, каждый умеет махать кулаками после драки. Во время Филиппийской войны Нерон был на стороне триумвиров, даже занимал должность претора в 43 г. Видимо, как-то договорился.
Филипп - очень старая и осторожная лиса, твердый "нейтрал", весь в своего отца. Не станет он лезть ни в какие распри, зачем ему это нужно. "Он чует сдвиг эклиптик в должный час на должный градус" (с)
Продолжение следует.
Aelia
Aelia пишет:
В Галлию надо отправлять скорее Агенобарба.
...а лучше всего - младшего Лабиена!
Tim
Aelia пишет:
Тиллий Кимвр разве что, но стоит ли он того, чтобы из-за него ссориться?
"Два римских аристократа поссорились из-за должности - ну конечно, просто так этого случиться не могло"(с) по памяти Вы, при обсуждении "заговоря Цезаря". Ссориться всегда есть за что! В общем и целом, временно не касаясь конкретных имен, я так понимаю, должна возникнуть следующая ситуация: освободители и их ближайшие сторонники получают славу и должности, а рядом сидят или не успевшие перебежать вовремя, или просто недостаточно близкие, которым должностей не досталось (с Б&К, чего доброго, еще станется возвратить доцезаревы количества магистратов).
Потом, у Б-К есть привычка опираться на солдат и обязанности перед ними, а есть другая часть нобилей, которые теснее связаны с муниципиями - потенциальными жертвами реквизиций, и которым господство солдат не по душе.
Итого, по-моему почва для раскола есть.
Sextus Pompey
Но, по-моему, Галлия - это совсем не лучшее место, куда можно послать Секста Помпея.
Разве что на юг. Массилия, например, была помпеянская, и Секста встретила с радостью...
В Галлию надо отправлять скорее Агенобарба. Не зря же его отец туда так рвался накануне гражданской войны; наверное, на что-то рассчитывал.
Прадед нашего Агенобарба - триумфатор над галлами, основатель Нарбона и устроитель Провинции (Прованса). Надо думать, клиентела была как у Помпея на Востоке.
Aelia
Tim пишет:
"Два римских аристократа поссорились из-за должности - ну конечно, просто так этого случиться не могло"(
Нет, из-за должности всегда пожалуйста; я просто хотела сказать, что отдельно взятый Тиллий Кимвр вряд ли может определить лицо групировки Брута-Кассия и послужить причиной раскола.
Но в принципе, почва для раскола, конечно, найдется. Варианты, который вы приводите ниже, уже больше похожи на правду.
Но Филиппа все равно исключите. Не будет он ни с кем ссориться. Он уже был консулом. Сын его еще может включиться в какую-то борьбу, а самому Филиппу, по-моему, ничего особо не нужно.
Aelia
Tim пишет:
конец сентября 50 когорт мятежников во главе с Брутом идут на Рим (опускаем рассуждения историков о том, заставили ли Брута, или это был спланированный им или его окружением заговор, или еще что-то третье)
октябрь Мятежники без боя занимают Рим. Принят закон о наделении солдат землей в Италии, 20 городов в Этрурии, Умбрии и Пицене должны отдать свои земли солдатам. Чрезвычайный налог на домовладельцев в Риме для уплаты единовременного вознаграждения солдатам за спасение республики. При этом грубо игнорировано вето народных трибунов.
Нет, уж Вы не опускайте. На Брута совершенно не похоже. Кассий - запросто мог бы. А Брута не могу себе представить в этой роли.
Да, конечно, Брут очень серьезно должен относиться к обещаниям, данным солдатам. И приложил бы все усилия, чтобы выполнить эти обещания. Но этого недостаточно.
Чтобы устроить такое, человек должен прочно, жестко связывать свои собственные интересы с интересами войска. Ассоциировать себя со своими солдатами и ветеранами. Ощущать себя как единое целое с ними. Как Марий, Сулла, Цезарь, пожалуй - Помпей (в меньшей степени).
А Брут ассоциировал себя с сенатом и республикой и не мыслил себя вне их. Это для него было важнее.
Aelia
Tim пишет:
Консул Поллион, преторы Мессала, Нерон, Филипп, трибуны Друз и Вар, более 100 сенаторов бегут из Рима после того, как солдаты начинают громить богатые дома "врагов республики", а в народном собрании и на улицах начинает царить насилие.
Филипп-младший уже был претором в 44 г., а Нерон - в 42 г., зачем им второй раз?
Вар (если Вы имеете в виду Квинтилия Вара) - патриций, ему нельзя быть трибуном. Друзу, скорее всего, уже поздновато на эту должность, хотя в принципе допустимо.
Aelia
Tim пишет:
В Регии высаживается усмиритель Африки Катон с 4 легионами. Неожиданно он принимает сторону Поллиона. На юге открывается второй театр военных действий.
А это еще почему? Не вижу причин.
Aelia
А в целом - довольно правдоподобно. Самые слабые места, на мой взгляд, - это
1) наместничество Помпея в Галлии (может быть, Вы его все же поменяете местами с Агенобарбом? Пусть сражается с Сальвидиеном, а потом завоевывает астуров и кантабров. Или Вам обязательно, чтобы он занимался мореплаванием? Воевать в испанских горах у него тоже неплохо получалось).
2) роль Брута в развязывании очередного витка гражданской войны. Ну, тут не знаю, что можно сделать.
А в целом, да. Примерно так я себе все это и представляю.
Aelia
Sextus Pompey пишет:
Массилия, например, была помпеянская, и Секста встретила с радостью...
Да, спасибо. Перепутала Нарбон с Массилией.
Tim
fales пишет:
То же что в реале, но при этом гораздо хуже (поскольку еще больше вранья и лицемерия).
Вот это и интересно. То же, что в реале - т.е. Брут - не пожизненный консул, а "принцепс", вне республиканской лесенки магистратур? Еще больше вранья, чем при Августе?! Куда уж больше? Где именно больше вранья - в сенате? в народном собрании? Мне вот это и интересно в данном сценарии.
Aelia
Tim пишет:
Еще больше вранья, чем при Августе?! Куда уж больше?
Август эксплуатировал республиканские лозунги. Но, по крайней мере, не имидж тираноубийцы.