Республика ШкИД

Guruch

Претор
Раз уж обсуждаем "Собачье сердце", то давайте обсудим и Республику ШкИД. У меня эти две вещи как-то неразрывно связаны в сознании, наверное потому, что создают живой и реальный образ первых послереволюционных лет.

Обсуждаем также книгу и фильм (думаю, что "качесвтво" экранизации в этом случае тоже весьма достойное). А обсудить думаю есть что. Но для начала глобальный вопрос - те беспризорники, которые показаны в ШкИДе - насколько их можно отождествлять с современными беспризорниками и насколько методы решения подобной проблемы, предложенные автором сегодня могут быть востребованы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А если не секрет - почему ты всё же обачье сердце засунул в кино, а ШКИД в ЛИтературу

Guruch

Претор
А если не секрет - почему ты всё же обачье сердце засунул в кино, а ШКИД в ЛИтературу

Чтобы никому не было обидно - а то многие ведь предлагали "Собачье сердце" в "Литературе" обсуждать. Ну вот и решил в Литературе, а не в Кино в кач-ве компенсации, так сказать, эту тему создать

Lanselot

Гетьман
Раз уж обсуждаем "Собачье сердце", то давайте обсудим и Республику ШкИД. У меня эти две вещи как-то неразрывно связаны в сознании, наверное потому, что создают живой и реальный образ первых послереволюционных лет.
Вполне реальный, в отличие от писанины Булгакова.
Но для начала глобальный вопрос - те беспризорники, которые показаны в ШкИДе - насколько их можно отождествлять с современными беспризорниками и насколько методы решения подобной проблемы, предложенные автором сегодня могут быть востребованы.
Ну шутите. То были нормальные дети, выброшенные на улицу. Они попались в руки прекрасному учителю, и многие из них стали людьми, пусть не великими, но оставившими свои имена в разных сферах. Для сравнения: совдеповский рай Макаренко, в котором не выросло ни одной творческой личности.
Современные безпризорники - это просто ужас. Я их слишком часто вижу. Я боюсь, что с ними очень трудно вообще совладать, потому что их родители пили или кололись беспробудно, а они с весьма юного возраста нюхают клей и пьют. Но может какой-нибудь Макаренко что-то бы и сделал. Другое дело, что среди них тоже попадаются дети, требующие не просто нормальных условий жизни, но и развития. Помню, как несколько лет тому назад монахи одного киевского монастыря привезли из поездки в Молдавию за вином мальчика, подобранного где-то в киевской области. Он сын матери-одиночки, попавшей в аварию, нормальный интеллигентный и развитый ребенок, великолепно рисующий. Естественно в интернате после смерти матери он не прижился, а поскольку это не Киев, то и с усыновлением что-то не получилось. В общем бедняга в восемь лет около полугода бомжевал.
Самое противное, что пока он лазил на улице, он никому не был нужен, но как только настоятель попробовал узаконить его пребывание в монастыре, сразу появились представители интерната и начали в ультимативной форме требовать его возвращения. А у него истерика начиналась от одного их вида!
В общем, к счастью, на него сразу нашелся усыновитель, причем очень небедный человек. Тот забрал его домой, а социальных работников его охранники просто спустили с лестницы. После этого они уже не появлялись, а он потом потихоньку все оформил. Сейчас парень учится в престижной школе, ему уже лет 13, в общем полный хэппи-энд. Вот только боюсь, что таких хэппи-эндов слишком мало...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вполне реальный, в отличие от писанины Булгакова
Кстати ни одного объекта Булгаковского - я имею ввиду дома - вымышленного нет, за исключением трамвайя и трамвайнчх путей которых никогда на Болшой Садовой не было.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Вполне реальный, в отличие от писанины Булгакова

Кстати ни одного объекта Булгаковского - я имею ввиду дома - вымышленного нет, за исключением трамвайя и трамвайнчх путей которых никогда на Болшой Садовой не было.
Еще бы он еще и дома придумывал! ;)

Guruch

Претор
Современные безпризорники - это просто ужас. Я их слишком часто вижу. Я боюсь, что с ними очень трудно вообще совладать, потому что их родители пили или кололись беспробудно, а они с весьма юного возраста нюхают клей и пьют. Но может какой-нибудь Макаренко что-то бы и сделал.

Боюсь, чтопротив клея "Момент", не то что Викниксор, но и Макаренко оказался бы бессилен. Вопрос, кстати, интересный - ведь и дети ШкИДы и современные беспризорники подчинялись каким-то другим "законам", мыслили себя вне общества, отличными от других людей "существами". Вопрос в том, углубилась ли за годы эта пропасть между обществом и беспризорником, и если да, то почему?

amir

Зай XIV
Ну шутите. То были нормальные дети, выброшенные на улицу.

Современные безпризорники - это просто ужас

В целом согласен с Лансеортом. Но в общем и среди детей, у которых есть семья, весьма большой процент ИМХО сейчас не сильно отличается от беспризорников. По стилю мыслей и т.п. По крайней мере те школы, где я учился, были самым тем местом, если надо купить наркоты и лень нюхать клей в одиночку.

Guruch

Претор
Кстати, помните ли вы как бурно обсуждалась проблема беспризорности в недавнем прошлом и как быстро об этой проблеме забыли. А было ли реально сделано хоть что-то или поговорили, да и бросили все как есть?

Guruch

Претор
Интересно, а если сравнить обстановку в которой оказались ШкИдовцы и нынешнюю ситуацию, нельзя ли в ней найти причин различия этих двух типов беспризорников? ШкИДовцы тянутся к добру и развитию, они всеми силами стремяться войти в общество из которого были в своем роде изгнаны. Современные же беспризорники наоборот бегут от общества и не желают социализироваться. Быть может общество и "нормальная" жизнь для детей, переживших Гражданскую войну становится настолько значительной ценностью, что помогает побороть всю ту "дикость", которая приобретается ими в кач-ве беспризорников?

Lanselot

Гетьман
Вопрос в том, углубилась ли за годы эта пропасть между обществом и беспризорником, и если да, то почему?
Видимо углубилась не эта пропасть, а пропасть между ними и нормальными людьми. Они к сожалению в большинстве своем уже рождаются с отклонениями. А после такой жизни и клея... Кто-то может выберется... ;)
По крайней мере те школы, где я учился, были самым тем местом, если надо купить наркоты и лень нюхать клей в одиночку.
Это немного другая проблема. Мы ее кстати уже обсуждали по поводу реформы образования. Обычно эта проблема родителями решается только за счет помещения ребенка в хорошую школу. Хотя конечно и там бывают разные истории.
Кстати, помните ли вы как бурно обсуждалась проблема беспризорности в недавнем прошлом и как быстро об этой проблеме забыли. А было ли реально сделано хоть что-то или поговорили, да и бросили все как есть?
У нас регулярно трепятся. И регулярно что-то "решают". Только не решили двух главных вещей: реформы детских домов и даже расширения их сети, и обеспечения беспризорных хотя бы одеждой и едой в местах их скопления.

Lanselot

Гетьман
ШкИДовцы тянутся к добру и развитию, они всеми силами стремяться войти в общество из которого были в своем роде изгнаны. Современные же беспризорники наоборот бегут от общества и не желают социализироваться. Быть может общество и "нормальная" жизнь для детей, переживших Гражданскую войну становится настолько значительной ценностью, что помогает побороть всю ту "дикость", которая приобретается ими в кач-ве беспризорников?
Во-первых у шкидовцев с головой, извините, было все нормально. Их ведь, кстати, отбирали специально для такой школы ;) Во-вторых, ни к чему они изначально не тянулись. Это их уже педколлектив потом поднял.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вопрос, кстати, интересный - ведь и дети ШкИДы и современные беспризорники подчинялись каким-то другим "законам", мыслили себя вне общества, отличными от других людей "существами".
То есть маргиналы...скажем так, но всё же тот образ далёк от современных бемпризорников, те беспризорники существовали во время, когда жизнь небеспризорников нередко бывала не лучше...

Lanselot

Гетьман
те беспризорники существовали во время, когда жизнь небеспризорников нередко бывала не лучше...
Да уж... Не знаю, как тогда, но те, кто был беспризорником, или просто сиротой или полусиротой после войны, чувствовали себя конечно иначе. Тогда всем было трудно, и все верили, что у них есть будущее. Может потому то поколение, несмотря на отствие нормального образования и реальных перспектив, так поднялось?

А

Антошик

Guest
Друзья, не согласен с вами. Не забывайте, что книга "Республика ШКИД" написана только что вышедшими из школы подростками, романтиками. Она приукрашена и додумана вдоль и поперек. Это скорее приключенческая книга. Фильм 1960-года - это вобщем-то зарисовка, карикатура, романтизация вдвойне. Грязные, драчливые но человечные шкидцы выходят в люди.

Впечатление рассеивает книга самого ВикНикСора - Сороки-Росинского "Школа Достоевского". Все не так красиво. Дети с искалеченной и уродливой психикой вовлекаются в жесткую систему с серьезнейшими учебными нагрузками. Ставка делается на развитие творческих, интеллектуальных способностей ребенка. Но школе не всегда удается излечить внутренние душевные язвы. Гены и уличное воспитание уродливо дают о себе знать несмотря ни на какое умственное развитие. Кого-то ШКИДа так и не исправила.

Волосы встают дыбом от прочтения "Последней гимназии" - своеобразного продолжения Республики ШКИД, написанного двумя другими воспитанниками школы. Это иная ШКИДа с дикими избиениями халдеев, поножовщинами, вместо заседаний ЮнКома во флигель водят уличных девок. Книга написанная в 1930 оставляет ощущение, что беспризорники сегодня не хуже и не лучше. Дети - всегда одинаковые. Но тогда - в 20-ых за них взялись и за десять лет исправили ситуацию. А сегодня должное внимание детишкам не уделяется. Забросили их. Не до этого. Все зациклены на проблеме как капусты бы нарубить побольше. Мы сейчас застряли в этой системе. Будущее за самоотверженными энтузиастами и благотворительностью крупного бизнеса. И такие времена понемногу настают.

Lanselot

Гетьман
Вот это да. А в сети этих "альтернативных" книг нет? Интересно было бы почитать.

А ситуация сейчас с беспризорностью гораздо страшнее, чем тогда. Те дети, хоть и побывали на улице, но они происходили в большинтсве своем от нормальных родителей и клея не нюхали. Сейчас мы имеем дело с детьми, рожденными хроническими алкашами и наркоманами, которые сами не один год нюхают всякую гадость. Можно ли вернуть их в общество - это еще вопрос. Но это не означает, что не нужно вести подобную работу, потому что и там есть нормальные дети.

А

Антошик

Guest
Lanselot. В сети пока этих книг нет.
«Школа Достоевского» включена в книгу о Сороке-Росинском из серии «Антология гуман. педагогики»
http://librarian.fio.ru/news.php?n=11205&c=1759

«Последняя Гимназия» ушла в пыльные архивы. С трудом удалось найти ее в Российской Национальной Библиотеке в Питере, экземпляр первого и единственного издания. Успех первой книги она не повторила, да и вообще она совсем о другом. Я сейчас делаю сайт о Республике ШКИД. Обязательно дам ссылку, как размещу все эти книги.

bgraf

Римский гражданин
А никто не сравнивал "республику ШКИД" издания 50-60-х с оригинальным, по горячим следам ? Говорят, большие различия...

Lanselot

Гетьман
Да, инетересно. У меня издание где-то шестидесятых годов, а вот более раннего видеть не приходилось.

Верх