Раз уж обсуждаем "Собачье сердце", то давайте обсудим и Республику ШкИД. У меня эти две вещи как-то неразрывно связаны в сознании, наверное потому, что создают живой и реальный образ первых послереволюционных лет.
Вполне реальный, в отличие от писанины Булгакова.
Но для начала глобальный вопрос - те беспризорники, которые показаны в ШкИДе - насколько их можно отождествлять с современными беспризорниками и насколько методы решения подобной проблемы, предложенные автором сегодня могут быть востребованы.
Ну шутите. То были нормальные дети, выброшенные на улицу. Они попались в руки прекрасному учителю, и многие из них стали людьми, пусть не великими, но оставившими свои имена в разных сферах. Для сравнения: совдеповский рай Макаренко, в котором не выросло ни одной творческой личности.
Современные безпризорники - это просто ужас. Я их слишком часто вижу. Я боюсь, что с ними очень трудно вообще совладать, потому что их родители пили или кололись беспробудно, а они с весьма юного возраста нюхают клей и пьют. Но может какой-нибудь Макаренко что-то бы и сделал. Другое дело, что среди них тоже попадаются дети, требующие не просто нормальных условий жизни, но и развития. Помню, как несколько лет тому назад монахи одного киевского монастыря привезли из поездки в Молдавию за вином мальчика, подобранного где-то в киевской области. Он сын матери-одиночки, попавшей в аварию, нормальный интеллигентный и развитый ребенок, великолепно рисующий. Естественно в интернате после смерти матери он не прижился, а поскольку это не Киев, то и с усыновлением что-то не получилось. В общем бедняга в восемь лет около полугода бомжевал.
Самое противное, что пока он лазил на улице, он никому не был нужен, но как только настоятель попробовал узаконить его пребывание в монастыре, сразу появились представители интерната и начали в ультимативной форме требовать его возвращения. А у него истерика начиналась от одного их вида!
В общем, к счастью, на него сразу нашелся усыновитель, причем очень небедный человек. Тот забрал его домой, а социальных работников его охранники просто спустили с лестницы. После этого они уже не появлялись, а он потом потихоньку все оформил. Сейчас парень учится в престижной школе, ему уже лет 13, в общем полный хэппи-энд. Вот только боюсь, что таких хэппи-эндов слишком мало...