Ну что ж, давайте попробуем пройтись по пунктам.
С одной стороны:
-не думаю, чтобы был уничтожен в войне контрольный пакет ООО "Армия". Деморализована, распропагандирована - безусловно. Да и "маленькая победоносная" с Японией сыграла свою роль.
- казачьи войска, конечно, разделились, но едва ли поровну. Ведь это же ж был привилегированный класс, опора престола и так далее.
- миротворцы - естественно - думали только о себе, но решение их задач было единственным - сокрушить большевиков. История согласна : сокрушить не смогли - и остались без денег, но с народными волнениями.
Кроме того, были огромные пласты купечества - от первой гильдии до офеней, инженеров ( не на 120 руб.), люмпенов, которым все равно, мелких частных предпринимателей и др. Все поделились, и все не поровну. Плюс саботаж, террор белый, террор красный, разруха (хоть "не в клозетах, а в головах", но она была )... А вот не одолели.
И с другой стороны.
Мы с Вами, я думаю, согласились, что какую категорию населения ни возьми - часть за красных, часть за белых. Причем насмерть, в буквальном смысле. Возвращаясь к теме, по которой мы здесь беседуем - не ЭТО ли позволяет 1917 году войти в историю в качестве образца революции?